26 сентября 2009, 23:03

В Грузии уличные торговцы призвали МВД прекратить их притеснение

В Тбилиси уличные торговцы, работавшие на прилегающей к стадиону "Динамо" территории, внесли на имя министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили письмо с призывом прекратить из притеснение.

По словам члена "Консервативной партии" Лаши Чхартишвили, 12 сентября текущего года часть торговцев выгнали с прилегающей к стадиону "Динамо" территории и не дают им возможности торговать.

Отметим, что это не первый конфликт полиции и уличных торговцев в Тбилиси. В июне 2008 года полицейскими также был проведен рейд по прилегающей к столичному стадиону "Динамо" территории, тогда со своих привычных мест торговли были изгнаны около 200 уличных торговцев.

Как отметил Чхартишвили, в этот раз эта проблема коснулась также примерно 200 человек. "Властью движет коррупционный интерес. Открылся новый рынок, и эти действия связаны именно с этим", - заявил он, призвав сотрудников полиции прекратить преследование торговцев.

По словам представителя "Консервативной партии", "патруль привел аргументом своих действий претензии со стороны администрации стадиона". "Однако уличные торговцы получили от администрации стадиона официальное сообщение, что у них нет к ним никаких претензий", - приводит слова оппозиционера "Грузия Online".

Ранее, 16 сентября, оппозиционная "Консервативная партия" вместе с уличными торговцами провела совместную акцию протеста у мэрии Тбилиси, пишет "Грузия сегодня". Однако никто из представителей мэрии Тбилиси не встретился с участниками акции протеста, отмечает GHN.

"Полиция не имеет права запрещать этим людям торговать, так как это их единственный источник существования. Если речь идет о наведении порядка, то власти должны предоставить торговцам приемлемые условия для их деятельности", - заявил тогда Чхартишвили.

Официальных комментариев со стороны властей грузинской столицы относительно происходящего пока нет.

Напомним, что полиция и власти Тбилиси не первый год заявляют о намерении "очистить центр города от блошиных рынков", и это вызывает протест торгующих там граждан. Так, 18 августа 2007 года работники рынка у Сухого моста в столице Грузии, а также торговцы прилегающего к нему уличного "блошиного" рынка, провели очередную акцию протеста. Основное требование протестовавших к властям - разрешить работать на рынке или в прилегающем парке в выходные дни.

За несколько дней до того, 8 августа 2007 года, с территории Сухого моста за несколько часов были разогнаны уличные торговцы. С утра полицейские не позволили им торговать и стали требовать покинуть территорию. Это вызвало противостояние со стороны торговцев.

Также ранее "Кавказский узел" сообщал об акции протеста торговцев столичных ярмарок, расположенных в Лило и Дезертирке в Тбилиси в августе 2007. Торговцы перед зданием парламента Грузии протестовали года против установки кассовых аппаратов на рынках и демонтажа здания агрорынка "Дезертирский базар". Тогда мэрия города заявила, что здание "Дезертирского базара" является аварийным и неустойчиво.

"Фактически необходимо строительство нового здания в целях предотвращения разрушения рынка и нечастных случаев, - заявил тогда вице-мэр Тбилиси. - Новый владелец рынка при согласовании с мэрией, принял решение о полной реабилитации и реконструкции центрального агрорынка". Городские власти заверяли, что все торговцы, зарегистрированные на Дезертирском рынке, будут обеспечены торговыми местами на других рынках Тбилиси.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей