28 сентября 2009, 14:13

В Ставропольском крае найден тайник, в котором находилась почти тонна взрывчатки

В Предгорном районе Ставропольского края обнаружен самый крупный за всю историю края нелегальный склад химических компонентов, используемых в изготовлении  взрывчатых веществ. По данным силовиков, тайник принадлежал боевикам во главе с Ачемезом Гочияевым.

Как сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сообщили УФСБ Ставропольского края, в тайнике находилось 936 кг взрывчатки (алюминиевой пудры), расфасованной в 26 металлических бочек. Бочки промаркированы ООО "Метпром", вес каждой - 36 кг, нетто 32 кг, маркировка датирована июлем 1999 года.

Как отметили в ФСБ, собранная информация указывает на то, что тайник был оборудован преступной группой Юсуфа Крымшамхалова по указанию одного из лидеров боевиков Ачемеза Гочияева.

По данным ФСБ, Юсуф Крымшамхалов принимал участие в транспортировке взрывчатых веществ с территории Ставропольского края в город Москву, а компоненты груза были использованы для минирования жилых домов в Москве на улице Гурьянова и Каширскому шоссе в сентябре 1999 года. Напомним, взрыв на улице Гурьянова последовал за похожим взрывом в Буйнакске, а уже через четыре дня, утром 13 сентября 1999 года, был взорван восьмиэтажный дом на Каширском шоссе, в результате чего погибли 124 человека, в том числе 13 детей. Потерпевшими от взрывов в столице РФ были признаны более двух тысяч человек.

"Также Юсуф Крымшамхалов и его люди осуществили взрыв жилого дома в городе Волгодонске Ростовской области в сентябре 1999 года. Селитра и аллюминиваея пудра также использовались Крымшамхаловым при совершении терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь УФСБ Евгения Андросова.

По ее словам, после совершения преступлений Крымшамхалов скрывался на территории Грузии, а в 2002 году по запросу РФ был экстрадирован. 12 января 2004 года он приговорен Московским городским судом к  к пожизненному лишению свободы.

Напомним, что независимым расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске 1999 года занималась  специально созданная Общественная комиссия, в состав которой входили правозащитники и активисты Международного общества "Мемориал".

В начале июня 2007 года комиссия объявила, что пока не имеет достаточно оснований, чтобы точно назвать организаторов этих взрывов - ввиду нехватки фактических данных, которые удалось собрать вне официального следствия.

Некоторые правозащитники неоднократно заявляли о причастности российских  спецслужб к организации этих терактов, но эта версия так и не была доказана.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей