27 сентября 2009, 19:42

Совет Европы призывает Армению решить проблему языков нацменьшинств

В рамках подписанной Арменией "Европейской конвенции о языках национальных меньшинств" Комитет министров Совета Европы призвал армянские власти разработать систематизированную политику для обеспечения в республике доступности получения учебных материалов на ассирийском, курдском и езидском языках.

Комитет также рекомендовал обеспечить переподготовку учителей ассирийского, курдского и езидского языков. Кроме того, власти Армении должны гарантировать, что региональные языки или языки нацменьшинств могут использоваться в судах, при этом суды и общественность должны быть осведомлены о своем праве использования этих языков.

Комитет министров СЕ призвал Армению улучшить ситуацию с языками нацменьшинств на телевидении. В частности, согласно рекомендации Комитета министров Совета Европы, Армения должна принять меры для улучшения ситуации с ассирийским и греческим языками в радиопрограммах Армении, а также увеличить количество телевизионных передач на ассирийском, езидском и курдском языках.

Также Комитет поручил Армении разъяснить, есть ли в стране другие языки, кроме тех языков, которые отмечены в документе о ратификации европейской конвенции о языках нацменьшинств.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в Армении практически нет русских школ - лишь в Ереване и Гюмри, на территории российских военных частей, есть школы, предназначенные для детей российских военнослужащих. Однако, по данным пресс-службы Министерства образования и науки Армении, в настоящее время на всей территории страны есть 15 школ, где имеются русские классы, предназначенные для представителей нацменьшинств и детей от смешанных браков, однако в этих классах есть и немало армянских детей. Причиной этого является пребывание и, соответственно, обучение армянских детей в России, по возвращении откуда у них возникают некоторые проблемы. Для перехода в армянские школы необходим определенный период адаптации, который они и проходят в этих русских классах. В пресс-службе сообщили, что большая часть школ со смешанными классами находится в столице, однако затруднились ответить на вопрос, сколько именно.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" бывший начальник Государственной инспекции по языку Левон Галстян ранее заявил, что "пик перегибов в языковой политике спал". По его словам, национальные меньшинства, в соответствии с требованиями закона "О языке" полностью пользуются правом получения образования на своем родном языке и правом его свободного использования.

Как отметил Галстян, нынешняя государственная языковая политика Армении характеризуется моноэтничностью страны, ибо подавляющее большинство населения (97,5 процентов) составляют армяне. Представители славянских народов сейчас, также как и в советское время, предпочитают учиться в русских школах. Езиды и курды, в своем большинстве, как и тогда, сейчас посещают армянские школы.

Отметим, что в марте 2000 года в Армении был создан координационный комитет по вопросам нацменьшинств при президентском аппарате, который рассматривает и готовит к представлению множество вопросов, в том числе и образовательные.

В свою очередь, представителей проживающих в Армении национальных меньшинств больше всего волнуют именно проблемы образования и культуры. Как заявил в начале года начальник Управления по вопросам национальных меньшинств и религий аппарата правительства Армении Вардан Асатрян, к этим проблемам, в частности, относится недостаток специалистов и учебников по родному языку: хотя в последние годы учебники печатаются, тем не менее, они в основном предусмотрены для начальных классов.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в конце декабря 2008 года депутаты Национального Собрания Армении внесли во втором и окончательном чтении изменения в закон "О телевидении и радио", снимающие временные ограничения на трансляцию передач на языках национальных меньшинств.

До этого специальные передачи на языках нацменьшинств в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) транслировались  до одного часа в неделю, а  Общественного радио Армении (ОРА) - до одного часа ежедневно. Теперь в соответствии с поправками ОТА и ОРА должны будут сами определять время и часы для трансляции передач на языках нацменьшинств, проживающих в Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок - эмодзи девушки в хиджабе, говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

Архив новостей