28 сентября 2009, 17:32

В Волгоградской области вновь заработал касторовый завод

Утром 25 сентября 2009 года в Волгоградской области предприятие по производству касторового масла ООО "Касторсервис" возобновило свою работу. Жителей  Вишневой балки известил об этом едкий запах, от которого у многих перехватывает дыхание и слезятся глаза. 

"Первое решение о запрете деятельности предприятия было вынесено еще в 2005 году. Однако ООО "Касторсервис" продолжало периодически травить жителей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Васильева, руководитель Информационного центра "Волгоград-Экопресс"

По словам волгоградского эколога, многочисленные проверки природоохранных органов только подтверждали нарушения природоохранного законодательства на этом предприятии.

Возмущенные жители и активисты Информационного центра начали обзванивать природоохранные органы, прокуратуру и судебных приставов. 

Елена Васильева рассказала о результатах  "обзвона": "Помощник прокурора Краснооктябрьского района Волгограда сослалась на то, что только начала работать и так быстро сделать ничего не может. В службе судебных приставов Красноооктябрьского района телефон стабильно не отвечал. В областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды сначала переадресовывали друг к другу, а потом посоветовали обращаться в природоохранную прокуратуру". 

Туда  же отправили жителей в городском  департаменте по охране окружающей среды  и природных ресурсов. В природоохранной  прокуратуре, по словам Васильевой, тоже все оказались занятыми. 

Жители  поселка обратились к депутатам  областной думы и пригрозили начать массовые акции протеста, вплоть до взрыва завода.  Около шести часов  вечера 25 сентября завод остановил свою работу.

"По какой именно причине, неизвестно", - сказала Елена Васильева. 

Корреспондент смог дозвониться в природоохранную  прокуратуру. Сотрудник Сергей Харьковский  сообщил, что судебного решения  относительно деятельности касторового  завода в настоящее время нет, так как оно было отменено судом - ответчик не явился в суд, и решение было принято заочно.

"Представители  завода не являются в суд, затягивают процесс", - сказал Сергей Александрович.

По его  словам, касторовый завод - "уникальное  предприятие". Его уникальность заключается в том, что "никто не знает, к какой категории оно относится - химической промышленности или фармацевтической".

Выбросы завода не нормируются, поэтому, по заверениям сотрудников прокуратуры, деятельность завода должна быть запрещена. 

Также спор между экологами и руководством касторового завода возник из-за размеров санитарно-защитной зоны. В настоящее время она составляет 150 метров. Экологи и жители ближайших домов требуют, увеличить ее, как минимум до 1 километра.

Корреспондент попытался связаться с руководством ООО "Касторсервис". Но оно оказалось недоступным для общения.

Необходимо  отметить, что 28 сентября в стенах администрации Волгоградской области прошло заседание координационного совета по экологической и радиационной безопасности на территории Волгоградской области.

В его работе приняли участие руководители крупных предприятий г. Волгограда - ОАО "Каустик" и ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка". На совещании обсуждались приоритетные направления в сфере охраны атмосферного воздуха, обеспечения радиационной безопасности, выполнения природоохранных мероприятий в муниципальных образованиях области.

Организаторы  заседания отметили, что ряд заводов региона оказывает очень сильное воздействие на окружающую среду. Поэтому им необходимо внедрять собственные воздухоохранные программы, оснащать источники выбросов и сбросов загрязняющих веществ системами автоматизированного контроля, а также снижать выбросы вредных веществ в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий.

Справка: За состоянием атмосферного воздуха на территории Волгоградской области наблюдают 14 стационарных постов, в том числе в Волгограде - 8,  Волжском - 5, Светлоярском городском поселении - 1. В перспективе планируется развивать наблюдательную сеть на территории всего региона. Ее расширение позволит оперативно получать информацию о состоянии атмосферного воздуха в любой "точке" области. Эти данные имеют значение при разработке прогнозов социально-экономического развития муниципальных образований, целевых программ и мероприятий по охране атмосферного воздуха, инвестиционных проектов, при проведении экологического контроля. Также эта информация востребована при территориальном планировании, социально-гигиеническом мониторинге, рассмотрении жалоб граждан. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что жители домов, расположенных вблизи касторового завода (Вишневая балка), после его пуска стали жаловаться на многочисленные случаи заболеваний. Основные из них - сильная аллергия и астма, вызванные выбросами белка.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей