25 сентября 2009, 03:33

Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс

В селении Эргнети Горийского района на границе Грузии и Южной Осетии 24 сентября на пятой по счету встрече по предотвращению инцидентов в рамках механизма, выработанного в ходе Женевских переговоров, достигнут небольшой прогресс, заявил руководитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) посол Хансйорг Хабер.

"Не могу сказать, что была трудная встреча. Мы достигли небольшого прогресса. Проявились идеи. Как можно преодолеть в будущем препятствия, это покажет время", - отметил Хабер.

В частности, участники встречи договорились расследовать подрыв грузинской полицейской машины. По данным МВД Грузии, незадолго до начала встречи, утром 24 сентября грузинская полицейская машина подорвалась на мине с часовым механизмом во время патрулирования вблизи села Двани Карельского района близ Южной Осетии. В результате взрыва жертв и пострадавших не было.

"Одним из вопросов на повестке дня был инцидент в Двани. Стороны договорились расследовать этот инцидент и на следующей встрече обменяться информацией", - заявил Хабер.

По его словам, на встрече стороны также обсудили меры безопасности и вопрос об освобождении Цхинвалом грузинских заключенных. Напомним, что на предыдущей встрече грузинская сторона поставила вопрос о шести грузинских жителях, задержанных в селе Мосабруни Ахалгорского района. Ранее в Цхинвале заявляли, что местные жители были задержаны по обвинению в контрабанде леса.

Как отметил член грузинской делегации, заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Давид Раквиашвили, на встрече рассматривалось безусловное право пересечения административной границы для местного населения. "Этот вопрос не должен быть политизирован. Пока встречных позитивных предложений нет, но это наш главный приоритет", - цитирует Раквиашвили агентство "Новости-Грузия".

Встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов проходят при организационной поддержке Миссии ЕС по наблюдению в Грузии, в них принимают участие представители грузинской, российской и югоосетинской сторон. Очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне югоосетинского конфликта состоится через три недели, 15 октября, в этом же месте, пишет "Грузия сегодня".

Напомним, что консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизма реагирования на них был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года. На встрече представителей Грузии, Южной Осетии и России  в середине августа в населенном пункте Двани осетинская сторона признала факты обстрелов со своей территории и пообещала расследовать инциденты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости