26 сентября 2009, 20:00

Абхазия и Карачаево-Черкесия восстановят Военно-Сухумскую дорогу

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и президент Абхазии Сергей Багапш в пятницу, 25 сентября, на встрече в Черкесске выразили поддержку идее восстановления движения по Военно-Сухумской дороге, соединяющей два региона.

"По моему поручению эта дорога тщательно обследовалась. Речь, разумеется, идет о том, чтобы не просто восстановить ту дорогу, которая была в сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия, речь идет о реконструкции этой дороги с тем, чтобы транспортные связи были абсолютно непрерывны", - сказал глава Карачаево-Черкесии.

По мнению сторон, дорога, которая соединит курорты Домбая в Карачаево-Черкесии и абхазского побережья Черного моря, даст серьезный толчок социально-экономическому развитию республик и станет серьезной инвестиционной площадкой.

"Сегодня Абхазия, как и Южная Осетия, является южным форпостом России. В связи с изменившейся геополитической ситуацией эта проблема становится чрезвычайно актуальной", - заявил Борис Эбзеев.

Эбзеев также подчеркнул, что эта дорога выгодна России, пишет "Интерфакс". По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, товары и грузы Юга России смогут пойти на те портовые терминалы, строительство которых уже запланировано.

Стороны также отметили, что Военно-Сухумский тракт нужен и для стратегических целей, в качестве запасного маршрута из России в Абхазию. До сих пор страны соединяет единственный сухопутный путь - через Сочи, отмечает "Голос России".

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш посетил Карачаево-Черкесскую республику, где принимает участие в праздничных мероприятиях, приуроченных 20-летнему юбилею движения "Абаза". Кроме президента Карачаево-Черкесской республики, Багапш встретился также с членами абазинской молодежной организации "Шарп" и добровольцами, во время грузино-абхазского конфликта воюющими на абхазской стороне, сообщает GHN.

Ранее в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" президент Абхазии Сергей Багапш также рассказал, что Россия, помогая Абхазии становиться экономически более самостоятельной, выделит 1,5 млрд рублей кредита на восстановление в республике железных дорог.

"Это не нам кредит, это кредит "РЖД" России, чтобы они восстановили, или помогли нам восстановить дорогу. У нас сил и возможностей таких нет, людей, специалистов нет", - говорит Багапш. Рассчитываться с РФ Абхазия планирует с помощью бизнеса, использующего железную дорогу. Также сообщалось, что Абхазская железная дорога передается в управление РЖД сроком на десять лет.

В свою очередь парламентская временная комиссия по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии изучает международные механизмы по приостановлению приватизации железной дороги Абхазии. Председатель комиссии Шота Малашхия призвал оппозицию "действовать вместе с властями, когда речь идет о внешних угрозах".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей