25 сентября 2009, 01:30

Карастелев: власти Краснодарского края призывают муниципалитеты усилить работу с правозащитниками

Администрация Краснодарского края призвала ряд подчиненных ей муниципальных администраций "усилить работу по правозащитникам, чьи организации финансируются на зарубежные гранты, так как эти правозащитники проявили слабую договороспособность, и в условиях нарастающего кризиса могут использоваться для наиболее радикальных акций протестного характера", заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ) Вадим Карастелев.

"Мне известно, что 23 сентября краснодарский правозащитник Аркадий Баранов подал заявление в следственное управление следственного комитета при прокуратуре Краснодарского края на действия начальника Управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края Сергея Валентиновича Мышака", - рассказал Карастелев.

"Дело в том, что Управление распространило информацию следующего содержания: "Администрациям городов Новороссийска, Геленджика и Тихорецкого района необходимо дополнительно усилить работу по мониторингу деятельности правозащитных организаций, возглавляемых  Ивановым В.В., Карастелевым В.Е. и А.В.Барановым. Данные организации финансируются на зарубежные гранты и проявили слабую договороспособность. В условиях нарастающего кризиса  они могут использоваться для наиболее радикальных акций протестного характера", - цитирует правозащитник.

Далее в тексте Управления говорится, что "с начала текущего года проявляется тенденция к усилению использования национальной карты в условиях социальной напряженности, вызванной кризисом: листовки в Красноармейском и Ейском районах". "В этой связи необходимо усилить контроль за ситуацией в традиционно конфликтных районах (с местами компактного проживания турок-месхетинцев, курдов, езидов, хемшил и др.), провести встречи с лидерами национальных общин, открыто и оперативно доводить до населения информацию о всех конфликтах межнационального характера и мерах по их разрешению", - процитировал текст Вадим Карастелев.
 
По его словам, данная информация была подписана начальником Управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края Сергеем Валентиновичем Мышаком. В настоящее время имеется протокол, подписанный следователем Тихорецкого РСО СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Карповым Р.И., о том, что он принял заявление от правозащитника Аркадия Баранова по факту клеветы.

"Данное преступление было совершено начальником управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации Краснодарского края Сергеем Валентиновичем Мышаком, - говорится в заявлении Баранова. - Он сообщил, что Тихорецкая правозащитная организация "Тихорецкая инициативная группа", которую я возглавляю, финансируется на зарубежные гранты и далее обратил внимание на следующие обстоятельства, которые, по своей сути, являются  экстремистскими высказываниями, а именно, что моя организация проявляет слабую договоренность, далее, говоря об условиях нарастающего кризиса, Мышак С.В. распространил клеветническое заявление о возможностях использования наиболее радикальных акций протестного характера".

"Далее он предупреждает все общественные религиозные организации Краснодарского края, что общественные объединения, получающие зарубежные гранты, способны активно влиять на дестабилизацию общественно-политической обстановки в крае, - отметил правозащитник в своем заявлении. - Данная информация далее была передана во все муниципальные образования Краснодарского края, где она была доведена в установленном законом порядке до всех руководителей администраций".

По словам Аркадия Баранова, об этом он узнал от знакомых, которые позже указали ему на этот документ, размещенный на официальном сайте администрации края.

"Нас фактически обвиняют в том, чего мы не только не совершали, но и не могли совершить. При этом сам документ был составлен крайне неграмотно. В нем обвинялись организации совершенно разного толка. У Вадима Карастелева Новороссийский комитет по правам человека - это общественная организация. Наша "Тихорецкая инициативная группа", которую я возглавляю,  - это правозащитная организация. Мы судами занимаемся, людей защищаем, заставляем исполнять закон. Я вхожу в Общественную палату, являюсь заместителем председателя общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В этом году, в общей сложности, я провел более 36 посещений ИК, ЛИУ, и КП, а также 17 ИВС на территории края", - рассказал Аркадий Баранов корреспонденту "Кавказского узла".

"И после нашей работы со стороны содержащихся в заключении в 4 раза выросло количество жалоб в адрес тех, из-за чьей "работы" эти люди оказывались в тюрьмах со множественными нарушениями. И при этом на 70 процентов уменьшилось количество жалоб на администрацию тюрем со стороны заключенных", - отметил Баранов.

По его словам, еще одним в "списке труднодоговариваемых работников на иностранные деньги" оказался и господин Иванов, "являющийся крупной фигурой в местном отделении КПРФ". "Таким образом, в один ряд поставили общественников, правозащитников и политиков, которые не имеют друг к другу абсолютно никакого отношения. Кроме одного - все они не в милости у руководства края", - заявил Баранов.

"Когда я узнал об этом "указе", то сразу же сходил в банк, взял справку, что счет нашей организации, открытой несколько лет назад, деньги получал лишь один раз в 2006 году - при открытии счета, необходимую сумму - там 100 или 200 рублей что ли. Мы сами их положили. И с тех пор ни копейки поступлений не было ни откуда - ни отсюда, ни из-за границы", - рассказывает правозащитник.

"Мы дождемся ответа СКП, который по закону они должны предоставить нам 25 сентября, и следственные органы в трехдневный срок обязаны либо возбудить дело, либо аргументированно отказать. А за нами остается право истребовать материалы проверки и посмотреть на них", - подчеркнул Аркадий Баранов.

Отметим, что в Новороссийске продолжаются разбирательства по делу против Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). 25 сентября директор организации Тамара Карастелева должна дать объяснения в прокуратуре по факту возбуждения в отношении нее производства по еще одному делу - о "невыполнении законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении".

Ранее УФСБ по Краснодарскому краю усмотрело в одном из лозунгов правозащитников, выступающих против "комендантского часа" для детей, косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. НКПЧ это опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей