24 сентября 2009, 02:15

В Москве возобновлены слушания по делу «Черных ястребов»

Дорогомиловский суд Москвы 22 сентября возобновил слушания по делу о нападении националистической группировки так называемых "Черных ястребов" на двух московских студентов после перерыва, вызванного убийством одного из подсудимых.

Согласно материалам следствия, в мае 2008 года группа из семи человек, уроженцев Кавказа, напала в московском метро на двух студентов - 19-летнего Федора Маркова и 16-летнего Павла Новицкого. Марков после нападения был госпитализирован с тяжелыми травмами. Второй потерпевший также обращался за помощью к врачам. Нападение было записано на камеру мобильного телефона одного из нападавших. Подозреваемых задержали летом 2008 года.

"Суд заслушал показания свидетеля господина Разумова, который полностью подтвердил факт вооруженного нападения подсудимых на студентов с выкриками националистических лозунгов", - сказал адвокат одного из потерпевших Сергей Сташевский.

"Господин Разумов, будучи обыкновенным обывателем, вмешался в происходящее и сообщил о драке машинисту. Им же был задержан подсудимый Дильгам Гусейнов, которого он передал в руки милиции", - уточнил Сташевский. Он также сообщил, что подсудимый Чингиз Арифуллин отказался от данных ранее признательных показаний, заявив, что признательные показания были даны им под давлением следственных органов, пишет газета "Коммерсант".

Двое обвиняемых, как заявил ранее Сташевский, находятся  под стражей, остальные пятеро - под  подпиской о невыезде. Один из нападавших, Расул Халилов, был расстрелян неизвестным возле подъезда своего дома в начале сентября. Ответственность за убийство фигуранта по делу "Черных ястребов" взяли "русские националисты".

Подсудимые обвиняются в совершении преступлений по статье 213 (хулиганство) и статье 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), сообщает агентство "Газета.Ru".

Напомним, что так называемая "Боевая организация русских националистов" (БОРН) распространила информацию о том, что берет на себя ответственность за серию неонацистских преступлений, совершенных в Москве в 2008 и 2009 годах, в том числе и за нападение на двух фигурантов по делу группы "Черных ястребов", в результате которого погиб уроженец Азербайджана Расул Халилов.

Данное дело вызвало бурную полемику в обществе. Так, правозащитник, член Московского бюро по правам человека Семен Чарный выразил мнение, что в данном деле речь не идет о беспричинном нападении. По его мнению, члены банды искали в Москве скинхедов и именно на них совершали нападения. Как считает Чарный, здесь нет оснований говорить о "массовых кавказских бандах, нападающих на беззащитных русских".

 

До появления "Черных ястребов" прецедентов нападений на националистической почве на русских не было, рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла" эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Мария Розальская. По ее мнению, появление подобной группировки было "логически неизбежным", так как "если есть националистические молодежные банды, то рано или поздно появятся организованные банды, созданные по такой же схеме, но "с другой стороны"".

Замдиректора центра "Сова" Галина Кожевникова ранее отметила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с 2007 года скинхеды от уроженцев Кавказа "стали получать сдачу". Причем, это не обязательно моноэтничные группы. У этих групп, поясняет Кожевникова, нет идеологии - их объединяет солидарность людей с Кавказа. В такой группе вместе могут быть осетины, ингуши, армяне, азербайджанцы.

Отметим, что правозащитники выражают обеспокоенность продолжающимися в России нападениями на людей на почве ксенофобии и национальной нетерпимости. По данным Московского бюро по правам человека, всего за период с января по середину сентября совершено 169 таких нападений. Итогом этого стали 53 погибших и не менее 218 пострадавших.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Справочник

Все справки

Архив новостей