25 сентября 2009, 10:40

В зале суда по иску Кадырова к Орлову журналистам не хватило мест

В Тверском суде Москвы сегодня началось первое слушание по существу дела по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск связан с заявлением Орлова о том, что президент Чечни ответственен за убийство похищенной в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

На заседание пыталось попасть более 30 представителей СМИ. Но многие так и не попали в зал суда - не хватало места. Процесс ведёт судья Татьяна Федосова, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Ранее адвокат Орлова Анна Ставицкая заявила, что заседание будет открытым. "Никаких оснований для того, чтобы оно рассматривалось в закрытом режиме нет", - сообщила Ставицкая в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности "Мемориала" на территории республики.

ПЦ "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В свою очередь, президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает президента Чечни отозвать иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову, чтобы дать возможность идти своим чередом расследованию убийства Натальи Эстемировой и других активистов неправительственных организаций.

Сам руководитель ПЦ "Мемориал" ранее заявлял, что готов судиться с президентом Чечни. По словам Орлова, "это нормально, что Рамзан Кадыров решил разрешить конфликт в рамках права".

Отметим, что представитель Кадырова просил ГУВД Москвы возбудить уголовное дело по статье "клевета" в отношении Орлова в связи с его высказываниями в адрес президента Чечни. Однако милиция отказалась возбуждать уголовное дело в отношении главы ПЦ "Мемориал". Представитель президента Чечни 8 сентября обжаловал в прокуратуре этот отказ. Вчера, 24 сентября, стало известно, что московская прокуратура отменила отказ от возбуждения уголовного дела в отношении Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова. Глава ПЦ "Мемориал" уверен, что ГУВД Москвы рассмотрит вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела с учетом норм права, и дело не будет возбуждено, а даже если и будет, то не дойдет до суда ввиду отсутствия на то правовых оснований.

Между тем, ПЦ "Мемориал" готов подать в суд на Кадырова за высказывания об Эстемировой. Заявления президента Чечни Рамзана Кадырова о работе в республике ПЦ "Мемориал", сделанные им в интервью газете "Завтра", могут стать поводом для обращения с иском в суд, говорят в организации. В частности, Кадыров заявил, что сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, убитая 15 июля, фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, а саму организацию ПЦ "Мемориал" назвал организацией, придуманной для подрыва России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей