25 сентября 2009, 23:59

Карастелев: прокуратура продолжает дело в отношении НКПЧ, несмотря на истекший срок давности

Эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев был вызван сегодня в новороссийскую прокуратуру для дачи показаний по факту возбуждения в отношении него и его жены, директора НКПЧ Тамары Карастелевой административного дела в связи с невыполнением требований прокурора по вынесенному ранее им представлению.

"Сегодняшняя встреча в прокуратуре началась с ознакомления с делами по иску Новикова, который подал на нас в суд за то, что мы назвали его чиновником. Далее госпожа Вавилова взяла у меня показания и объяснения за Тамару, как у представителя Тамары по ее доверенности, на предмет того, почему мы не давали ответ по представлению прокуратуры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Карастелев.

"В связи с этим я заявил следующее, что, во-первых, действия прокуратуры мы обжаловали в суде. И решение суда первой инстанции было 24 июня, а окончательное решение - только 3 сентября. А, во-вторых, мы писали в прокуратуру письмо 3 августа, о том, чтобы нам разъяснили, что именно по требованию прокуратуры мы вообще должны сделать? Ведь в представлении прокуратуры не написано, нарушение какой статьи какого закона мы должны устранить", - рассказывает Вадим Карастелев.

По его словам, ранее, на процессе 24 июня у судьи Дьяченко на вопрос адвоката НКПЧ Станислава Горлова, "что конкретно должны перестать делать Карастелевы, что они должны сделать для устранения нарушения, которые якобы нашла прокуратура?", заместитель прокурора города сказала прямо: "Перестать проводить акции протеста".

"Соответственно, выходит, что мы должны отказаться от своего конституционного права на проведение митингов в рамках закона, потому что двое подростков в Новороссийске могут воспринять такие действия, как призыв к антиобщественным действиям против органов власти в городе Новороссийске. При этом прокуратура ошибается. По таким делам есть двухмесячный срок на возбуждение административного производства. Их представление мы получили 22 мая. Ответить им должны были к 22 июня. Двухмесячный срок закончился 22 августа", - говорит Карастелев, поясняя, что, таким образом, сроки возможного возбуждения дела против НКПЧ вышли.

"Сегодня же я написал в прокуратуре объяснение, в котором все изложил, в том числе и о том, что процессуальный срок уже истек. И опять сегодня объяснение с меня брала г-жа Вавилова. Теперь по взятому с меня объяснению, я думаю, что они все-таки составят дело об административном правонарушении, по статье 17.7, а нас потом просто поставят в известность, что будет суд", - рассказал Вадим Карастелев.

По его словам, тем не менее, правозащитники будут продолжать отстаивать свою позицию и отказываться от конституционного права в рамках закона проводить акции протеста не собираются.

Ранее Карастелев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что новороссийская прокуратура накануне направила в адрес Тамары Карастелевой документ следующего содержания: "21.05.2009 года Вам было вручено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму. В соответствии с требованиями ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме".

"Однако до настоящего времени ответ на представление в прокуратуру города не поступил, - говорится в документе. - С учетом изложенного, принято решение о возбуждении в отношении Вас производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ".

В своем объяснении прокурору Новороссийска, которое сегодня озвучил прокуратуре Вадим Карастелев, Тамара Карастелева сообщает: "В виду истечения сроков давности Вы не вправе решать вопросы виновности. Данная правовая позиция изложена в решениях Верховного суда РФ, в том числе и по делам данной категории".

"Исходя из положений ч. 1 ст. 4.5 и п. 6 ч. 1 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при прекращении производства по делу за истечением установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения обсуждаться не может", - заявляет правозащитница.

Напомним, что в Новороссийске ранее проходили акции протеста против двух статей Закона Краснодарского края от 21.07.2008 года 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае". Организатором этих акций был НКПЧ. Указанные статьи закона предусматривают, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, несовершеннолетние в возрасте от 7 до 14 лет - с 21:00 до 6:00, а подростки от 14 до 16 лет - с 22:00 до 6:00.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура Новороссийска в конце мая вынесла правозащитникам Карастелевым предостережение, представление и предупреждение, составленные на основе показаний двух подростков, которые присутствовали на апрельском митинге за отмену "комендантского часа" для детей. По данным прокуратуры, эти подростки восприняли слова правозащитников "Не надо бояться милицию" и "Приводите на публичные мероприятия своих друзей" как призыв к антиобщественным действиям.

УФСБ по Краснодарскому краю усмотрело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой.

Также прокуратура основывается на заявлении директора школы №22, который сообщил, что на территории школы Вадим и Тамара Карастелевы агитировали детей принимать участие в акциях протеста против "детского закона". Однако директор школы Сергей Орлов заявил корреспонденту "Новой газеты", что на территории его школы вели агитацию не Карастелевы.

Ранее Вадим Карастелев заявил о давлении на него и его жену Тамару Карастелеву со стороны прокуратуры с целью прекращения акций за отмену "комендантского часа" для детей.

Власти Краснодарского края утверждают, что после вступления в силу  закона о "комендантском часе" в десять раз сократилось количество подростков, выявляемых милиционерами в ходе их пребывания на улицах без сопровождения взрослых после 22 часов. Между тем, в последнее время в Краснодарском крае наблюдается рост преступлений среди несовершеннолетних, особенно правонарушений уголовного характера, совершенных в темное время суток, т.е. после 22.00. Поэтому краевые власти считают принятие соответствующего закона вполне оправданным.

Однако "детский закон" вызывает много споров среди правозащитников. В частности, представители КРОО "Вторая мама" также считают, что комендантский час ограничивает свободу детей и не принесет ожидаемого эффекта.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей