25 сентября 2009, 12:29

На суде по иску президента Чечни к главе ПЦ «Мемориал» дают показания свидетели

В Тверском суде Москвы проходят первые слушания по существу иска главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации. В качестве свидетелей ответчика сегодня выступят правозащитники Светлана Ганнушкина, Татьяна Локшина, Екатерина Сокирянская и Александр Мнацаканян.

Сегодня в зале суда нет ни одного свидетеля истца. Процесс ведёт судья Татьяна Федосова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что основанием для иска стало заявление Олега Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство похищенной в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

По словам председателя Комитета гражданского содействия Светланы Ганнушкиной, она намерена рассказать суду о ситуации в Чечне. По ее мнению, в настоящее время правозащитникам нереально работать в регионе. Ганнушкина уверена, что покойной Наталье Эстемировой в ходе ее правозащитной деятельности угрожала опасность.

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина намерена предоставить суду сведения, что у Орлова были основания делать утверждения, ставшие причиной иска Рамзана Кадырова. В частности она расскажет о том, что Кадыров был враждебно настроен о отношению к Эстемировой.

"У Натальи было две встречи с Кадыровым. Одна в 2004 вместе с Анной Политковской, вторая - в марте 2008 года. В последнем случае Кадыров критиковал интервью Эстемировой телеканалу «Рен-ТВ» (за интервью, посвященное принудительному ношению жительницами Чечни головных платков, Кадыров снял Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина - прим. "Кавказского узла"). После обеих встреч Наталья была обеспокоена за себя и своего ребенка. Мы уговаривали ее уехать заграницу. И хотя у нее было много возможностей покинуть страну, надолго она уехала только после последней встречи с Кадыровым", - говорит Татьяна Локшина.

По словам правозащитника и журналиста Александра Мнацаканяна, Эстемирова серьезно опасалась Рамзана Кадырова.

"Она была смелым человеком. Но ведь смелый – это не тот, кто не боится, а тот, кто не демонстрирует свой страх. А судя по моим с ней разговорам, у Наташи были основания опасаться Кадырова", - говорит Мнацаканян.

Мнацаканян также намерен рассказать суду, что нынешняя чеченская власть делает практически невозможной работу правозащитников в регионе. "Причем не только Кадыров, а вся совокупность политики, системы общественных отношений", - пояснил Александр Мнацаканян.

По словам сотрудницы ПЦ "Мемориал" Екатерины Сокирянской, сегодня она расскажет о похищениях которые происходят в регионе.

"Я общалась с людьми, которые утверждали, что Кадыров применял к ним насилие. Сейчас эти люди мертвы", - говорит Сокирянская.

Отметим, что оператор канала France 2 снимал, как Сокирянская входит в зал суда для дачи показаний. Однако судебные приставы попытались вывести оператора из здания суда. Оператор французского ТВ извинился, и ему позволили продолжить работу.

Отметим, что на заседание пыталось попасть более 30 представителей СМИ. Но многие так и не попали в зал суда - не хватало места.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

"Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет.

"Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (общественного совета при администрации Грозного - прим. "Кавказского узла")", – заявил Кадыров в эфире радиостанции "Свобода" 8 августа.

Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает президента Чечни отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, чтобы дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Сам руководитель ПЦ "Мемориал" ранее заявлял, что готов судиться с президентом Чечни. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Отметим, что представитель Кадырова просил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело по статье "клевета" в отношении Орлова в связи с его высказываниями в адрес президента Чечни. Однако милиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы ПЦ "Мемориал". Представитель президента Чечни 8 сентября обжаловал в прокуратуре этот отказ. Вчера, 24 сентября, стало известно, что московская прокуратура отменила отказ от возбуждения уголовного дела в отношении Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова. Глава ПЦ "Мемориал" уверен, что ГУВД Москвы рассмотрит вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела с учетом норм права, и дело не будет возбуждено, а даже если и будет, то не дойдет до суда ввиду отсутствия на то правовых оснований.

Между тем, "Мемориал" готов подать в суд на Кадырова за высказывания об Эстемировой. Заявления президента Чечни Рамзана Кадырова о работе в республике "Мемориала", сделанные им в интервью газете "Завтра", могут стать поводом для обращения с иском в суд, говорят в организации. В частности, Кадыров заявил, что сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, убитая 15 июля, фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, а саму организацию ПЦ "Мемориал" назвал организацией, придуманной для подрыва России.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей