27 сентября 2009, 14:10

Жители Дагестана, оставшиеся без питьевой воды, грозят массовыми протестами

Четвертый день в дома нескольких тысяч жителей Махачкалы и других городов Дагестана не поступает питьевая вода. Население обвиняет власти республики в неспособности справиться с ситуацией и обещает в случае отсутствия воды до понедельника, 28 сентября, устроить массовые акции протеста.

Жители Махачкалы, Избербаша и Каспийска остаются без питьевой воды из-за проведения работ по очистке канала имени Октябрьской революции, который был загрязнен и частично разрушен в результате обрушившихся в начале недели на Дагестан ливневых дождей.

"Три города Дагестана в течение нескольких дней будут испытывать проблемы с водой, это связано с очисткой и восстановлением канала имени Октябрьской революции (КОР), который является одним из основных источников питьевой воды в республике", - сообщил ранее заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

Жители Махачкалы жалуются на то, что власти республики не предупредили их о том, что подача воды в город будет ограничена.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители домов по улице Энгельса 17, 19, 21, у них уже четыре дня нет воды. "В домах живут пожилые люди и инвалиды, воды набрать негде. Почему не организован подвоз воды в автоцистернах, как это делается в других городах?", - высказал недоумение один из местных жителей.

В аналогичной ситуации оказались жители дагестанской столицы, проживающие на проспекте Шамиля, ул. Орджоникидзе и многих других улицах. Предприятия общепита вынуждены экономить на воде, нет возможности мыть посуду и проводить санитарную обработку помещений, что грозит вспышками инфекций.

"Когда в Саратове произошла авария на насосной станции, тут же по всему городу была организована доставка воды, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Аминат. - На нас просто наплевали - в то время, как мы ходили по городу с ведрами в поисках воды, руководство Дагестана сидело на площади и наблюдало праздничный концерт, на организацию которого истратили огромные деньги. Лучше бы нам воду раздали на эти средства".

Попытка корреспондента "Кавказского узла" дозвониться в "Водоканал" не принесла результата. Как часто бывает, во время кризисных ситуаций там не отвечает телефон.

"У нас завтра свадьба дочери, необходимо делать закупки, готовить блюда, а у нас нет воды, - рассказывает жительница Махачкалы Наида. - Я просто не знаю что делать, и готова плакать от бессилия".

Жители Махачкалы, оказавшиеся без воды, грозят в понедельник устроить по городу акции протеста. "Один-два дня еще можно было потерпеть, - говорит местный житель Рашид. - Но четыре дня без воды - это слишком. Почему-то в домах, где живут руководители республики и города, никаких проблем нет. А как выживать населению - им нет дела".

Напомним, что Роспотребнадзор Дагестана обратился к жителям республики с призывом использовать для питья бутилированную воду, или в обязательном порядке кипятить и отстаивать воду из-под крана. По словам санитарных врачей, из-за затопления водопроводных сетей в водопровод могли попасть ливневые стоки, что может привести к вспышке инфекций.

По данным руководителя Гидрометцентра республики Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, которая сложилась в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет. В Дербенте за 4 часа выпало 179 мм осадков, в Сулаке - 145 мм, что является абсолютным рекордом для данных территорий.

Также "Кавказский узел" сообщал, что ночью 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров.

В Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент подтоплено более 500 домов. Затоплены подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей