25 сентября 2009, 23:55

Тысячи жителей Дагестана остались без питьевой воды

По причине работ по очистке канала имени Октябрьской революции, который в результате сильных дождей оказался заиленным, несколько тысяч жителей Махачкалы, Избербаша и Каспийска остались без воды.

"Три города Дагестана в течение нескольких дней будут испытывать проблемы с водой, это связано с очисткой и восстановлением канала имени Октябрьской революции (КОР), который является одним из основных источников питьевой воды в республике", - сообщил заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

По его словам, полная подача воды возможна только к понедельнику, 28 сентября. Работы по очистке КОРа, по словам вице-премьера, вызваны тем, что канал был загрязнен и частично разрушен обрушившимися в начале недели на регион ливневыми дождями.

Говоря о разрушениях на КОРе, Ризван Газимагомедов указал на необходимость задействовать всю возможную технику по ликвидации последствий стихии на канале, причем в кратчайшие сроки.

"На КОРе огромный объем работ, размыты откосы, которые сегодня в экстренном порядке следует укреплять. И хорошо, что было сохранено старое русло КОРа, в противном случае, селевая масса ударила бы по основному каналу и разрушила бы его, что привело бы к более масштабным потерям и ущербу", - заявил Ризван Газимагомедов.

Жители Махачкалы жалуются на то, что власти республики не предупредили о том, что подача воды в город будет ограничена.

"У нас уже два дня нет ни капли воды, - рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" жители домов по улице Энгельса 17, 19, 21. В домах живут пожилые люди и инвалиды, воды набрать негде. Почему не организован подвоз воды в автоцистернах, как это делается в других городах?".

Роспотребнадзор Дагестана обратился к жителям республики использовать для питья бутилированную воду, или в обязательном порядке кипятить и отстаивать воду из-под крана. По мнению санитарных врачей, из-за затопления водопроводных сетей в водопровод могли попасть ливневые стоки, что может привести к вспышке инфекций.

В неудовлетворительном состоянии сейчас находится и энергохозяйство республики. В Дербенте из 60 трансформаторных подстанций затопило 22. В Махачкале стихия также нанесла ущерб трансформаторам, в связи с чем, по районам столицы наблюдаются перебои с подачей электроэнергии.

По данным руководителя Гидрометцентра республики Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, сложившейся в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет. В Дербенте за 4 часа выпало 179 мм осадков, в Сулаке - 145 мм, что является абсолютным рекордом для данных территорий.

По данным Гидрометцентра, начиная со второй половины дня 26 сентября, погода вновь начнет ухудшаться. Однако, заверил Петр Поставик, "осадки не будут носить столь разрушительного характера, как в минувшие выходные, но, безусловно, и не будут способствовать восстановительным работам".

Напомним, что ночью 21 сентября, в результате сильных дождей, недалеко от города Кизилюрт, поезд с трубами и стройматериалами сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна, пострадавших не было, но на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров.

В Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент подтоплено более 500 домов. Из-за непрекращающихся дождей в ряде сел Сергокалинского района вышли из берегов рек и затопили подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Махачкале также были отключения электроэнергии в результате аварии на электроподстанции из-за ливневых дождей. Вчера, 21 сентября, около 200 жителей города в течение трех часов блокировали дорогу, протестуя против отключения электроэнергии. После встречи с главой администрации по району и начальником УВД по городу собравшиеся разошлись.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии