24 сентября 2009, 16:59

Каноков: расшатать ситуацию в Кабардино-Балкарии пытаются иностранные спецслужбы

К дестабилизации ситуации в Кабардино-Балкарии причастны иностранные спецслужбы. Об этом заявил президент республики Арсен Каноков.

Как сообщал "Кавказский узел", летом в Кабардино-Балкарии произошло как минимум четыре вооруженных нападения на сотрудников силовых структур.

"Наряду с деятельностью местных националистических групп в этом направлении усматривается подрывная деятельность зарубежных спецслужб и подконтрольных им неправительственных организаций, направленная на распространение идей сепаратизма и дестабилизацию обстановки в регионе", - приводит слова президента ИТАР-ТАСС.

О том, что ситуацию на Кавказе расшатывают зарубежные страны, заявил вчера, 23 сентября, и президент Чечни Рамзан Кадыров. "Основные склады еще советского оружия находятся в Грузии и в Азербайджане, откуда оно и поставляется бандитам", - сказал Кадыров в интервью газете "Завтра".

"Теперь к нам забрасываются группы иностранцев. Это не борцы за свободу, это блестяще обученные террористы. Мы воюем в горах с американскими и английскими спецслужбами. Они сражаются не против Кадырова, не против традиционного ислама, они сражаются против суверенного Российского государства", - считает президент Чечни.

Напомним, что в июле председатель конфедерации кавказских народов Заал Касрелишвили заявил, что в Панкисском ущелье в Грузии около границы с Чечнёй в настоящее время находятся около сорока боевиков, которые здесь собрались для переброски в Чечню и Ингушетию. Эта информация, опубликованная в грузинской газете "Квирис палитра", по словам Касрелишвили, была основана на данных внутренней службы безопасности конфедерации и на информации его сторонников из Европы, Азии и Северного Кавказа.

29 июля замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Аркадий Еделев сообщил, что на российско-азербайджанской границе задержана группа вооруженных иностранных наемников, пытавшихся нелегально проникнуть на территорию России.

Азербайджанские власти после этого сделали заявление, что семь чеченских боевиков с паспортами граждан Австрии и Франции пытались перейти границу Грузии со стороны Азербайджана и скрыться  в Панкисском ущелье. В ходе боевого сопротивления несколько человек убиты, есть пленные, трое бежали.

Российская сторона неоднократно заявляла о том, что из Грузии в Чечню перебрасываются члены незаконных вооруженных формирований. 10 июля на коллегии МВД в Северной Осетии заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Аркадий Еделев сообщил, что МВД РФ проверяет информацию, согласно которой под чужим флагом одной из стран СНГ в Грузию переброшены 60 боевиков для дальнейшей переправки на Северный Кавказ, чтобы дестабилизировать ситуацию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей