26 сентября 2009, 02:42

Нуриев: НПО - самый открытый институт в Азербайджане

Хотя у неправительственных организаций есть проблемы с прозрачностью, но если сравнивать, они являются самым траспарентным институтом в Азербайджане, заявил член Совета господдержки НПО при президенте, глава Фонда Конституционных исследований Алимамед Нуриев на дебатах "Обеспечивается ли в деятельности НПО Азербайджана отчетность и прозрачность?". 

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", дискуссия прошла в рамках проекта, финансируемого Советом господдержки НПО.

"Конечно, как и в других структурах Азербайджана у НПО также имеются определенные проблемы с прозрачностью. Но, если рассматривать проблему в сравнительном контексте, то НПО, пожалуй, являются самым транспарентным институтом в Азербайджане. Это связано с функциональным назначением НПО, которые должны выполнять миссию общественного контроля", - отметил Нуриев.

По словам Алимамеда Нуриева, Совет господдержки НПО придает важное значение обеспечению прозрачности институтов гражданского общества и финансирует специальный проект. 

В рамках проекта на первом этапе осуществлен мониторинг 113 НПО. Мониторинг проводят два НПО "Независимый научно-практический правовой центр" и Международный фонд прессы "Евразия".

По словам представителя Международного фонда прессы "Евразия" Сиаба Мамедова, только 6 из 113 НПО отказались предоставить сведения о своей деятельности.

"Мы не ставили целью провести ревизию. Мониторинг проводился для оказания содействия НПО. Каких-либо серьезных нарушений в деятельности большинства НПО не было выявлено. Есть недостатки в подготовке отчетности НПО и это больше связано с неопытностью. Мы рекомендуем провести специальные тренинги для организаций для составления их отчетности, проведения "пиар-кампании", - добавил Мамедов.

Председатель Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу призвала доноров предусматривать в грантовых проектах средства для привлечения журналистов, чтобы они помогали в пиаре выполняемой работы.

Вместе с тем, она отметила необходимость обеспечения прозрачности самих донорских структур. "Порой НПО, состоящей из двух человек выделяют гранты на 150-160 тысяч долларов", - пояснила Джафароглу, не уточнив о какой НПО идет речь.

Новелла Джафароглу также обратила внимание на высокие налоги и размеры других обязательных платежей с грантов, общая сумма которых достигает 39 процентов от стоимости проекта.

Член правления Института "Открытое Общество - Азербайджан" (Фонд Сороса) Расим Мусабеков отметил, что в реализации "конкретных проектов" у НПО проблем с прозрачностью нет.

Однако, на взгляд Мусамбекова, существуют проблемы в транспарентности повседневной деятельности НПО. Как он отметил, НПО не должны заниматься только реализацией грантовых проектов. "Сущность общественных объединений заключается в не оплачиваемой волонтерской деятельности", - сказал Мусабеков. Он призвал НПО к прозрачности: размещении в Интернете сведений о направлении своей деятельности, членах правления, ранее реализованных проектах и т.д. Это, по мнению Мусабекова, будет повышать их шансы на получение грантов от донорских организаций.

Касаясь вопроса о привлечении к проектам журналистов, Мусабеков отметил, что если выполненные работы будут интересны, успешны и важны для общества, то пресса сама будет их широко освещать.

В ходе дебатов было отмечено, что в 2008 году азербайджанским НПО было выделено помощи на $8 млн. Из них около $2,2 млн. выделил Фонд Сороса, $2,7 млн. Совет господдержки НПО, около 2 млн. долларов Еврокомиссия и др.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Институт "Открытое Общество - Азербайджан" (азербайджанское отделение Фонда Сороса), представил в феврале этого года свой отчет о деятельности за 2008 г. По словам председателя правления фонда Зардушта Ализаде, деятельность фонда, публикующего информацию об использовании средств, может служить примером для правительства.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", исполнительный директор Института Фарда Асадов в ходе презентации в Медиа-центре отметил, что прозрачность и подотчетность являются основными принципами Фонда Сороса.

C целью содействия государства развитию гражданского общества в 2007 году при президенте Азербайджана был создан Совет по государственной поддержке НПО.

В 2008 году неправительственным организациям Советом было выделено 1 млн. 200 тысяч манатов (1,44 млн. долларов). В 2009 году эта сумма составит 2 млн. 67 тыс. манатов.

В Азербайджане создано около 3 тысяч НПО, но из них, по данным независимых экспертов, реально работают не более 300.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей