24 сентября 2009, 15:48

Паата Давитая: российские подлодки появились у берегов Абхазии

В порт Очамчир (Абхазия) вошли российские подводные лодки. Об этом заявил вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая. По его словам, Москва планирует перестроить порт под дислокацию своего Черноморского флота.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 сентября к берегам Абхазии прибыл российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск". Цели и задачи судна - охрана берегов Абхазии. Ожидается прибытие и других пограничных российских судов.

"В Очамчире, где в советский период находился порт для подводных лодок, который на протяжении многих лет был заброшен, русские расчистили и создали базу для своих подлодок. Соответственно, они контролируют акваторию не только Абхазии, но и Грузии", - заявил Паата Давитая, сообщает сайт "Наша Абхазия".

В российском же военном ведомстве опровергли утверждения вице-спикера парламента Грузии о размещении в Очамчире подводных лодок ВМФ РФ.

"Утверждения об этом вице-спикера грузинского парламента Пааты Давитая очень далеки от действительности. Российских подлодок в Очамчире нет", - заявил  "Интерфаксу " официальный представитель Минобороны РФ.

Напомним, что вчера, 23 сентября, власти Грузии заявили о своем намерении подать иск в Международный морской суд в связи с ситуацией на абхазском участке территориальных вод, где находятся российские военные корабли.

22 сентября МИД Грузии опубликовал заявление, в котором обвинил Москву в игнорировании норм и принципов международного права в связи с входом российского корабля береговой охраны "Новороссийск" в акваторию Абхазии и намерение разместить здесь дополнительные катера пограничной охраны.

Ранее в руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. Свои действия ФСБ объясняет подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Как заявил 17 сентября президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия не позволит никому заниматься пиратством в ее водах, а международному сообществу нужно подумать, к чему могут привести действия грузинской стороны в нейтральных водах. Ранее Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба указал, что Абхазия пока пытается найти дипломатическое решение проблемы захвата Грузией судов в Черном море.

МИД Грузии также заявлял, что будет использовать различные дипломатические механизмы, чтобы препятствовать попыткам России задерживать грузинские корабли.

За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года - около 70.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без cвоего разрешения как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Отметим, что в настоящее время на сухопутной границе Абхазии с Грузией идет процесс организации совместной охраны российскими и абхазскими пограничниками.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

Архив новостей
Все SMS-новости