23 сентября 2009, 18:43

Столица Северной Осетии начнет сотрудничество с Северодвинском

Вчера, 22 сентября, завершилась рабочая поездка мэра столицы Северной Осетии Сергея Дзантиева в Архангельскую область, где глава Владикавказа подписал соглашение о сотрудничестве со своим коллегой мэром Северодвинска Михаилом Гмыриным.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Владикавказа, посетить Архангельскую область Сергей Дзантиев был приглашен губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и организаторами Маргаритинской ярмарки в областном центре.

В Маргаритинской ярмарке, которая проходила в Архангельске, приняли участие 34 российских региона, и ее гостями стали представители 24 государств, и в их числе генеральные консулы Азербайджана, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Казахстана, Кипра, Литвы, Норвегии, Польши, США, Словакии, Словении, Украины, Финляндии, Франции и Японии. Прибыли также почетные консулы из Австралийского Союза, Анголы, Киргизии, Мальты, Чили, Шри-Ланки.

Глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев, представлявший на Маргаритинской ярмарке делегацию Северной Осетии, поблагодарил устроителей ярмарки за возможность принять участие в таком событии.

"От имени многонационального Владикавказа хотел бы поздравить вас с этим праздником, который дает развитие и городу, и Архангельскому краю. Сегодня в Поморье осуществляется масса интересных и полезных для развития проектов. И сегодняшнее мероприятие носит уже не просто федеральный, а международный уровень, дает возможность общения регионам", - сказал Дзантиев.

В деловой части ярмарки мэр Владикавказа принял участие в семинарах по поддержке малого предпринимательства, обмену опытом в сфере местного самоуправления, заседаниях "круглых столов" по трудовому и антикоррупционному законодательству.

В пресс-службе мэрии северо-осетинской столицы пояснили, что Сергей Дзантиев побывал в Северодвинске, с которым мэр Владикавказа подписал соглашение о сотрудничестве по целому ряду направлений, среди который образование, культура, спорт, туризм и строительство.

После подписания соглашения Сергей Дзантиев посетил судоремонтное предприятие "Звездочка", в порту которого, на берегу незамерзающего Кольского залива в северной части Мурманска, ремонтируется дизель-электрическая подводная лодка "Владикавказ".

"Несмотря на то, что между Архангельской областью и Северной Осетией огромные расстояния, между ними существуют прочные связи, - отметил Сергей Дзантиев. - Так, в Северодвинске базируется даже подлодка, носящая имя "Владикавказ". Кроме того, руководство Архангельской области первым оказывало помощь в трудное для республики время - это трагические события в Беслане в сентябре 2004 года и вооруженные действия в Южной Осетии в августе 2008 года. На средства, собранные организациями, предприятиями и жителями Архангельской области, восстановлена средняя школа №5 г. Цхинвала". 

Напомним, что между Республикой Северная Осетия-Алания и субъектами Российской Федерации заключены 42 соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, и в текущем году планируется заключить соглашения еще с девятью российскими регионами. В числе новых деловых партнеров - Волгоградская, Томская и Оренбургская области, Чеченская Республика и Республика Саха (Якутия).

В сентябре 2008 года на инвестиционном форуме в Сочи Северная Осетия подписала соглашения о полномасштабном и перспективном сотрудничестве с Красноярским краем и Волгоградской областью.

Справка: дизель-электрическая подводная лодка "Владикавказ" проекта 877 была заложена на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде (Горький) 25 февраля 1988 года. Спуск на воду субмарины состоялся 29 апреля 1989 года, и в конце сентября того же года корабль вошел в строй. 2 августа 1997 года экипаж субмарины подписал шефское соглашение с администрацией Владикавказа и корабль получил свое нынешнее наименование в честь столицы республики. В составе экипажа подводной лодки есть призывники из Северной Осетии: в ноябре прошлого года десять новобранцев из Владикавказа пополнили ряды Северного флота.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей