28 сентября 2009, 17:32

В Волгоградской области вновь заработал касторовый завод

Утром 25 сентября 2009 года в Волгоградской области предприятие по производству касторового масла ООО "Касторсервис" возобновило свою работу. Жителей  Вишневой балки известил об этом едкий запах, от которого у многих перехватывает дыхание и слезятся глаза. 

"Первое решение о запрете деятельности предприятия было вынесено еще в 2005 году. Однако ООО "Касторсервис" продолжало периодически травить жителей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, руководитель Информационного центра "Волгоград-Экопресс"

По словам волгоградского эколога, многочисленные проверки природоохранных органов только подтверждали нарушения природоохранного законодательства на этом предприятии.

Возмущенные жители и активисты Информационного центра начали обзванивать природоохранные органы, прокуратуру и судебных приставов. 

Елена Васильева рассказала о результатах  "обзвона": "Помощник прокурора Краснооктябрьского района Волгограда сослалась на то, что только начала работать и так быстро сделать ничего не может. В службе судебных приставов Красноооктябрьского района телефон стабильно не отвечал. В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сначала переадресовывали друг к другу, а потом посоветовали обращаться в природоохранную прокуратуру". 

Туда  же отправили жителей в городском  департаменте по охране окружающей среды  и природных ресурсов. В природоохранной  прокуратуре, по словам Васильевой, тоже все оказались занятыми. 

Жители  поселка обратились к депутатам  областной думы и пригрозили начать массовые акции протеста, вплоть до взрыва завода.  Около шести часов  вечера 25 сентября завод остановил свою работу.

"По какой именно причине, неизвестно", - сказала Елена Васильева. 

Корреспондент смог дозвониться в природоохранную  прокуратуру. Сотрудник Сергей Харьковский  сообщил, что судебного решения  относительно деятельности касторового  завода в настоящее время нет, так как оно было отменено судом - ответчик не явился в суд, и решение было принято заочно.

"Представители  завода не являются в суд, затягивают процесс", - сказал Сергей Александрович.

По его  словам, касторовый завод - "уникальное  предприятие". Его уникальность заключается в том, что "никто не знает, к какой категории оно относится - химической промышленности или фармацевтической".

Выбросы завода не нормируются, поэтому, по заверениям сотрудников прокуратуры, деятельность завода должна быть запрещена. 

Также спор между экологами и руководством касторового завода возник из-за размеров санитарно-защитной зоны. В настоящее время она составляет 150 метров. Экологи и жители ближайших домов требуют, увеличить ее, как минимум до 1 километра.

Корреспондент попытался связаться с руководством ООО "Касторсервис". Но оно оказалось недоступным для общения.

Необходимо  отметить, что 28 сентября в стенах администрации Волгоградской области прошло заседание координационного совета по экологической и радиационной безопасности на территории Волгоградской области.

В его работе приняли участие руководители крупных предприятий г. Волгограда - ОАО "Каустик" и ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка". На совещании обсуждались приоритетные направления в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечения радиационной безопасности, выполнения природоохранных мероприятий в муниципальных образованиях области.

Организаторы  заседания отметили, что ряд заводов региона оказывает очень сильное воздействие на окружающую среду. Поэтому им необходимо внедрять собственные воздухоохранные программы, оснащать источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматизированного контроля, а также снижать выбросы вредных веществ в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий.

Справка: За состоянием атмосферного воздуха на территории Волгоградской области наблюдают 14 стационарных постов, в том числе в Волгограде - 8,  Волжском - 5, Светлоярском городском поселении - 1. В перспективе планируется развивать наблюдательную сеть на территории всего региона. Ее расширение позволит оперативно получать информацию о состоянии атмосферного воздуха в любой "точке" области. Эти данные имеют значение при разработке прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований, целевых программ и мероприятий по охране атмосферного воздуха, инвестиционных проектов, при проведении экологического контроля. Также эта информация востребована при территориальном планировании, социально-гигиеническом мониторинге, рассмотрении жалоб граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители домов, расположенных вблизи касторового завода (Вишневая балка), после его пуска стали жаловаться на многочисленные случаи заболеваний. Основные из них - сильная аллергия и астма, вызванные выбросами белка.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей