23 сентября 2009, 22:12

В Австралии сенатор призвал не пускать в страну президента Чечни

Лидер партии "зеленых" Австралии, сенатор Боб Браун призвал запретить въезд в эту страну президента Чечни Рамзана Кадырова, комментируя планы об участии скакунов Кадырова в скачках на Кубок Мельбурна. Свою позицию сенатор пояснил тем, что возмущен убийствами и грубыми нарушениями прав человека в Чечне.

"Можете ли вы представить, что генерал-губернатора Квентина Брайса просят вручить Кубок Мельбурна в пропитанные кровью руки Кадырова?" - спросил Браун. 

"Это будет худший эпизод в австралийской истории, это абсолютно неприемлемо", - приводит слова сенатора австралийская телерадиокорпорация ABC.

Власти штата Виктория решили отстраниться от решения этого вопроса, полностью переложив ответственность на организаторов скачек. Те, в свою очередь, заявили, что президент Чечни должен соответствовать самым строгим критериям, как и все хозяева заявленных к соревнованиям скакунов, и поэтому Кадырову не избежать тщательной проверки всех сведений о нем в случае участия в скачках его коней.

Вместе с тем организаторы подчеркивают, что хотя проверяют владельцев они, дипломатическая сторона этого вопроса относится к ведению федерального правительства, и любое его решение будет безоговорочно принято и исполнено, пишет NEWSru.com.

МИД Австралии, впрочем, сообщает, что Кадыров пока не обращался к ним за визой. "Однако если он это все же сделает, вряд ли ему удастся получить ее", - цитирует неназванного представителя этого ведомства Infox.ru. 

По словам источника в МИД Австралии, все иностранные граждане, въезжающие на территорию Австралии, должны соответствовать всем требованиям акта об иммиграции, включая характерологический тест. Так, человеку не удастся попасть в страну, если он когда-либо был связан с преступными группировками. Также при мотивировке отказа власти могут указать на критерий общественного мнения.

В свою очередь, пресс-служба президента и правительства Чечни сообщила, что Кадыров не планирует поездку в Австралию и не только не подавал заявку на визу, но никогда и не говорил, что намерен посетить эту страну.

"Он взял отпуск, чтобы иметь больше возможностей заниматься организацией борьбы с остатками незаконных вооруженных формирований, преступниками, совершающими покушения на жизнь граждан России, проживающих в Чеченской республике", - заявили в пресс-службе Кадырова.

Вместе с тем, источники в пресс-службе заверяют, что скакуны Кадырова примут участие в престижных австралийских скачках конца октября - начала ноября, поскольку от оргкомитета этих скачек уже получено приглашение.

Лошади президента Чечни достаточно успешно выступают на скачках. Так, в 2008 году лошади Рамзана Кадырова были победителями на скачках 4 мая в честь инаугурации президента России Дмитрия Медведева. А в 2007 году на скачках, посвященных президенту Чечни, победил конь Кадырова.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров ранее заявлял, что все лошади из его конюшни принадлежат Чеченской Республике.

Отметим, что личный конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния проходит в Объединенных Арабских Эмиратах в качестве обвиняемого по делу о сговоре с целью предумышленного убийства экс-командира батальона спецназа ГРУ "Восток" Героя России Сулима Ямадаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей