28 сентября 2009, 18:24

УВД Брянска: возможную драку между уроженцами Азербайджана и русскими предотвратил приезд милиции

УВД Брянской области опровергло факт драки между русскими и уроженцами Азербайджана в областном центре. По информации УВД, шумная толпа подростков сразу же исчезла после того, как к месту их собрания подъехала милиция.

Ранее в пресс-службе регионального УВД сообщили, что в Брянске в жилом микрорайоне "311 квартал" произошла драка между азербайджанцами и русскими. Источник утверждал, что драка, в которой приняли участие 20-30 азербайджанцев и русских, произошла вечером 27 сентября.

В пресс-службе УВД Брянской области эту информацию о драке сначала подтвердили, но потом сообщили, что имело место "скопление подростков русской и других национальностей, что и стало причиной вызова милиции местными жителями", сообщает "Интерфакс".

По утверждению представителей правоохранительных органов, "скопление подростков не привело к нарушению общественного порядка" и при появлении милиции его участники разбежались. Причины не нарушающего порядок скопления подростков, по утверждению пресс-службы УВД по Брянской области, выясняются, передает "Газета.Ru".

Отметим, что межнациональные драки в России не редкость. Так, в Красноярске на Южном рынке 26 августа массовая драка с участием уроженцев Азербайджана переросла в перестрелку. По информации милиции, три человека получили легкие ранения, один был госпитализирован.

22 февраля, вечером, крупная драка со стрельбой произошла в кафе в Панкратьевском переулке, были ранены пять уроженцев Дагестана. Двое из них впоследствии скончались.

28 января на западе Москвы также произошла крупная драка. По данным столичного ГУВД, дрались до 40 человек, среди которых были выходцы из Закавказья. Позже в ГУВД заявили, что эта драка была случайным событием.

25 ноября 2008 года в Москве около полуночи произошла драка между выходцами с Кавказа и Средней Азии, в которой пострадали около десяти человек, четверо получили ножевые ранения.

Правозащитники выражают обеспокоенность продолжающимися в России нападениями на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. По данным Московского бюро по правам человека, всего за период с января по середину сентября совершено 169 таких нападений. Итогом этого стали не менее 53 погибших и около 218 пострадавших.

Напомним, что ранее "Боевая организация русских националистов" (БОРН) распространила информацию о том, что берет на себя ответственность за серию неонацистских преступлений.

В Москве же с 22 сентября проходят слушания по делу о нападении националистической группировки так называемых "Черных ястребов", состоящей из уроженцев Кавказа.

Эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская считает, что появление подобной группировки было "логически неизбежным", как ответ русским националистам со стороны кавказцев. Причем, по мнению экспертов, это не обязательно моноэтничные группы - их объединяет солидарность людей с Кавказа. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей