Выставочный модуль Комплексного НИИ РАН (Грозный). Фото "Кавказского Узла"

26 сентября 2009, 11:00

В Ростовской области прошла выставка инновационных технологий

Вчера, 25 сентября, в Ростове-на-Дону прошла выставка-конференция "Интеграция фундаментальных и прикладных исследований в интересах ЮФО (Наука - производству)". На выставке были представлены достижения 12 субъектов Южного федерального округа.

"Инициатива по организации этой выставки принадлежит полномочному представителю президента РФ в ЮФО Владимиру Устинову",-  заявил на открытии выставки председатель ЮНЦ РАН, академик Геннадий Матишов.

По мнению заместителя полпреда президента в ЮФО Владимира Жукова, сотрудничество бизнеса и науки - необходимое условие развитие экономики.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", на экспозиции были представлены многочисленные выставочные модули научных заведений округа.

Донской государственный технический университет предлагал новые технологии по получению кормового белка из зеленой массы растений. Полученный концентрат идет как добавка к растительным кормам, в которых не хватает белка.

Интересные экспонаты были представлены учеными из Чечни. Замдиректора КНИИ Хасан Мажиев напомнил, что в республике 2009 год объявлен годом сельского хозяйства, поэтому приоритет среди экспонатов они отдают почвообрабатывающей роторной машине.

Ее работа была продемонстрирована на мониторе компьютера. Почву обрабатывала конструкция, напоминающая вилы. "Она относится к почве нежно, не нарушает микрофлору, не разрушает структуру почвы", - говорил Хасан Мажиев. Это изобретение защищено патентами, награждено золотой медалью международного салона "Архимед-2009".

Второй экспонат - сейсмоизолирующий фундамент, важная для регионов ЮФО разработка, которая позволяет сейсмоизолировать здание при землетрясениях.

Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия на своем модуле демонстрировала гелиосушильную установку "Шесть квадратных метров солнца".

На Юге России, объяснили ученые, часто портится выращенная продукция, причем прямо на полях. Там же - прямо на полях и в садах - они предлагают при помощи своей установки получать в больших объемах  высушенные плоды без затрат электроэнергии - за счет энергии солнца. Установка окупает себя за один сезон, очень эффективна для сада и огорода и может использоваться малым бизнесом. С ее помощью можно сушить и лекарственные травы.

Мусса Абачараев из Института физики Дагестанского научного центра РАН продемонстрировал корреспонденту "Кавказского узла" новое металлотермическое топливо, которое, по его мнению, спасет человечество от замерзания через 40-50 лет.

Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства разработал эталонную стоянку для скота с использованием ветровой и солнечной энергии. Инновационное развитие традиционной системы животноводства позволило, по утверждению ученых института, восстановить поголовье крупного рогатого скота, которое сейчас составляет 78 процентов от всего российского поголовья.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что в марте этого года в Ростовской области состоялся Агропромышленный форум Юга России.

В 2007 году в Ростовской области проходила выставка энерго- и ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве, селекционном достижении в растениеводстве и новейшей сельскохозяйственная техники.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей