25 сентября 2009, 07:51

Консервативная партия Грузии опротестует закон «О собраниях и манифестациях» в суде

Оппозиционная Консервативная партия Грузии намерена опротестовать в Конституционном суде ужесточенный закон "О собраниях и манифестациях". Об этом на пресс-конференции заявил один из лидеров партии Каха Кукава.

"Поправки, внесенные в закон "О собраниях и манифестациях", противоречат Конституции Грузии, они существенно ограничивают права на проведение манифестаций. Одна из статей Конституции предусматривает, что все имеют право на свободное собрание без разрешения", - указал Кукава.

Также консерваторы намереваются обратиться к международным организациям с просьбой осуществлять мониторинг за "объективным рассмотрением иска в суде".

Каха Кукава сообщил, что в ближайшее время возобновляются акции протеста. В частности, на конец сентября запланированы акции молодежных организаций, а на октябрь - акции политических партий.

"Если Конституционный суд оставит эти нормы закона в силе, то это приведет к новому противостоянию в стране, так как с запрещением проведения акций в радиусе 20 метров от президентской резиденции и парламента Консервативная партия использует все нормы Конституции и возложит на власти всю ответственность за ожидаемые результаты", - заявил он.

Ужесточенный закон "О собраниях и манифестациях" вступил в силу в середине августа текущего года. Поправки в закон, инициированные правящей партией "Единое национальное движение", предусматривают ряд ограничений в ходе проведения акций протеста и манифестаций.
 
В частности, манифестантам запрещается блокировать дороги, исключение составляют лишь большое количество участников акций, при котором перекрытие дороги становится необходимостью. Кроме того, изменения в закон запрещают проведение акции в радиусе 20 метров от ряда государственных учреждений. В случае нарушения законодательства манифестантами органы местного самоуправления имеют право потребовать незамедлительного прекращения акций, в том случае, если организаторы не подчинятся требованиям, правоохранительные органы обязаны обеспечить порядок, при этом законодательство разрешает использовать нелетальное оружия.

В связи с подготовленными изменениями в закон "О собраниях и манифестациях" были также подготовлены и поправки в законы "О полиции" и в "Кодекс административных правонарушений". Поправки в закон "О полиции" регулируют право на использование ряда спецсредств - нелетального оружия для охраны порядка. А в "Кодексе административных правонарушений" предусматриваются размеры штрафов и сроки лишения свободы в случае нарушения закона митингующими. В частности, срок заключения увеличен с 30 дней до 90, а размеры штрафов достигают 5000 лари (около 3 тыс. долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля парламент Грузии на внеочередной сессии принял в первом чтении инициированный правящей партией законодательный пакет, в соответствии с которым ужесточаются правила проведения протестных акций. Внеочередная сессия была созвана в связи с тем, что большую часть весенней сессии действовали ограничения в работе парламента из-за массовых акций оппозиции в центре Тбилиси, и значительная часть вопросов осталась нерешенными.

Ранее также сообщалось, что парламент Грузии планирует официально запретить использование каких-либо специальных конструкций для блокирования дорог в ходе акций протеста.

Акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции. Манифестации проходили с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, "нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка" в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии