25 сентября 2009, 20:50

В Ереване наблюдается снижение цен на жилье

Цены на недвижимость в Ереване в первом полугодии этого года снизились на 15 процентов, сообщает государственный комитет по кадастру Армении. По данным некоторых риелторских фирм, цены на квартиры и особняки в Ереване упали на 20 процентов.

Причиной подобного снижения является 20-процентное падение курса драма по отношению к доллару. За первое полугодие текущего года в Ереване было продано частных домов на 37,2 процента меньше, чем за отчетный период прошлого года.

Кроме того, согласно информации государственного комитета по кадастру Армении, по сравнению с первым полугодием 2008 года почти на 50% сократилось число покупок квартир в Ереване и на 20% - в областях Армении.

Председатель Союза банков Армении Эмиль Согомонян считает, что рынок недвижимости Армении пока окончательно не сформирован. "Еще рано говорить об установленных ценах на недвижимость. Однако уже действует национальная ипотечная компания, в которую вложено немало средств. Наличие подобной структуры будет способствовать урегулированию ситуации на рынке недвижимости",- заявил Согомонян. По его словам, банки также заинтересованы в скорейшем урегулировании ситуации в данной сфере.

Отметим, что с конца лета этого года в Армении начала функционировать универсальная кредитная организация "Национальная ипотечная компания", цель которой развитие и стимулирование ипотечного рынка в Армении. Компания в целях развития ипотечного рынка намерена рефинансировать ипотечные кредиты, которые предоставляются коммерческими банками. Лимит рефинансирования составляет 20 млн. драмов. На настоящий момент капитал компании составляет 17 млрд. драмов.

Ранее риелтор Карине Багдасарян заявила корреспонденту "Кавказского Узла", что ситуация на рынке недвижимости, где зарегистрировано резкое падение спроса, активизируется только в том случае, если увеличатся доходы людей. Сыграет в этом случае большую роль и гарантия, что кризис не только не углубится, но и начнутся положительные тенденции, отмечает риэлтор.

По ее словам, отличительной чертой армянского рынка недвижимости является постепенное смещение центра активности совершения сделок с недвижимостью из столицы в регионы страны. Подобная тенденция началась несколько лет тому назад и продолжается по сей день. Хотя Ереван пока удерживает лидерство по числу совершенных сделок с недвижимостью, тем не менее, наблюдается активизация и в областях страны. Так, порядка 13-15% сделок рынка недвижимости попадает на близлежащую с Ереваном Котайскую область.

Директор научного центра "Политэкономия" Андраник Теванян считает, что рынок недвижимости попросту стоит, так как в сфере строительства зарегистрирован почти 50-процентный спад.

Напомним, что английский "HSBC банк Армения" планирует возобновить ипотечное кредитование с октября текущего года. Такое решение банк принял исходя из повышения спроса на ипотечное кредитование. По словам директора армянского филиала банка "HSBC" Тима Слейтера, несмотря на то, что интерес к ипотечным кредитам на рынке еще не высок, тем не менее, предлагаемые со стороны "Национальной ипотечной компании" возможности по рефинансированию приведут к активизации на ипотечном рынке Армении.

Ранее директор универсальной кредитной компании "Первая ипотечная компания" Давид Атанесян заявил журналистам, что в последнее время на ипотечном рынке Армении наблюдается некоторая активизация в связи со стабилизацией цен на жилье.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей