24 сентября 2009, 23:55

Орлов: уголовное дело, которого добивается Кадыров, не имеет перспектив

Руководитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов выразил надежду, что ГУВД Москвы рассмотрит вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела с учетом норм права, и дело не будет возбуждено, а даже если и будет, то не дойдет до суда ввиду отсутствия на то правовых оснований.

Напомним, сегодня стало известно, что московская прокуратура отменила отказ от возбуждения уголовного дела в отношении Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова по статье "клевета" в связи с его заявлением о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров ответственен за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Однако 8 сентября адвокат главы Чечни Андрей Красненков обжаловал в прокуратуре отказ ГУВД Москвы в возбуждении уголовного дела, выразив уверенность, что после дополнительной проверки в ГУВД дело против Орлова по статье "клевета" будет возбуждено.

Орлов в свою очередь выразил надежду, что решение будет принято, как и в первый раз, когда ГУВД отказало в возбуждении уголовного дела, с учетом норм права. "То решение было полностью основано на нормах права", - считает Орлов.

Он добавил, что, независимо от того, какое решение будет принято ГУВД, это дело не имеет никаких правовых перспектив для его завершения, для его передачи в суд. "Я уверен, что правовые основания полностью на нашей стороне", - говорит Орлов.

Завтра, 25 сентября, в Тверском суде Москвы пройдет рассмотрение по существу гражданского иска о защите чести, достоинства и деловой репутации Кадырова. По словам адвоката Орлова Анны Ставицкой, заседание будет открытым. "Никаких оснований для того, чтобы оно рассматривалось в закрытом режиме нет", - сообщила Ставицкая в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Между тем, ПЦ "Мемориал" готов подать в суд на Кадырова за высказывания об Эстемировой. Заявления президента Чечни Рамзана Кадырова о работе в республике ПЦ "Мемориал", сделанные им в интервью газете "Завтра", могут стать поводом для обращения с иском в суд, говорят в организации.

В частности, Кадыров заявил, что сотрудница ПЦ "Мемориал" Наталья Эстемирова, убитая 15 июля, фабриковала разоблачительные материалы, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе, а саму организацию ПЦ "Мемориал" назвал это организацией, придуманной для подрыва России.

Ранее президент Чечни в эфире радиостанции "Свобода" назвал Эстемирову "женщиной, которая никому не нужна", и заявил, что "у нее чести, достоинства, совести не было никогда". Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики.

Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь.

ПЦ "Мемориал" связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

В ответ на заявления Орлова чеченский президент подал на него в суд. Отметим также, что ранее президент Чечни в телефонном разговоре заверял Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. "Кадыров сказал, что Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла", - рассказал Олег Орлов. Кроме того, Кадыров выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы правозащитной организации в Чечне.

В эфире радиостанции "Свобода" 8 августа глава Чечни заявил: "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда, и все равно я ее назначил председателем Совета (общественного совета при администрации Грозного - прим. "Кавказского узла")". Эти слова президента Чечни вызвали резкое неодобрение у представителей неправительственных организаций республики. Одни восприняли это заявление как глумление над памятью убитой, другие - как предупреждение всем тем, кто пытается быть оппонентом действующей власти.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости