15 сентября 2009, 22:22

Нагорный Карабах готов и впредь работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ

В связи с назначением Роберта Брадтке на должность американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Министерство иностранных дел НКР заявляет, что готово и впредь работать с сопредседателями МГ ОБСЕ для достижения мирного и справедливого разрешения азербайджано-карабахского конфликта.

"Надеемся, что назначение на должность сопредседателя МГ ОБСЕ от США опытного дипломата Роберта Брадке свидетельствует о том, что США и впредь будут уделять серьезное внимание процессу урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и будут способствовать восстановлению полноценного формата переговоров с тем, чтобы этот процесс продвигался вперед и имел позитивные результаты", - подчеркивается в заявлении.

По сообщению американского внешнеполитического ведомства Роберт Брадтке намерен совершить первый визит в регион в ближайшее время. Ранее пост американского сопредседателя МГ ОБСЕ занимал Мэтью Брайза.

Напомним, в августе стало известно, что замминистра иностранных дел России Григорий Карасин станет новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта вместо Юрия Мерзлякова.

На сегодняшний день урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха предусмотрено  "Мадридскими принципами".

Принципы предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления. Кроме того, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе волеизъявления народа, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей