26 сентября 2009, 05:05

Генпрокуратура Украины: нарушений в поставках оружия Грузии не было

Генеральная прокуратура Украины не обнаружила нарушений в поставках военной техники и оружия в Грузию, кроме того установлено, что украинцы не воевали там в августе 2008, сообщили в пресс-службе прокуратуры. 

"Проверками установлено, что военнослужащие Украины участия в вооруженном конфликте не принимали, украинских вооружений и военной техники на территории Грузии не было, военная помощь грузинской стороне не предоставлялась", - отметили в пресс-службе.

Напомним, 18 сентября СМИ со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах объявили, что проверка Генпрокуратуры подтвердила, что украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы системы ПВО "Бук-М1". 

Но сообщение пресс-службы Генпрокуратуры от 25 сентября эту информацию опровергает и уточняет. В сообщении сказано, что "в период 2006-2008 годов международные передачи из Украины в Грузию товаров военного назначения, которые подлежат экспортному контролю, осуществлялись по предварительно заключенным контрактам в соответствии с требованиями законодательства и международных договоров, передает агентство "Униан".

По этому факту Службой безопасности Украины отказано в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного соответствующими статьями УК, с чем согласилась Генпрокуратура, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе визита в Южную Осетию 16 сентября депутат Верховной Рады Украины Александр Логвиненко заявил, что Украине никто не запрещал продавать оружие, в том числе и грузинам. 

Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко отверг обвинения российской стороны в том, что украинцы принимали участия в войне в Южной Осетии в августе 2008 года. С подобными опровержениями выступили Минобороны Украины и руководство УНА-УНСО.

В свою очередь, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что на стороне Грузии в августовском конфликте с Южной Осетией воевали наемники из ряда стран, а беженцы из Цхинвали заявляли, что в них стреляли грузинские наемники-иностранцы, в то же время сообщалось о выезде добровольцев из Украины для помощи Грузии.

Официальные представители Минобороны РФ также заявили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты. Министерство обороны Украины позднее опровергло эту информацию.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей