26 сентября 2009, 00:30

На пост главы Адыгейска претендуют четыре кандидата

В Адыгее 11 октября пройдут выборы главы поселка Яблоновский, довыборы в Советы народных депутатов Майкопского и Тахтамукайского районов и досрочные выборы главы города Адыгейск.

По данным Центризбиркома Адыгеи, на выборах в органы местного самоуправления  территориальные избирательные комиссии в Майкопском и Тахтамукайском районах и городе Адыгейске зарегистрировали на 137 мест 437 кандидатов. Как отмечают в избиркоме, своих кандидатов на муниципальных выборах выдвинули многие политические партии, но есть и самовыдвиженцы.

В частности, на пост главы города Адыгейска претендуют 4 кандидата: и.о. главы муниципального образования "Город Адыгейск", депутат Государственного Совета-Хасэ Руспублики Адыгея Нальбий Гатау, выдвинутый от партии "Единая Россия", адвокат из Майкопа Белла Тутаришева, кандидатура которой выдвинута региональным отделением партии ЛДПР, и два самовыдвиженца - главный технолог ЗАО КПП "Теучежский" из Тахтамукайского района республики Руслан Абреч и неработающий житель Краснодара Хизир Духу.

Досрочные выборы главы города Адыгейска назначены в связи с назначением экс-мэра города Кима Мамиека на должность полпреда Адыгеи в Краснодарском крае.

В июне указом президента Адыгеи Аслана Тхакушинова он был назначен новым официальным представителем республики при главе администрации Краснодарского края вместо Ибрагима Тугуза, который был освобожден от должности указом главы республики от 17 июня.

В июне бывший министр культуры Адыгеи Адам Тлецери был назначен заместителем главы администрации города Адыгейск и исполняющим обязанности мэра. Его кандидатура была единогласно поддержана на сессии Совета народных депутатов Адыгейска. Позже исполнение обязанностей мэра города было возложено на депутата Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, единоросса Нальбия Гатагу.

В начале сентября на очередном заседании Политсовета Адыгейского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", в ходе которого в числе прочего обсуждался и ход текущей выборной компании, президент республики Аслан Тхакушинов отметил ряд недостатков в деятельности "единороссов", отметив при этом слабую работу с местным населением.

"Предвыборные штабы "Единой России" должны работать более активно. В первую очередь, это авторитет местной власти. "Единая Россия" потеряла свои позиции в средствах массовой информации, особенно - в районных газетах. И это также является упущением политических советов "единороссов" в муниципальных образованиях республики", - заявил тогда президент.

Отметим, что из восьми республик, входящих в состав Южного федерального округа, только в двух субъектах 11 октября не будет выборов: в Кабардино-Балкарии и в Калмыкии. Так, в Чечне и Ингушетии впервые пройдут выборы в органы местного самоуправления, причем на территории Чеченской Республики выборы проходят по мажоритарной системе, а в Ингушетии - на основе пропорциональной. В числе "громких" выборов, назначенных на 11 октября, - выборы мэра Астрахани.

Справка. Город Адыгейск расположен на северных склонах Кавказского хребта в 100 км от Майкопа, 25 км от Краснодара, на берегу Краснодарского водохранилища. Сегодня в городе проживают около 15 тысяч человек, представители более 30 национальностей. Промышленность представлена перерабатывающими предприятиями: OOO НПФ "Новтэкс" (переработка зерна, выпуск хлебобулочных изделий), ООО "Дэрмэн" (выпуск хлебобулочных изделий и восточных сладостей), ЗАО КПП "Теучежский" (производство винно-водочных изделий), ООО "Маяк" (производство молочных продуктов и адыгейского сыра). В городе построено предприятие "Живая рыба", которое занимается выращиванием товарного осетра и его реализацией. Рядом с Адыгейском проходит федеральная скоростная автомагистраль "Дон-4", что способствует развитию сферы услуг для отдыхающих на курортах Черного моря. В 12 км находится железнодорожная станция "Псекупская" с разгрузочно-погрузочными площадками.

По данным пресс-службы президента Адыгеи, общий объем инвестиций в основной капитал по Адыгейску в 2008 году составил 1 млрд. 18 млн. рублей, что более чем в 6 раз превышает показатель предыдущего года. Удельный вес от общереспубликанского показателя составил 9,7%. В территориальной структуре инвестиций это 3-е место по республике.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей