24 сентября 2009, 06:00

В Азербайджане адвокаты просят суд оправдать обвиняемых в сотрудничестве с террористами

В Азербайджане на судебном процессе по делу группировки из граждан Ливана и Азербайджана, обвиняемых в сотрудничестве с зарубежными террористическими организациями, адвокаты подсудимых попросили оправдать обвиняемых.

Как уже сообщал "Кавказский узел", суд по данному делу начался 27 мая. Дело слушается в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана. Подсудимые обвиняются в том, что сотрудничали с организациями "Аль-Каида", "Хизбуллах" и особым управлением иранского Корпуса стражей исламской революции (СЕПАХ).

На скамье подсудимых - двое граждан Ливана, Кяреки Али Мохаммед и Наджмеддин Али Гусейн, а также граждане Азербайджана - Джавид Мамедов, Видади Расулов, Мушфиг Аманов и Афган Бабашов. Они обвиняются в шпионаже, государственной измене, незаконном ношении оружия и по другим статьям Уголовного кодекса Азербайджана.

Государственный обвинитель попросил назначить Кяреки Али Мохаммеду, Наджмеддину Али Гусейну - 15 лет, Джавиду Мамедову, Видади Расулову - 14 лет, Мушфигу Аманову и Афгану Бабашову - 13 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, они пытались осуществить ряд террористических актов в Азербайджане. Заседания проходят за закрытыми дверями под председательством судьи Ильгара Мургузова, сообщает агентство АПА.

На заседании суда 23 сентября предоставили слово стороне защиты. Адвокаты Джавида Мамедова, Видади Расулова, Мушфига Аманова и Афгана Бабашова попросили оправдать их подзащитных, заявив об их невиновности. О реакции суда на просьбу адвокатов пока ничего не сообщается. Процесс продолжится 24 сентября, передает агентство Day.аz.

Ранее  "Кавказский узел" сообщал также, в середине августа в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Эльдара Микаилова начался также суд над двумя гражданами Азербайджана, обвиняемыми в участии в составе незаконных вооруженных формирований за рубежом. Вугару Гусейнову и Рауфу Абдуллаеву инкриминируется обучение в военных лагерях талибов в Пакистане и Афганистане и участие в военных действиях против сил международной антитеррористической коалиции.

Кроме того, 16 июля в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством Афгана Гаджиева начался судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые также обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане. Согласно материалам следствия, они проходили подготовку на территории Ирана с целью проведения военных действий против сил международной антитеррористической коалиции в Афганистане.

В Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Керамета Алиева также слушается дело о взрыве в мечети "Абу-Бекр" 17 августа 2008 года. Тогда от взрыва брошенной в мечеть во время вечерней молитвы ручной гранаты 2 человека погибли, еще 13 были ранены. По делу проходят 26 обвиняемых, причастных к религиозной экстремистской группе "Лесные братья". Среди них один гражданин России - Магомет Исаев и двое граждан Турции - Ямин Али и Ездемир Эргин. По делу проходят 18 потерпевших и 92 свидетеля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей