24 сентября 2009, 19:18

В суде по делу о нападении на Нальчик показания дал завприемной республиканской больницы

Сегодня в суде по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года показания дал заведующий приемным отделением республиканской клинической больницы Руслан Пшеноков.

Он рассказал, что 13 октября 2005 года находился на рабочем месте. Поступали раненые со всех концов города, им оказывалась медицинская помощь. Основная масса раненных поступила до 11 часов 13 октября, а до утра 14 октября в больницу привозили уже единичных раненых. Первые раненые поступили с районов "Горный", "Вольный аул", с федеральной трассы, с района расположения погранотряда.

Ранения были огнестрельные, осколочные различной степени тяжести. Среди поступавших в больницу были и агонизирующие, и убитые. Раненых было так много, что нетяжелых больных пришлось отпускать домой. Кроме РКБ приемом раненых занимались еще две больницы.

У поступивших, если он был в сознании, спрашивали имя, фамилию, адрес. Некоторых с ходу отправляли в реанимацию, сообщил Пшеноков. С таких санитарки по пути снимали одежду, которую в пакетах складывали в специальной комнате. Там же складывали и оружие, которое было при доставленных.

Через два дня после этого Руслан Пшеноков, по его словам, пригласил сотрудников прокуратуры, они были из Астраханской области, и сдал им это оружие.

"Они почему-то оформили, будто я имею оружие и добровольную выдаю его. Пояснили, что так проще оформить. Одежду, телефоны и прочее забрали раньше", - рассказал Пшеноков.

Отвечая на вопросы о количестве доставленных, Руслан Пшеноков пояснил, что подробная информация хранится в архиве больницы, и при желании ее можно истребовать.

О характере ранений доктор сказал, что они были тяжелыми - ранения в грудную клетку, в живот, шею. Двое из доставленных сотрудников правоохранительных органов скончались в приемном отделении - это Дышеков и Сижажев.

Среди доставленных были и гражданские лица. Некоторых привозили сотрудники милиции и после оказания им медицинской помощи забрали их, или же, если характер ранений не позволял их сразу транспортировать, оставляли их в больнице, но возле палат выставляли посты. Таких случаев доктор запомнил "два-три". Фамилии этих лиц он назвать не смог.

"Эти лица потом возвращались к вам повторно за медицинской помощью? - спросили у доктора. На это он ответил отрицательно.

У него также поинтересовались, как обращались с этими лицами сотрудники милиции, били ли их. Он ответил, что обращение было "абсолютно корректным".

Отвечая на вопросы защитников и подсудимых о том, имеют ли право следователи приходить в больничную палату и допрашивать там больных, или забирать их оттуда Руслан Пшеноков пояснил, что существует приказ №98 о взаимодействии лечебных учреждений с органами прокуратуры, милиции и ФСБ, согласно которому врачи не могут запретить или ограничивать деятельность этих учреждений, если это им необходимо: "Никаким законом мы не уполномочены закрывать грудью дверь палаты".

Сегодня суд также удовлетворил ходатайство адвоката Аталикова о назначении судебно-медицинской экспертизы в отношении подсудимого Сергея Казиева в связи с тем, что заключения врачей больницы УФСИН РФ ПО КБР и независимых врачей, обследовавших Казиева противоречат друг другу. Производство экспертизы судом поручено бюро СМЭ Минздрава КБР.

Азамат Ахкубеков обратился к суду с ходатайством о том, чтобы конвойная служба не препятствовала их общению с адвокатами.

На скамье подсудимых - 58 человек. Они обвиняются в том, что 13 октября 2005 года в составе вооруженной преступной группы совершили  нападение на объекты силовых структур Кабардино-Балкарии. Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

22 сентября подсудимым были продлены сроки содержания под стражей.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей