25 сентября 2009, 23:30

Правительство Грузии учтет опыт проведения отчетов "под открытым небом"

В течение сентября правительство Грузии отчитывалось перед населением страны в нетрадиционной форме - "под открытым небом" организовались стенды и выставки с информацией о проделанной работе.

Первый отчет состоялся 5 сентября в центре Тбилиси. Проспект Руставели был разделен на зоны для всех министерств, и местному населению предоставили возможность ознакомиться с работой ведомств непосредственно от министров и их заместителей. Затем аналогичные отчеты правительства были проведены в крупных городах разных регионов страны: Рустави, Телави, Кутаиси и Ахалкалаки.

В рамках отчета руководители ведомств не только отвечали на вопросы населения, но и ознакомили их с оснащением, используемым различными ведомствами.

"Мы решили привнести новшество в наш отчет и представить его в такой форме. Население Грузии должно знать, что делает правительство, и ответы министров или их заместителей на свои вопросы. Население может ознакомиться с деятельностью того или иного министерства. Если это понравится населению, то мы подобное продолжим и в будущем, возможно, ежегодно", - сказал на презентации отчета в Тбилиси премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

Большое внимание населения было приковано к оснащению министерств обороны и внутренних дел, которые наглядно ознакомили жителей с различной техникой и вооружением. Военные врачи в палатке полевого госпиталя рассказывали о своей работе, военные разрешали подержать в руках оружие и исследовать изнутри новый БТР.

Также среди необычных экспонатов стал макет жилых домов, которые правительство построило в регионе Шида Картли после августовской войны в Южной Осетии.

По итогам "отчета перед народом" Ника Гилаури сообщил журналистам, что население разных регионов страны волнуют различные проблемы. В частности, в Ахалкалаки в основном вопросы местного населения касались сельского хозяйства, в то время как население Рустави проявляет заинтересованность в сфере здравоохранения.

По словам премьера, "подобный интерактив необходим для определения дальнейших планов правительства по развитию".

Кроме того, в течение последних двух месяцев члены правительства и главы районных администраций проводили встречи с населением регионов страны. Основной задачей данной инициативы президента Грузии Михаила Саакашвили стало определение потребностей населения.

"Во всех регионах должен начаться процесс диалога с обычными людьми, которые скажут о своих приоритетах", - сказал глава государства на политических дебатах в парламенте Грузии, проведенных в конце июля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по инициативе премьер-министра в конце августа в правительстве Грузии произошли кадровые перестановки. Так, 21 августа был освобожден от занимаемой должности министр экономики Лаша Жвания. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что с отставкой Лаши Жвании правительство лишилось хорошего сотрудника. Однако, по словам президента, в подобных ситуациях премьер-министр волен принимать решение по собственному усмотрению.

26 августа на пост министра экономического развития Грузии был официально представлен бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Испании Зураб Пололикашвили.

24 сентября парламент Грузии в третьем чтении принял проект поправок в Конституцию, в соответствии с которым главный законодательный орган страны частично переносится во второй по величине город страны Кутаиси. Согласно изменениям, депутаты парламента нового созыва, который должен быть избран в 2012 году, пленарные заседания будут проводить в Кутаиси, а комитетские слушания в Тбилиси.

С инициативой о переносе месторасположения парламента выступил президент Грузии, обосновывая ее тем, что необходимо восстанавливать инфраструктуру Кутаиси и создать новые рабочие места в Западной Грузии.  В первом чтении закон о переносе законодательного органа в Кутаиси был принят 13 сентября.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей