25 сентября 2009, 23:55

Тысячи жителей Дагестана остались без питьевой воды

По причине работ по очистке канала имени Октябрьской революции, который в результате сильных дождей оказался заиленным, несколько тысяч жителей Махачкалы, Избербаша и Каспийска остались без воды.

"Три города Дагестана в течение нескольких дней будут испытывать проблемы с водой, это связано с очисткой и восстановлением канала имени Октябрьской революции (КОР), который является одним из основных источников питьевой воды в республике", - сообщил заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов.

По его словам, полная подача воды возможна только к понедельнику, 28 сентября. Работы по очистке КОРа, по словам вице-премьера, вызваны тем, что канал был загрязнен и частично разрушен обрушившимися в начале недели на регион ливневыми дождями.

Говоря о разрушениях на КОРе, Ризван Газимагомедов указал на необходимость задействовать всю возможную технику по ликвидации последствий стихии на канале, причем в кратчайшие сроки.

"На КОРе огромный объем работ, размыты откосы, которые сегодня в экстренном порядке следует укреплять. И хорошо, что было сохранено старое русло КОРа, в противном случае, селевая масса ударила бы по основному каналу и разрушила бы его, что привело бы к более масштабным потерям и ущербу", - заявил Ризван Газимагомедов.

Жители Махачкалы жалуются на то, что власти республики не предупредили о том, что подача воды в город будет ограничена.

"У нас уже два дня нет ни капли воды, - рассказали корреспонденту "Кавказского Узла" жители домов по улице Энгельса 17, 19, 21. В домах живут пожилые люди и инвалиды, воды набрать негде. Почему не организован подвоз воды в автоцистернах, как это делается в других городах?".

Роспотребнадзор Дагестана обратился к жителям республики использовать для питья бутилированную воду, или в обязательном порядке кипятить и отстаивать воду из-под крана. По мнению санитарных врачей, из-за затопления водопроводных сетей в водопровод могли попасть ливневые стоки, что может привести к вспышке инфекций.

В неудовлетворительном состоянии сейчас находится и энергохозяйство республики. В Дербенте из 60 трансформаторных подстанций затопило 22. В Махачкале стихия также нанесла ущерб трансформаторам, в связи с чем, по районам столицы наблюдаются перебои с подачей электроэнергии.

По данным руководителя Гидрометцентра республики Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, сложившейся в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет. В Дербенте за 4 часа выпало 179 мм осадков, в Сулаке - 145 мм, что является абсолютным рекордом для данных территорий.

По данным Гидрометцентра, начиная со второй половины дня 26 сентября, погода вновь начнет ухудшаться. Однако, заверил Петр Поставик, "осадки не будут носить столь разрушительного характера, как в минувшие выходные, но, безусловно, и не будут способствовать восстановительным работам".

Напомним, что ночью 21 сентября, в результате сильных дождей, недалеко от города Кизилюрт, поезд с трубами и стройматериалами сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна, пострадавших не было, но на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров.

В Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент подтоплено более 500 домов. Из-за непрекращающихся дождей в ряде сел Сергокалинского района вышли из берегов рек и затопили подстанции, повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Махачкале также были отключения электроэнергии в результате аварии на электроподстанции из-за ливневых дождей. Вчера, 21 сентября, около 200 жителей города в течение трех часов блокировали дорогу, протестуя против отключения электроэнергии. После встречи с главой администрации по району и начальником УВД по городу собравшиеся разошлись.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей