26 сентября 2009, 14:40

Азербайджан выступает за создание Палестинского государства со столицей в Иерусалиме

Ситуация в Палестине и вопрос с Иерусалимом сохраняют свою актуальность для мусульманского сообщества и требуют от членов Организации Исламская Конференция  (ОИК) выступления с единой позицией на международной арене. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Как говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы МИД Азербайджана, министр выступил 25 сентября на годовой координационной встрече глав внешнеполитических ведомств стран ОИК в Нью-Йорке.

"Азербайджан поддерживает усилия братского палестинского народа по достижению мира и стабильности и созданию независимого суверенного Палестинского государства со столицей  в Иерусалиме", - сказал Мамедъяров.

Он также призвал мусульманское сообщество "к солидарности во взаимодействии против проявлений исламофобии".

Вместе с тем, Мамедъяров осудил религиозный экстремизм и фанатизм, а также террористическую деятельность.

Мамедъяров призвал страны ОИК поддержать кандидатуру Азербайджана на выборах в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2012-2013 гг., которые состоятся в 2011 г. на 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

При этом он с благодарностью напомнил, что большинство стран ОИК поддержали 18 марта 2008 года на 62-й сессии Генассамблеи ООН выдвинутую Азербайджаном резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". Мамедъяров выразил надежду, что страны ОИК и впредь будут поддерживать инициативы Азербайджана направленные на восстановление территориальной целостности страны.

По его словам, Баку выступает за рассмотрение в рамках ООН вопроса о положении на оккупированных территориях Азербайджана, так как эта универсальная международная организация обладает полномочиями признания незаконности захвата суверенных государств и намерен потребовать прекращения оккупации, продолжил Мамедъяров.

Он также сообщил о представлении Азербайджаном заявки на проведение 13 саммита глав государств ОИК в 2014 году в Баку. Азербайджан уже проводил встречи глав МИД и других отраслевых ведомств ОИК в Баку, напомнил он. 

Ранее, 24 сентября, Мамедъяров в Нью-Йорке провел встречу с руководителями еврейских организаций США, которые  высоко оценили состоявшийся 28-29 июня визит президента Израиля Шимона Переса в Баку. Напомним, что в ходе визита никаких эксцессов не было отмечено, хотя исламисты возражали против приезда в Баку Переса, а партии правого толка Азербайджана, напротив, поддерживали его.

Следует отметить, что, несмотря на поддержку официальным Баку требований Палестины на создание независимого государства, в Азербайджане всячески пресекаются массовые акции в знак солидарности с палестинцами.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 18 сентября активисты Общественного объединения "Национально-духовных ценностей" и ряда других структур религиозной направленности предприняли попытку провести акцию протеста перед посольством Израиля в Баку в связи с отмечаемым в этот день в мусульманском мире "Днем Гудса (Иерусалима)". Мероприятие было пресечено полицией, оттеснившей, а затем разогнавшей манифестантов. Часть митинговавших была задержана. К вечеру всех освободили, сделав им предупреждение.

Тогда около 50 человек подошли к отелю "Hyatte Park", в котором расположено посольство Израиля и стали скандировать лозунги: "Израиль-террорист, прочь из нашей страны!", "Не забывай Карабах и Иерусалим!",  "ООН, твои решения не работают?!", "Свободу Гудсу!".

В резолюцию акции содержался призыв к солидарности мусульман мира, и было выдвинуто требование "освобождения Иерусалима".

16 сентября Исламская партия Азербайджана (ИПА) и ряд общественных организаций страны провели в Бакинском медиа-центре "круглый стол", посвященный предстоящему "Дню Гудса". Представитель ИПА Гаджи Акиф тогда назвал "мукой для мусульман продолжающуюся оккупацию Иерусалима".

В Азербайджане и ранее проходили антиизраильские акции протеста. Так, в январе этого года в Баку были предприняты акции протеста против действий Израиля в секторе Газа. Они были разогнаны полицией, а ее участники подвергались административным арестам. 5 января в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии