Наталья Эстемирова (слева), Олег Орлов (справа). Фото с сайта http://picasaweb.google.ru/averh.sova

28 сентября 2009, 09:30

Критика ПЦ "Мемориал" Рамзаном Кадыровым настораживает сотрудников НПО в Чечне

Интервью Рамзана Кадырова газете "Завтра" от 24 сентября, в котором он обрушился с критикой на Правозащитный центр "Мемориал", обвинив ее "в подрыве России", а сотрудников этой организации в отсутствии патриотизма, серьезно обеспокоило представителей местных неправительственных организаций. По мнению некоторых из них, подобные заявления только усиливают напряженность и могут привести к самым негативным для правозащитников последствиям.

Президент Чечни в интервью газете "Завтра" заявил буквально следующее: "Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России. Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать"

По мнению сотрудника одной из чеченских НПО, хотя утверждения Кадырова о том, что ПЦ "Мемориал" был создан специально для "подрыва России", "звучат наивно и несерьезно, но это и свидетельство того, как именно Кадыров воспринимает правозащитников и общественников". По словам источника, подобные заявления - "очень тревожный сигнал для всех".

Свои опасения представитель НПО объясняет тем, что окружение президента Чечни, в первую очередь силовики, как правило, любые заявления Кадырова, как и некоторых других руководителей республики, воспринимают как руководство к действию. В этой связи источник напомнил известное заявление депутата Госдумы РФ Адама Делимханова прозвучавшее по чеченскому телевидению за некоторое время до похищения и убийства сотрудницы  ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой.

В том интервью один из ближайших соратников Кадырова, названный им своим преемником, открыто обвинил правозащитников в том, что они, якобы, помогают и сочувствуют террористам, и пообещал их "наказать".

"Через месяц после расправы над Наташей убили Зарему Садулаеву из организации "Спасем поколение" и ее мужа", - напомнил собеседник, по мнению которого, именно заявления представителей органов власти провоцируют насилие в отношении сотрудников НПО.

Такого же мнения придерживаются другие общественники и правозащитники, работающие сегодня в Чеченской Республике.

"Неадекватные заявления руководителей могут привести к самым непредсказуемым последствиям, - считает руководитель чеченской неправительственной организации, которая на протяжении целого ряда лет занимается мониторингом ситуации в республике и оказанием юридической и иной помощи населению. - Понятно, что сейчас Кадыров судится с ПЦ "Мемориал" и все то, что он говорит об этой организации, это стремление как можно больше очернить противника. Нелицеприятные отзывы о Наталье Эстемировой и обвинения в адрес Правозащитного центра чести президенту Чечни не делают".

Представители организации в Чечне пока от каких-либо комментариев по поводу интервью Кадырова воздерживаются.

Сотрудники ПЦ "Мемориал"  прекратили работу в республике сразу после убийства Натальи Эстемировой, 19 июля. Руководство организации в Москве объявило, что эта мера временная, и решение о возобновлении деятельности общества в Чечне будет принято после завершения летних отпусков сотрудников.

Тем не менее, этот вопрос все еще остается открытым. 7 сентября сотрудники офисов ПЦ "Мемориал" в Чечни провели общее собрание, на котором высказались за то, чтобы возобновить деятельность. Как сообщил тогда руководитель грозненского отделения организации Шахман Акбулатов, это решение было доведено до руководства в Москве.

Вероятно, теперь вопрос будет решаться в октябре, после завершения судебных разбирательств по иску Рамзана Кадырова к главе ПЦ "Мемориал" Олегу Орлову.

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

Вскоре после этого Олег Орлов заявил, что Кадыров несет политическую вину за смерть сотрудницы грозненского "Мемориала". Кадыров подал против Орлова судебный иск.

Президент же Чечни в эфире радиостанции "Свобода" назвал Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна", и заявил, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда". Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

25 сентября в Тверском суде Москвы началось рассмотрение по существу иска президента Чечни Рамзана Кадырова к Правозащитному центру "Мемориал" и его председателю Олегу Орлову. Президент Чечни требует взыскать с ответчика десять миллионов, рублей за то, что Орлов обвинил его в причастности к убийству Натальи Эстемировой.

В тот же день судебные слушания по иску президента Чечни к Олегу Орлову перенесены на 6 октября, поскольку судья и истец должны просмотреть видеозапись, которая была представлена Орловым. По словам Орлова, на диске содержится "запись телепередач грозненского ТВ, где Кадыров призывает совершать незаконные действия". Кроме того, стало известно о том, что представители ПЦ "Мемориал" отказались от заключения мирового соглашения по иску Кадырова.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей