28 сентября 2009, 17:51

"Южно-Кавказские железные дороги" готовятся к открытию границы Армении и Турции

В настоящее время компания "Южно-Кавказские железные дороги" ведет переговоры с министром транспорта Армении Гургеном Саркисяном о возможном объеме грузоперевозок в случае открытия армяно-турецкой границы, сообщил журналистам заместитель генерального директора компании Марат Хаков.
 
По словам Хакова, "компания "ЮКЖД" в случае открытия границы может преодолеть участок железной дороги между Арменией и Турцией за 2 дня со скоростью 15-25 км/ч". Объемы грузоперевозок предполагается довести в первый год до 6-7 млн. тонн.  Он также отметил, что существует техническая проблема, которая состоит в несоответствии объемов и размеров подвижной техники и вагонов турецким стандартам. "Поэтому в случае открытия границы мы готовимся инвестировать 50 млн. рублей, в первую очередь, на восстановление подвижной техники", - сказал Хаков.
 
Что касается турецкой стороны, то, по словам Хакова, "пока с ними никаких обсуждений не было, а, следовательно, информации о том, ведутся ли у них подготовительные работы, нет". Марат Хаков также заметил, что в случае открытия границы, объем грузоперевозок в Армению через Грузию сократится на 25-30 процентов.
 
Ранее сообщалось, что ЗАО "Южно-Кавказские железные дороги" выразило готовность открыть железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией после принятия соответствующего политического решения.
 
Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", армянская железная дорога передана в концессионное управление ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", которое является дочерним предприятием ОАО "Российские железные дороги". Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом продления срока концессии еще на 20 лет.   
 
В рамках подписанного с Арменией концессионного договора, ЮКЖД обязалась восстановить всю железнодорожную инфраструктуру в пределах Армении. В прошлом году специалистами "ЮКЖД" был проведены ремонтные работы на участке Гюмри-Ахурян, а в этом году планируется отремонтировать некоторые другие участки пути.
 
Ранее руководители ЗАО "ЮКЖД" сообщили, что, несмотря на финансовый кризис, "Южно-Кавказские железные дороги" планируют инвестировать 71,5 млн. долларов в развитие армянской железной дороги в 2009 году. Финансовые средства будут направлены на покупку и модернизацию имеющегося подвижного состава, закупку необходимой техники и оборудования. Согласно концессионному договору, инвестиции должны составить 580 млн. долларов с соразмерным разделением на все годы концессии.
 
Министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян ранее сообщил, что все автодороги, прилегающие к границе, находятся в эксплуатационном состоянии. По его словам, проводится ежегодный ремонт дорог за счет бюджетных средств, ведется также постоянная профильная работа по поддержанию железнодорожных путей в эксплуатационном состоянии. Министр также отметил, что единственной проблемой является состояние контрольно-пропускных пунктов, которые возможно будет отремонтировать и ввести в эксплуатацию сразу после достижения договоренностей между Арменией и Турцией.

Напомним, что 10 октября, как заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Армения и Турция подпишут соглашение об установлении дипломатических связей.

Отметим также, что 31 августа было распространено совместное заявление МИД Армении, Турции и Федерального Департамента по внешним сношениям Швейцарии. Согласно документу, Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов об установлении дипломатических отношений и о развитии двусторонних отношений, достигнутых в рамках швейцарского посредничества.

 

В ближайшее время президент Армении Серж Саргсян намерен совершить турне по ряду стран, чтобы узнать отношение армянской диаспоры к армяно-турецким протоколам. При этом представители армянской общины Турции выступают за открытие армяно-турецкой границы и установление дипломатических отношений.

Общественные обсуждения по процессу нормализации армяно-турецких отношений с 28 сентября пройдут и в самой Армении, не только в Ереване, но и в крупных городах страны.

Между тем, совместное заявление внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Швейцарии относительно установления дипотношений между Анкарой и Ереваном вызвало неоднозначную реакцию не только в самой Армении, но и в Азербайджане. Общественность и власти страны восприняли эту информацию в целом довольно негативно.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей