26 сентября 2009, 12:41

Парламент Грузии рассмотрит вопрос о бойкоте Олимпиады в Сочи

На будущей неделе в парламенте Грузии будет рассмотрен вопрос о бойкоте Сочинской Олимпиады. Предположительно, этот вопрос обсудят временная комиссия по восстановлению территориальной целостности Грузии, комитет по делам спорта и молодежи, а также комитет по связям с соотечественниками. На заседание пригласят и грузинских олимпийцев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Грузии сообщили о желании бойкотировать сочинскую олимпиаду еще в начале сентября. По мнению грузинской стороны, действия России в Южной Осетии и Абхазии являются плохим примером принципов олимпийского движения.

Историческим аналогом для парламента станет Московская олимпиада 1980 года, которую западные страны частично бойкотировали из-за боевых действий Советского Союза в Афганистане, заявил депутат парламента Нугзар Циклаури, передает "Грузия Online".

Депутат отметил, что желанием Грузии является не срыв Олимпиады, а привлечение внимания общественности к агрессии России, пишет "Росбалт".

Ранее председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили заявил, что после августовских событий прошлого года в Южной Осетии для Грузии стал приоритетным вопрос изменения места проведения зимней Олимпиады 2014 года, и, если решение о месте проведения Олимпийских зимних игр-2014 не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде, считают власти Грузии.

Напомним, что Грузия ранее обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности (соседство Сочи с Абхазией).

Обращение Грузии к мировой спортивной общественности о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи "было продиктовано исключительно желанием сделать пиар и не имеет под собой реальных оснований", считает основатель современного спортивного маркетинга, британский эксперт Патрик Нэлли.

В июле 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявлял, что Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместный комитет по подготовке и обеспечению безопасности проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Напомним, решение о проведение зимних Олимпийских игр в России было принято на 119-ой сессии Международного Олимпийского комитета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей