Митинг, посвященный 10-летию учений ФСБ в Рязани. Москва, Чистопрудный бульвар, 23 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 сентября 2009, 21:00

В Москве завершился митинг, посвященный 10-летию учений ФСБ в Рязани

Митинг, посвященный 10-летию учений ФСБ в Рязани, состоявшийся сегодня на Чистопрудном бульваре в Москве, закончился в 20:10. Милиция никаких препятствий его участникам не чинила, передает побывавший на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

Большую часть времени выступающие посвятили обсуждению теракта в Беслане. Представитель антивоенного комитета Михаил Кригер, рассказывая о расследовании взрывов жилых домов в Москве в 1999 году, заявил, что жителей Москвы нельзя назвать гражданами России из-за их ничтожного интереса к взрывам жилых домов в Москве. А вот "Матери Беслана", по словам Кригера, "это граждане России, даже несмотря на то, что живут на Кавказе", так как в расследовании теракта в Беслане они принимали очень активное участие.

Здесь же на митинге представители общественной организации пострадавших от взрывов жилых домов в Волгодонске заявили, что люди, пострадавшие от терактов, до сих пор не могут добиться никаких субсидий и возмещения материальных и физических потерь, понесенных ими в результате терактов.

"Россия является одной из немногих стран мира, в которой до сих пор нет закона о статусе жертв теракта. При этом многочисленные попытки общественных организаций по созданию такого закона со стороны властей игнорируются", - заявил выступающий из Волгодонска.

Один из участников митинга обратился к сотрудникам ФСБ, которые вели видеосъемку собравшихся: "Снимайте и отнесите это своему начальству, может оно вас похвалит. Но знайте – пока в нашей стране будут происходить такие события, ни вы, ни ваши дети не будут чувствовать себя в безопасности!".

Также в ходе митинга было озвучено, что, несмотря на общую пассивность населения России в вопросах расследования взрывов в российских городах, находятся люди, которые пытаются расследовать эти теракты, однако "в результате этих расследований либо попадают в тюрьму, либо на кладбище".

Собравшиеся скандировали: "Долой власть чекистов!", "Нам нужна другая Россия!", "Россия – без Путина!". К месту митинга прибывали люди с повязками на рукаве с надписью "дружинник", передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что сотрудники правоохранительных органов контролировали потоки людей, начиная со станции метро "Чистые пруды". Площадь возле памятника Грибоедова была оцеплена металлическими ограждениями. В квадрат, оцепленный для проведения митинга, милиционеры пропускали только через металлоискатель с полным осмотром личных вещей граждан. На территории площади вокруг оцепленного квадрата находились многочисленные подразделения милиции, в том числе два специальных автомобиля "Урал" с двумя взводами бойцов ОМОН при ГУВД г.Москвы.

На митинге присутствовало около 150 человек. Количество сотрудников милиции, которые находились вокруг митинга, составляло около 300 человек. На митинге присутствовали многочисленные журналисты российских и иностранных СМИ. Здесь распространялись DVD-диски с фильмом "Покушение на Россию", в котором рассказана история учений ФСБ 10-летней давности и взрывов жилых домов в Москве.

Отметим, что в июле текущего года стало известно об уничтожении партии книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», изъятой Следственным управлением ФСБ в рамках уголовного дела еще в 2004 году. Книга "ФСБ взрывает Россию" принесла Александру Литвиненко широкую известность. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

А в сентябре текущего года российская версия журнала GQ вышла без статьи "Владимир Путин – темное восхождение к власти", опубликованной в американской версии журнала. Статья Скотта Андерсона посвящена расследованию терактов в России в конце 90-х годов и основана на интервью с бывшим сотрудником российских спецслужб Михаилом Трепашкиным, который рассказал американскому журналисту о причастности ФСБ к взрывам жилых домов в Москве и дагестанском Буйнакске. "За взрывами последовала волна страха и террора, которая сделала тогда почти не известного Владимира Путина самым властным человеком в стране",— говорится в статье.

Напомним, что некоторые исследователи, в частности профессор Корнельского университета Меттью Эванджелиста, рассматривают эти взрывы и причастность к ним ФСБ как одну из причин второй чеченской войны.

"Кавказский узел" представляет фотоальбом "10 лет учениям ФСБ в Рязани", в котором собраны фотографии, сделанные корреспондентом агентства на митинге в Москве 23 сентября.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии