26 сентября 2009, 22:00

Транзит газа из России в Армению через Грузию будет приостановлен

С 1 октября в связи с проведением грузинской стороной ремонтно-профилактических работ на магистральном газопроводе транзит российского природного газа через территорию Грузии в Армению будет приостановлен на 4-5 дней, сообщил генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Ашот Овсепян.

"Грузинская сторона проводит эти работы в большей степени для обеспечения поставок газа в Армению через свою территорию, поскольку сама в основном использует газ из Азербайджана", - пояснил Овсепян.

"Ежесуточный спрос на природный газ в Армении составляет около 6 млн. куб. м. Недостающую половину газа планируется поставлять из резервов Абовянского подземного хранилища газа", - цитирует его ARMENIA Today.

"Газопровод по грузинской территории проходит по сложному горному рельефу. В некоторых участках труба уходит под 90 градусов в землю и затем снова поднимается вверх. Такие резкие перепады способствуют образованию конденсата, в результате чего падает пропускная способность газопровода", - приводит слова главного инженера компании АРМИНФО.

По словам пресс-секретаря компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян, грузинская сторона предупредила армянскую сторону о предстоящем прекращении поставок газа в связи с плановыми ремонтными работами по подготовке к зиме на трубопроводе. Сардарян подчеркнула, что "нет никаких поводов для беспокойства, на транзитном газопроводе подобные ремонтные работы ведутся постоянно". Она также заверила, что в Армении поставка газа будет осуществляться без перебоев, и потребность республики в газе будет обеспечена без ограничений, пишет Panorama.am.

Как сообщал "Кавказский узел", поставки российского газа в Армению временно были прекращены также 8 июля в связи с ремонтом на грузинской газоизмерительной станции. Тогда транзит российского природного газа в Армению по территории Грузии был возобновлен уже на следующий день, 9 июля.

До этого газ не поставлялся с 16 по 21 июня из-за проведения работ на магистральном газопроводе Казах-Сагурамо. Транзит российского газа через территорию Грузии в Армению был приостановлен также 23 апреля в связи с ремонтными работами на газопроводе "Север-Юг". Подача газа возобновилась 26 апреля.

Напомним, что природный газ поступает в Армению по магистральному газопроводу из России транзитом через территорию Грузии. Поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которой принадлежат "Газпрому", а 20% - правительству Армении. С начала мая Армения начала получать газ также из Ирана по газопроводу Иран-Армения. Согласно договоренности, в рамках программы "Газ в обмен на электроэнергию" Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 кВт/ч за один кубометр газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 11:42

26 сентября 2018, 11:27

  • Четыре международных НПО обратились в ЕСПЧ по делу Эмина Гусейнова

    Четыре международные неправительственные организации внесли в Европейский суд по правам человека заключение в поддержку азербайджанского журналиста и правозащитника Эмина Гусейнова. Они просят признать лишение его гражданства Азербайджана преследованием за свободу выражения.

26 сентября 2018, 10:50

26 сентября 2018, 10:01

26 сентября 2018, 09:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки