Кубанские казаки. Фото с сайта www.rkka.ru

26 сентября 2009, 15:50

В Адыгее поминают расстрелянных в годы гражданской войны казаков

Сегодня в Майкопском районе Адыгеи проходят традиционные Даховские поминовения по расстрелянным в годы гражданской войны казакам. В них принимают участие казаки Майкопского казачьего отдела (МКО), других отделов Кубанского казачьего войска (ККВ), атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, жители станицы, представители районной и республиканской власти.

Напомним, что панихиды по казакам, убитым в годы репрессий, в православных храмах регионов Южного Федерального округа проходят 25 января. В этом году исполнилось 90 лет с момента принятия Оргбюро ЦК РКП (б) директивы "О расказачивании", подписанной  Яковом Свердловым и положившим начало репрессиям, в ходе которых погибло более 1,5 миллиона донских казаков.

Ежегодно сентябрьские поминовения в Адыгее начинаются с богослужения в храме станицы Даховской, откуда верующие, казаки, местные жители совершают крестный ход к поляне у северного въезда в станицу - месту расстрела 42 казаков. Всем им неделю назад на собранные пожертвования и спонсорские средства атамана Белореченска А. Галася были установлены 42 обелиска.

"На протяжении многих лет казаки собираются на поляне у памятника, чтобы вспомнить добрым словом безвинно погибших казаков станиц и деревень. В 20-е годы 120 станиц левобережья Кубани советским правительством были включены в список неблагонадежных. В них карательные отряды зверски казнили казаков", - отметил начальник штаба МКО ККВ Анатолий Студеникин.

Он также добавил, что сегодня в Адыгее казаки стараются не только сохранить для потомков память о трагических днях истории казачества, но и делают все для развития казачьей культуры и традиций. Поэтому после официальной части поминовений пройдут скачки, которые продемонстрируют казачью удаль молодых казаков. Завершатся мероприятия поминальным обедом.

Большую помощь в организации поминовений оказала администрация Майкопского района и Даховского сельского поселения, пишет портал "ЮГА.ру".

Отметим, что на территории Адыгеи реализуется законодательство по возрождению и развитию казачества, которое предусматривает несение казаками государственной службы по охране общественного правопорядка, природоохранной деятельности, ликвидации ЧС и охраны госграниц.

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов высоко оценивает роль казаков в современной России. На встрече с заместителем Главы Администрации Краснодарского края, атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой в мае текущего года он и заверил, что утвержденная концепция по развитию казачества, по мере возможности, будут выполняться и в Адыгее. В этой связи на встрече была отмечена необходимость специальной республиканской программы по развитию казачества.

"В развитии казачества, к сожалению, пока прослеживается военная составляющая. Вместе с тем, нам было бы интересно взаимодействие с казаками в области развития культурных связей, сохранения обычаев, знакомства с традициями. В этой связи очень примечателен опыт Адыгеи в проведении ежегодного фестиваля казачьей культуры в Майкопском районе", - цитирует Тхакушинова официальный интернет-сайт исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея.

Напомним, что ежегодно в поселок Тульский Майкопского района Адыгеи на фестиваль казачьей культуры съезжаются творческие коллективы, представляющие субъекты Южного федерального округа и отделы Кубанского казачьего войска. По словам Аслана Тхакушинова, с каждым годом география фестиваля расширяется и из межрегионального он превращается поистине во всероссийский праздник казачьей культуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 апреля в Краснодаре состоялся парад казаков Кубанского казачьего войска, посвященный 18-й годовщине со дня принятия Закона о реабилитации репрессированных народов. В параде приняли участие тысячи казаков из всех районных отделов войска. Поздравить казаков приехали делегации из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, гости из Абхазии, казаки Всевеликого войска Донского, терские и волжские казаки, а также казачьи делегации из Украины.

Напомним также, что руководство Донского казачества намерено вновь поднять вопрос реабилитации атамана Петра Краснова, добивавшегося автономии казаков и казненного в 1947 году советской властью "за предательство Родины". 30 октября прошлого года атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, выступая на митинге памяти жертв политических репрессий в Ростове-на-Дону, напомнил слова Александра Солженицына о том, что больше всех в годы репрессий пострадала Ростовская область, где подверглась репрессиям каждая вторая казачья семья.

Помнят казаков и в Кабардино-Балкарии. Здесь, в станице Котляревской Майского района, установят памятник белоказакам, жителям станицы, участникам Первой мировой войны. Установка памятника намечена на 4 ноября этого года, на дату, когда страна празднует День народного единства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей