25 сентября 2009, 03:33

Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс

В селении Эргнети Горийского района на границе Грузии и Южной Осетии 24 сентября на пятой по счету встрече по предотвращению инцидентов в рамках механизма, выработанного в ходе Женевских переговоров, достигнут небольшой прогресс, заявил руководитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) посол Хансйорг Хабер.

"Не могу сказать, что была трудная встреча. Мы достигли небольшого прогресса. Проявились идеи. Как можно преодолеть в будущем препятствия, это покажет время", - отметил Хабер.

В частности, участники встречи договорились расследовать подрыв грузинской полицейской машины. По данным МВД Грузии, незадолго до начала встречи, утром 24 сентября грузинская полицейская машина подорвалась на мине с часовым механизмом во время патрулирования вблизи села Двани Карельского района близ Южной Осетии. В результате взрыва жертв и пострадавших не было.

"Одним из вопросов на повестке дня был инцидент в Двани. Стороны договорились расследовать этот инцидент и на следующей встрече обменяться информацией", - заявил Хабер.

По его словам, на встрече стороны также обсудили меры безопасности и вопрос об освобождении Цхинвалом грузинских заключенных. Напомним, что на предыдущей встрече грузинская сторона поставила вопрос о шести грузинских жителях, задержанных в селе Мосабруни Ахалгорского района. Ранее в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса.

Как отметил член грузинской делегации, заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Давид Раквиашвили, на встрече рассматривалось безусловное право пересечения административной границы для местного населения. "Этот вопрос не должен быть политизирован. Пока встречных позитивных предложений нет, но это наш главный приоритет", - цитирует Раквиашвили агентство "Новости-Грузия".

Встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению в Грузии, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. Очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта состоится через три недели, 15 октября, в этом же месте, пишет "Грузия сегодня".

Напомним, что консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизма реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. На встрече представителей Грузии, Южной Осетии и России  в середине августа в населенном пункте Двани осетинская сторона признала факты обстрелов со своей территории и пообещала расследовать инциденты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей