26 сентября 2009, 22:00

Транзит газа из России в Армению через Грузию будет приостановлен

С 1 октября в связи с проведением грузинской стороной ремонтно-профилактических работ на магистральном газопроводе транзит российского природного газа через территорию Грузии в Армению будет приостановлен на 4-5 дней, сообщил генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Ашот Овсепян.

"Грузинская сторона проводит эти работы в большей степени для обеспечения поставок газа в Армению через свою территорию, поскольку сама в основном использует газ из Азербайджана", - пояснил Овсепян.

"Ежесуточный спрос на природный газ в Армении составляет около 6 млн. куб. м. Недостающую половину газа планируется поставлять из резервов Абовянского подземного хранилища газа", - цитирует его ARMENIA Today.

"Газопровод по грузинской территории проходит по сложному горному рельефу. В некоторых участках труба уходит под 90 градусов в землю и затем снова поднимается вверх. Такие резкие перепады способствуют образованию конденсата, в результате чего падает пропускная способность газопровода", - приводит слова главного инженера компании АРМИНФО.

По словам пресс-секретаря компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян, грузинская сторона предупредила армянскую сторону о предстоящем прекращении поставок газа в связи с плановыми ремонтными работами по подготовке к зиме на трубопроводе. Сардарян подчеркнула, что "нет никаких поводов для беспокойства, на транзитном газопроводе подобные ремонтные работы ведутся постоянно". Она также заверила, что в Армении поставка газа будет осуществляться без перебоев, и потребность республики в газе будет обеспечена без ограничений, пишет Panorama.am.

Как сообщал "Кавказский узел", поставки российского газа в Армению временно были прекращены также 8 июля в связи с ремонтом на грузинской газоизмерительной станции. Тогда транзит российского природного газа в Армению по территории Грузии был возобновлен уже на следующий день, 9 июля.

До этого газ не поставлялся с 16 по 21 июня из-за проведения работ на магистральном газопроводе Казах-Сагурамо. Транзит российского газа через территорию Грузии в Армению был приостановлен также 23 апреля в связи с ремонтными работами на газопроводе "Север-Юг". Подача газа возобновилась 26 апреля.

Напомним, что природный газ поступает в Армению по магистральному газопроводу из России транзитом через территорию Грузии. Поставщиком газа в Армению является ЗАО "АрмРосгазпром", 80% акций которой принадлежат "Газпрому", а 20% - правительству Армении. С начала мая Армения начала получать газ также из Ирана по газопроводу Иран-Армения. Согласно договоренности, в рамках программы "Газ в обмен на электроэнергию" Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 кВт/ч за один кубометр газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей