23 сентября 2009, 18:43

Столица Северной Осетии начнет сотрудничество с Северодвинском

Вчера, 22 сентября, завершилась рабочая поездка мэра столицы Северной Осетии Сергея Дзантиева в Архангельскую область, где глава Владикавказа подписал соглашение о сотрудничестве со своим коллегой мэром Северодвинска Михаилом Гмыриным.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе мэрии Владикавказа, посетить Архангельскую область Сергей Дзантиев был приглашен губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и организаторами Маргаритинской ярмарки в областном центре.

В Маргаритинской ярмарке, которая проходила в Архангельске, приняли участие 34 российских региона, и ее гостями стали представители 24 государств, и в их числе генеральные консулы Азербайджана, Армении, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Казахстана, Кипра, Литвы, Норвегии, Польши, США, Словакии, Словении, Украины, Финляндии, Франции и Японии. Прибыли также почетные консулы из Австралийского Союза, Анголы, Киргизии, Мальты, Чили, Шри-Ланки.

Глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев, представлявший на Маргаритинской ярмарке делегацию Северной Осетии, поблагодарил устроителей ярмарки за возможность принять участие в таком событии.

"От имени многонационального Владикавказа хотел бы поздравить вас с этим праздником, который дает развитие и городу, и Архангельскому краю. Сегодня в Поморье осуществляется масса интересных и полезных для развития проектов. И сегодняшнее мероприятие носит уже не просто федеральный, а международный уровень, дает возможность общения регионам", - сказал Дзантиев.

В деловой части ярмарки мэр Владикавказа принял участие в семинарах по поддержке малого предпринимательства, обмену опытом в сфере местного самоуправления, заседаниях "круглых столов" по трудовому и антикоррупционному законодательству.

В пресс-службе мэрии северо-осетинской столицы пояснили, что Сергей Дзантиев побывал в Северодвинске, с которым мэр Владикавказа подписал соглашение о сотрудничестве по целому ряду направлений, среди который образование, культура, спорт, туризм и строительство.

После подписания соглашения Сергей Дзантиев посетил судоремонтное предприятие "Звездочка", в порту которого, на берегу незамерзающего Кольского залива в северной части Мурманска, ремонтируется дизель-электрическая подводная лодка "Владикавказ".

"Несмотря на то, что между Архангельской областью и Северной Осетией огромные расстояния, между ними существуют прочные связи, - отметил Сергей Дзантиев. - Так, в Северодвинске базируется даже подлодка, носящая имя "Владикавказ". Кроме того, руководство Архангельской области первым оказывало помощь в трудное для республики время - это трагические события в Беслане в сентябре 2004 года и вооруженные действия в Южной Осетии в августе 2008 года. На средства, собранные организациями, предприятиями и жителями Архангельской области, восстановлена средняя школа №5 г. Цхинвала". 

Напомним, что между Республикой Северная Осетия-Алания и субъектами Российской Федерации заключены 42 соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, и в текущем году планируется заключить соглашения еще с девятью российскими регионами. В числе новых деловых партнеров - Волгоградская, Томская и Оренбургская области, Чеченская Республика и Республика Саха (Якутия).

В сентябре 2008 года на инвестиционном форуме в Сочи Северная Осетия подписала соглашения о полномасштабном и перспективном сотрудничестве с Красноярским краем и Волгоградской областью.

Справка: дизель-электрическая подводная лодка "Владикавказ" проекта 877 была заложена на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде (Горький) 25 февраля 1988 года. Спуск на воду субмарины состоялся 29 апреля 1989 года, и в конце сентября того же года корабль вошел в строй. 2 августа 1997 года экипаж субмарины подписал шефское соглашение с администрацией Владикавказа и корабль получил свое нынешнее наименование в честь столицы республики. В составе экипажа подводной лодки есть призывники из Северной Осетии: в ноябре прошлого года десять новобранцев из Владикавказа пополнили ряды Северного флота.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии