27 сентября 2009, 10:20

Делегация Грузии в ПАСЕ ожидает острой полемики с российскими коллегами

Одним из главных вопросов обсуждения на осенней  сессии ПАСЕ, которая открывается 28 сентября в Страсбурге и продлится до 2 октября, будет тематика отношений Грузии и России. Ожидаются острые дебаты.

Председатель комиссии ПАСЕ по миграции и беженцам Корин Йонкер 16 сентября призвала Совет Европы активнее бороться за ликвидацию гуманитарных последствий войны между Россией и Грузией, отметив, что самой большой проблемой сейчас является то, что международные наблюдатели не могут посещать Абхазию и Южную Осетию.

Как заявил в беседе с журналистами представитель парламентского большинства, член парламентской делегации Грузии в Совете Европы, Гиоргий Габашвили, вопрос Грузии на осенней сессии ПАСЕ - одна из центральных тем. В частности, будет обсуждаться проект резолюции о положении спустя год после российско-грузинской войны. Он называется "Кавказский конфликт - год спустя".

Кроме того, в ходе сессии ПАСЕ будет рассмотрена инициатива, подписанная 72 депутатами, о пересмотре мандата российской делегации и лишении ее права голоса.

"Естественно, мы ожидаем очень серьезных дебатов и борьбу с членами делегации России. Российские делегаты максимально будут стараться, чтобы подготовленная резолюция не была вынесена в существующем виде. Очень важно, что на повестке дня ПАСЕ стоит принятие документа, в котором Совет Европы еще раз подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, призывает Россию, отозвать признания сепаратистских регионов и выполнить взятые международные обязательства, и, что самое важное, подготовленным проектом резолюции определит России и конкретные сроки в этом направлении - до 1 января", - заявляет Габашвили, которого цитирует GHN.

Для участия в сессии в Страсбург уже отбыли члены грузинской делегации Петре Цискаришвили, Михаил Мачавариани, Гиоргий Габашвили, Чиора Тактакишвили, Акакий Минашвили, Давид Дарчиашвили, Гиоргий Канделаки, Гиоргий Таргамадзе и Магда Аникашвили.

Представители России, в свою очередь, настаивают на внесении поправок в текст новой резолюции по российско-грузинской войне, авторами которого являются докладчики ПАСЕ Матиас Йорш и Люк Ван дер Бранде, сообщает ИА "Тренд".

На этом фоне авторитетные общественные деятели и интеллектуалы, среди которых бывшие президенты Чехии и Литвы - Вацлав Гавел и Валдас Адамкус, обратились к общественности с призывом защитить Грузию от России. "Готовы ли мы смириться с тем, что границы небольшого государства можно односторонне изменять силой? Готовы ли мы терпеть фактическую аннексию территории иностранного государства крупной державой?" - задают вопросы авторы инициативы.

Они призвали правительства 27 стран ЕС определить стратегию помощи Грузии для мирного восстановления ее территориальной целостности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили высказал резкое недовольство, когда  комментировал информацию о том, что инициатором военного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии выступила Грузия, о чем, как стало известно, говорится в  докладе независимой комиссии ЕС, занимавшейся расследованием причин конфликта.

Отметим, что просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

Также ПАСЕ отметила, что "российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии" в августе не отвечали принципам пропорциональности и международного права

 

В принятой 28 января резолюции ПАСЕ осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. На зимней сессии в ПАСЕ обсуждался доклад "О гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией". В этом докладе было указано, в ходе войны права человека нарушали и Грузия, и Россия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей