26 сентября 2009, 23:59

Министр по делам религии Турции обещает помощь в строительстве Соборной мечети в Карачаево-Черкесии

В ходе своего визита в Карачаево-Черкесию 25-26 сентября министр по делам религии Турции, профессор Али Бардакоглу выразил намерение помочь мусульманам республики в строительстве Соборной мечети.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации президента республики, за время пребывания в регионе турецкая делегация совместно с муфтиятом Карачаево-Черкесии побывала в исламском институте им. имама Абу Ханифы и в Карачаево-Черкесском государственном университете им. Алиева. Также Али Бардакоглу встретился с президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым и муфтиями Северного Кавказа.

"Министр посетил могилу Исмаила-хаджи Бостанова, встретился с родственниками покойного у него дома, выразил соболезнования, после чего провел встречу в исламском институте со студентами и провел получасовую беседу с коллегами Бостанова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ответственный секретарь Духовного управления мусульман (ДУМ) Карачаево-Черкесии Хасамби-хаджи Худжев.

По его словам, после осмотра исламского института и беседы с сотрудниками, министр по делам религии Турции пообещал оказать помощь в содержании учебного заведения.

"Али Бардакоглу пообещал оказать материальную поддержку институту, а так же приложить усилия для того, чтобы на базе института было построено отдельное помещение для обучающихся там девушек. Он так же высказал намерения помочь мусульманам Карачаево-Черкесии построить Соборную мечеть", - отметил секретарь ДУМ.

"Кроме того, во время визита в Хабезский и Адыге-Хабльский районы Али Бардакоглу, осмотрев недостроенные мечети, пообещал посодействовать завершению их строительства", - рассказал он.

По словам секретаря ДУМ, во время получасовой встречи в исламском институте Али Бардакоглу обратился к присутствовавшим с призывом о то, чтобы они "придерживались столпов "чистого" ислама и воспитывали детей согласно ее канонам".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", во время своего визита в город Карачаевск в пятницу, 25 сентября, Али Бардакоглу совместно с мусульманами Карачаево-Черкесии провел в Соборной мечети города молитву и поговорил с ее прихожанами о положении религии в республике.

"Как мне показалось, министра очень удивило то, в каком положении находится религия в Карачаево-Черкесии, в частности, во время дружеских бесед, он много говорил о том, что мы должны придерживаться "чистого" ислама. Однако было видно, что с настоящим положением религии и о том, как иногда нарушаются права молящихся ребят у нас в республике, он не знаком. Но все равно приятно, что религиозный деятель такого уровня посетил республику, для нас мусульман это знак того, что после смерти нашего наставника Исмаила-хаджи Бостанова религия не останется без внимания", - рассказал один их прихожан Соборной мечети Карачаевска Казим Салпагаров.

Министр по делам религии Турции, профессор Али Бардакоглу пробыл в Карачаево-Черкесии 2 дня, все визиты он проводил в сопровождении муфтия Карачаево-Черкесии Ставропольского края Исмаилом-хаджи Бердиева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что застреленный 20 сентября заместитель председателя ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-Хаджи Бостанов готовил визит верховного муфтия Турции в Карачаево-Черкесию. По словам источника, близкого к Бостанову (еще при жизни Бостанов вслух называл его своим другом), пожелавшего не называть своей фамилии, убийство Исмаила-хаджи Бостанова может быть связано с визитом Бостанова этим летом в Стамбул, где он договорился о визите в республику верховного муфтия Турции. По его словам, после этих встреч ожидалось, что по приглашению президента республики Бориса Эбзеева Карачаево-Черкесию посетит верховный муфтий Турции, с которым у Бостанова была встреча во время его визита в Турцию.

После визита этого человека ожидалось, что существенно изменится положение дел как в самом институте, там и в целом среди мусульман. Так, в области финансовой помощи, согласно информации источника, турецким министерством религий уже была обещана помощь в размере 5 миллионов долларов, а в области образования - повышение квалификации студентов, которые после окончания института в республике должны были поступать в турецкие институты.

Отметим, что 8 июля текущего года Бостанов дал интервью "Кавказскому узлу", в котором рассказал о работе возглавляемого им института, об отношении к исламу в стране и о строительстве мечетей в Карачаево-Черкесии. По словам Бостанова, "пресса в Карачаево-Черкесии не позволяет себе писать об исламе плохо, а вот федеральные СМИ из ислама сделали некое страшилище".

напомним также, что, по данным МВД, найти преступников, убивших 20 сентября Исмаила Бостанова, пока не удалось. Известно лишь, что номер автомобиля, на котором скрылись неизвестные, стрелявшие в Бостанова, принадлежал Ставропольскому краю. 

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев ранее заявил, что убитый не был связан с какими-либо бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне. Похороны Бостанова прошли 21 сентября в селе Знаменка Прикубанского района Карачаево-Черкесии. Убийство Бостанова произошло в день, когда мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамадан. В институте, возглавляемом Бостановым, в течении трех дней объявлен траур, коллеги Бостанова общаться с прессой по истечение этого срока отказались.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости