Конференция "Что такое гостеприимный город Сочи? Новые стандарты урбанизма для России" в рамках инвестфорума "Сочи-2009". Фото "Кавказского Узла"

26 сентября 2009, 04:04

Пахомов: Сочи должен выйти на европейский уровень сервиса

Город-курорт Сочи имеет многолетний опыт приема гостей, но к Олимпийским Играм 2014 года необходимо выйти на европейский уровень оказания услуг, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов.

В рамках VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009" в Зимнем театре 18 сентября прошел круглый стол "Наследие Игр. Будущее Сочи после 2014 года". А 19 сентября там же состоялась конференция "Что такое гостеприимный Сочи? Новые стандарты урбанизма для России". Основной доклад, презентующий программу "Сочи - гостеприимный город" на конференции сделал мэр курорта Анатолий Пахомов.

Как рассказал мэр города-курорта, на сегодняшний день разработаны две основные стратегические программы развития города - "Сочи - гостеприимный город" и "Наследие Игр". По словам мэра, первая программа призвана обеспечить подготовку Сочи к Олимпийским играм 2014 года на должном уровне, а вторая - обеспечить жизнь Сочи в долгосрочной перспективе, уже после Олимпиады.

"Обе программы тесно связаны между собой, а также программой социально-экономического развития города-курорта. Большая часть проектов, реализуемых в рамках программы "Сочи - гостеприимный город" в дальнейшем станет наследием", - подчеркнул Пахомов. 

"Сочи имеет более чем столетний опыт принимать гостей, но хотелось бы выйти на европейский уровень, - пояснил мэр. - В рамках программы выделены 79 показателей гостеприимства в 14 группах. До сих пор лишь по около 30% показателей велась работа".

Среди основных направлений, на которые стоит обратить особое внимание в ходе реализации программы, мэр Сочи назвал создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями; обеспечение города профессиональным, англоговорящим, доброжелательным персоналом сферы услуг; ремонт и реконструкция дорог. Кроме того, по словам Пахомова, "жители Сочи должны быть толерантны, разделять олимпийские ценности, вести экологичный образ жизни".

"Все эти требования вместе взятые - это международные стандарты услуг, которые предоставляет своим жителям, гостям и инвесторам современный город", - заявил мэр.

Как отметил Пахомов, общий объем финансирования программы - до 75 миллиардов рублей, при этом до 60% составят средства внебюджетной среды.

В программу "Сочи - гостеприимный город" входят 65 проектов, включающих в себя более 650 мероприятий. "Это самые разные меры, например, мы планируем провести Фестиваль ночных клубов как способ создать в Сочи клубы европейского уровня", - отметил мэр.

Кроме того, для предприятий сферы услуг будет разработан специальный сертификат, который будет обеспечивать качество. "Для повышения качества услуг в ресторанах и гостиницах города будет внедрен добровольный сертификат Sochi To You, - сказал Пахомов. - Для его получения предприятия должны будут отвечать всем стандартам гостеприимства. Предприятия, прошедшие сертификацию, смогут в приоритетном порядке размещать информацию о себе на информационном портале города и продвигаться через все каналы информирования туристов, доступные администрации города и поддерживаемые нами".

Как подчеркнул мэр, важнейшим для Сочи как курорта проектом программы станет развитие туристической информационной инфраструктуры Sochi To You. Например, планируется также создать мультиязычный портал и сеть туристических офисов со всей информацией о городе, гостиницах, ресторанах, работе транспорта, культурных событиях, с возможностью бронирования и покупки билетов.

"Этот проект станет значимым для курорта объектом наследия - его мы создаем не только для Игр, но и для последующего устойчивого развития города, - подчеркнул Пахомов. - Эту технологию мы сможем передать другим российским городам, имеющим курортный потенциал, прежде всего городам Золотого кольца".

"Подготовка к проведению Олимпиады - это, несомненно, неудобства для сочинцев, - подчеркнул Анатолий Пахомов. - Но Олимпиада не должна готовиться и проводиться в ущерб туристическому потенциалу города, за счет которого живет большинство жителей и бюджет города".

По мнению Пахомова, конфликт между городскими властями и населением города "кроется в плохой информированности горожан". "Мы плохо объяснили людям, в частности жителям, попавшим в зону переселения, о том, что будет завтра, - сказал мэр. - Поэтому одной из наших задач сегодня является создание полноценной открытой и оперативной информационной среды".

Для ознакомления с программой "Сочи - гостеприимный город" к форуму выпустили специальный буклет, где в виде комикса рассказана история про семью иностранцев, решившую посетить Сочи.

Однако с международными стандартами гостеприимства сочинцам только предстоит познакомиться. Одним из основных станет обеспечение столицы Олимпиады персоналом, владеющим английским языком. Как отметил Амарджит Баси, директор колледжа Уолсолл в Бирмингеме, участвующий в сочинской конференции, для обслуживающего персонала "очень важно понимание английского языка, способность говорить на английском и расширение культуры через это".

Организаторы Олимпиады в Сочи, изучая опыт других городов, наиболее интересным сочли опыт Лондона, который, готовясь к Олимпиаде 2012 года, решил многие проблемы, стоящие сейчас перед Сочи. При этом, директор европейского подразделения AECOM по городскому планированию, занимающегося разработкой олимпийского парка и наследия в Лондоне, Эндрю Джонс на конференции в Сочи особенно отметил, что подготовка к Олимпиаде не сводится только к строительству олимпийских объектов. 

"Мы должны учесть в плане и вопросы образования, и экономические вопросы. Мы пытаемся использовать данный проект, чтобы повысить качество образования", - подчеркнул Джонс.

Отметим, что в рамках проекта "Сочи - гостеприимный город" в дни форума прошли четыре мастер-класса для участников форума, представителей малого бизнеса и горожан: "Стандарты в гостиничном бизнесе: когда сервис превосходит ожидания", "Общественное питание гостеприимного города: ценовая политика, качество, разнообразие", "Облик Сочи: модернизация и реконструкция по лучшим мировым образцам" и "Новые идеи для малого бизнеса гостеприимного города".

По мнению ведущего мастер-класса "Стандарты в гостиничном бизнесе: когда сервис превосходит ожидания", профессора по вопросам индустрии гостеприимства, преподавателя колледжа Trinity&All Saints Кита Джонсона, до звания гостеприимного города Сочи еще далеко.

"Миллионы рублей, вложенные в инфраструктуру, ничего не сделают и не изменят, без усилий людей. Все зависит только от конкретных людей, - считает Джонсон. - Хорошие специалисты в области услуг всегда смотрят на вещи глазами клиента, а не поставщика".

По отношению к Олимпиаде, которая привлечет в Сочи, в первую очередь, иностранную молодежь, привыкшую к европейским стандартам обслуживания, персонал сферы услуг в городе "должен перестать быть русским и стать молодежью международного уровня", отметил профессор.

"Должны происходить изменения в мышлении, - подчеркнул Джонсон. - Каждый работник должен начать думать о людях, привыкших к международному уровню сервиса, и о людях с ограниченными возможностями. А это совсем непросто".

Как сказал Кит Джонсон, пока же Сочи далек от международного уровня сервиса, и его проблема не только в обслуживающем персонале, но и в подходе менеджеров высшего звена в сфере услуг.

Напомним, ранее Анатолий Пахомов в преддверии Олимпиады-2014 принял решение разработать городскую программу для борьбы с курением. Штрафы за курение, по словам мэра, должны составить 50-100 рублей. По его мнению, курение в  Сочи - одна из главных проблем.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей