28 сентября 2009, 16:51

Послы РФ на совещании в Астрахани решили сделать страны Каспия "зоной мира"

Цель внешнеполитических усилий России в каспийском направлении заключается в том, чтобы регион оставался "зоной мира, добрососедства, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества". Об этом говорили в Астрахани участники совещания послов РФ, аккредитованных в прикаспийских государствах.

Совещание по теме "Интересы России на Каспии и пути их реализации в сотрудничестве с другими прикаспийскими государствами" прошло под председательством статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина. В нем приняли участие губернатор Астраханской области Александр Жилкин, российские послы в Азербайджане, Иране, Казахстане, советник-посланник посольства России в Туркменистане, члены правительства Астраханской области, руководящие работники Центрального аппарата МИД России, представители МИД России в субъектах РФ - Астрахани, Республике Дагестан и Республике Калмыкия.

Как сообщила пресс-служба астраханского губернатора, одной из основных задач при этом, по мнению участников совещания, является сохранение Каспийского моря для будущих поколений людей, для чего необходимо соблюдать баланс между освоением его энергетических и биологических богатств и защитой его уникальной природной среды.

На встрече также обсуждалось содержание предстоящей работы дипломатических представительств и Центрального аппарата МИД России для реализации решений, принятых по итогам рабочего совещания президента России Дмитрия Медведева 17 августа по вопросам каспийского сотрудничества.

"Состоялся разговор по всему спектру каспийской проблематики, включая вопросы определения правового статуса Каспийского моря, создания многостороннего механизма взаимодействия в сфере обеспечения безопасности на Каспии, развития экономических и региональных связей", - отметили в пресс-службе.

Особое внимание было уделено ходу переговоров по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, путям достижения консенсуса "каспийской пятерки" по ключевым вопросам статуса, таким как делимитация акватории и разграничение дна, пишет "РБК. Южный регион".

"На совещание с удовлетворением отмечалось, что в ближайшей перспективе планируется охватить переговорным процессом сферу обеспечения безопасности и экономические отношения с прицелом на создание каспийской экономической организации", - приводит "Росбалт" слова представителя пресс-службы губернатора Астраханской области.

Отметим, что в регионе регулярно проходят встречи и конференции прикаспийских стран для активизации экономического сотрудничества. Так, в апреле в Баку на Первой встрече министров транспорта прикаспийских государств были обсуждены вопросы развития транспортных коридоров в Каспийском регионе. А в феврале в Астрахани прошел первый Каспийский инновационный форум. Он собрал более 400 участников из многих субъектов РФ, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья - Казахстана, Азербайджана, Ирана, Финляндии, Португалии, Греции, Прибалтики.

Ранее, 3-4 октября 2008 года в Астрахани прошла Межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств. Делегации правительств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении, представители крупных международных компаний собрались, чтобы обсудить каспийское экономическое сотрудничество.

Напомним также, что на международной конференции "Нефть и газ", которая прошла в туркменской столице в ноябре 2007 года, Россия выступила с инициативой по интеграции государств Прикаспийского региона. Была актуализирована идея создания Каспийской Парламентской Ассамблеи, на повестку дня поставили вопрос о правовом статусе Каспийского моря.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

21 мая 2018, 23:52

21 мая 2018, 23:35

  • Азербайджанец рассказал суду о шантаже со стороны ингушских силовиков

    Потерпевший по делу сотрудников ингушского Центра "Э" рассказал суду, как силовики избивали его и обещали убить в лесу, требуя деньги с угрозами распространить информацию о его интимной связи. Суд отказал двоим подсудимым в послаблениях под домашним арестом, а прокурор потребовал наказать адвоката потерпевших за пост в Facebook.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи