28 сентября 2009, 17:51

"Южно-Кавказские железные дороги" готовятся к открытию границы Армении и Турции

В настоящее время компания "Южно-Кавказские железные дороги" ведет переговоры с министром транспорта Армении Гургеном Саркисяном о возможном объеме грузоперевозок в случае открытия армяно-турецкой границы, сообщил журналистам заместитель генерального директора компании Марат Хаков.
 
По словам Хакова, "компания "ЮКЖД" в случае открытия границы может преодолеть участок железной дороги между Арменией и Турцией за 2 дня со скоростью 15-25 км/ч". Объемы грузоперевозок предполагается довести в первый год до 6-7 млн. тонн.  Он также отметил, что существует техническая проблема, которая состоит в несоответствии объемов и размеров подвижной техники и вагонов турецким стандартам. "Поэтому в случае открытия границы мы готовимся инвестировать 50 млн. рублей, в первую очередь, на восстановление подвижной техники", - сказал Хаков.
 
Что касается турецкой стороны, то, по словам Хакова, "пока с ними никаких обсуждений не было, а, следовательно, информации о том, ведутся ли у них подготовительные работы, нет". Марат Хаков также заметил, что в случае открытия границы, объем грузоперевозок в Армению через Грузию сократится на 25-30 процентов.
 
Ранее сообщалось, что ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" выразило готовность открыть железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией после принятия соответствующего политического решения.
 
Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.   
 
В рамках подписанного с Арменией концессионного договора, ЮКЖД обязалась восстановить всю железнодорожную инфраструктуру в пределах Армении. В прошлом году специалистами "ЮКЖД" был проведены ремонтные работы на участке Гюмри-Ахурян, а в этом году планируется отремонтировать некоторые другие участки пути.
 
Ранее руководители ЗАО "ЮКЖД" сообщили, что, несмотря на финансовый кризис, "Южно-Кавказские железные дороги" планируют инвестировать 71,5 млн. долларов в развитие армянской железной дороги в 2009 году. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования. Согласно концессионному договору, инвестиции должны составить 580 млн. долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.
 
Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян ранее сообщил, что все автодороги, прилегающие к границе, находятся в эксплуатационном состоянии. По его словам, проводится ежегодный ремонт дорог за счет бюджетных средств, ведется также постоянная профильная работа по поддержанию железнодорожных путей в эксплуатационном состоянии. Министр также отметил, что единственной проблемой является состояние контрольно-пропускных пунктов, которые возможно будет отремонтировать и ввести в эксплуатацию сразу после достижения договоренностей между Арменией и Турцией.

Напомним, что 10 октября, как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Армения и Турция подпишут соглашение об установлении дипломатических связей.

Отметим также, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

 

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, чтобы узнать отношение армянской диаспоры к армяно-турецким протоколам. При этом представители армянской общины Турции выступают за открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений.

Общественные обсуждения по процессу нормализации армяно-турецких отношений с 28 сентября пройдут и в самой Армении, не только в Ереване, но и в крупных городах страны.

Между тем, совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию не только в самой Армении, но и в Азербайджане. Общественность и власти страны восприняли эту информацию в целом довольно негативно.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости