26 сентября 2009, 20:00

Абхазия и Карачаево-Черкесия восстановят Военно-Сухумскую дорогу

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев и президент Абхазии Сергей Багапш в пятницу, 25 сентября, на встрече в Черкесске выразили поддержку идее восстановления движения по Военно-Сухумской дороге, соединяющей два региона.

"По моему поручению эта дорога тщательно обследовалась. Речь, разумеется, идет о том, чтобы не просто восстановить ту дорогу, которая была в сороковые, пятидесятые и шестидесятые годы прошлого столетия, речь идет о реконструкции этой дороги с тем, чтобы транспортные связи были абсолютно непрерывны", - сказал глава Карачаево-Черкесии.

По мнению сторон, дорога, которая соединит курорты Домбая в Карачаево-Черкесии и абхазского побережья Черного моря, даст серьезный толчок социально-экономическому развитию республик и станет серьезной инвестиционной площадкой.

"Сегодня Абхазия, как и Южная Осетия, является южным форпостом России. В связи с изменившейся геополитической ситуацией эта проблема становится чрезвычайно актуальной", - заявил Борис Эбзеев.

Эбзеев также подчеркнул, что эта дорога выгодна России, пишет "Интерфакс". По мнению президента Абхазии Сергея Багапша, товары и грузы Юга России смогут пойти на те портовые терминалы, строительство которых уже запланировано.

Стороны также отметили, что Военно-Сухумский тракт нужен и для стратегических целей, в качестве запасного маршрута из России в Абхазию. До сих пор страны соединяет единственный сухопутный путь - через Сочи, отмечает "Голос России".

Отметим, что президент Абхазии Сергей Багапш посетил Карачаево-Черкесскую республику, где принимает участие в праздничных мероприятиях, приуроченных 20-летнему юбилею движения "Абаза". Кроме президента Карачаево-Черкесской республики, Багапш встретился также с членами абазинской молодежной организации "Шарп" и добровольцами, во время грузино-абхазского конфликта воюющими на абхазской стороне, сообщает GHN.

Ранее в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу" президент Абхазии Сергей Багапш также рассказал, что Россия, помогая Абхазии становиться экономически более самостоятельной, выделит 1,5 млрд рублей кредита на восстановление в республике железных дорог.

"Это не нам кредит, это кредит "РЖД" России, чтобы они восстановили, или помогли нам восстановить дорогу. У нас сил и возможностей таких нет, людей, специалистов нет", - говорит Багапш. Рассчитываться с РФ Абхазия планирует с помощью бизнеса, использующего железную дорогу. Также сообщалось, что Абхазская железная дорога передается в управление РЖД сроком на десять лет.

В свою очередь парламентская временная комиссия по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии изучает международные механизмы по приостановлению приватизации железной дороги Абхазии. Председатель комиссии Шота Малашхия призвал оппозицию "действовать вместе с властями, когда речь идет о внешних угрозах".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей