Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

25 сентября 2009, 03:33

Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс

В селении Эргнети Горийского района на границе Грузии и Южной Осетии 24 сентября на пятой по счету встрече по предотвращению инцидентов в рамках механизма, выработанного в ходе Женевских переговоров, достигнут небольшой прогресс, заявил руководитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) посол Хансйорг Хабер.

"Не могу сказать, что была трудная встреча. Мы достигли небольшого прогресса. Проявились идеи. Как можно преодолеть в будущем препятствия, это покажет время", - отметил Хабер.

В частности, участники встречи договорились расследовать подрыв грузинской полицейской машины. По данным МВД Грузии, незадолго до начала встречи, утром 24 сентября грузинская полицейская машина подорвалась на мине с часовым механизмом во время патрулирования вблизи села Двани Карельского района близ Южной Осетии. В результате взрыва жертв и пострадавших не было.

"Одним из вопросов на повестке дня был инцидент в Двани. Стороны договорились расследовать этот инцидент и на следующей встрече обменяться информацией", - заявил Хабер.

По его словам, на встрече стороны также обсудили меры безопасности и вопрос об освобождении Цхинвалом грузинских заключенных. Напомним, что на предыдущей встрече грузинская сторона поставила вопрос о шести грузинских жителях, задержанных в селе Мосабруни Ахалгорского района. Ранее в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса.

Как отметил член грузинской делегации, заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Давид Раквиашвили, на встрече рассматривалось безусловное право пересечения административной границы для местного населения. "Этот вопрос не должен быть политизирован. Пока встречных позитивных предложений нет, но это наш главный приоритет", - цитирует Раквиашвили агентство "Новости-Грузия".

Встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению в Грузии, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. Очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта состоится через три недели, 15 октября, в этом же месте, пишет "Грузия сегодня".

Напомним, что консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизма реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. На встрече представителей Грузии, Южной Осетии и России  в середине августа в населенном пункте Двани осетинская сторона признала факты обстрелов со своей территории и пообещала расследовать инциденты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей