23 сентября 2009, 17:15

ПЕНФА предложила дополнения в Конституцию Азербайджана

Партия единого Народного фронта Азербайджана (ПЕНФА)  сегодня представила общественности страны разработанный ее экспертами проект конституционного закона о дополнениях в Конституцию страны. Презентация законопроекта была  проведена в штаб-квартире партии.

"Предлагаемые нововведения нацелены  на развитие в стране многопартийности, гражданского общества, совершенствования деятельности правительства и повышения независимости судебной власти", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава комиссии по разработке законопроекта, глава Высшего меджлиса ПЕНФА Микаил Рагимли по окончании презентации, комментируя инициативу партии.

В частности, по его словам, статью 16 предлагается дополнить  пунктом о том, что государство "оказывает содействие развитию политических партий,  профсоюзов, общественных объединений".

"На практике уже предпринимаются шаги в этом направлении. Создан Совет государственной поддержки НПО, который уже второй год подряд предоставляет гранты институтам гражданского общества. Теперь необходимо закрепить это в Конституции, чтобы государство гарантированно поддерживало партии, профсоюзы и НПО", - сказал Рагимли.

Вторая группа дополнений затрагивает функции кабинета министров и  повышает ответственность правительства. 

"В настоящее время в Конституции  отмечена ежегодная отчетность перед парламентом. В начале марта кабинет министров отчитывается перед парламентом о деятельности за прошлый год. Однако в Конституции не прописано, что должно произойти, если парламент не признает удовлетворительным деятельность правительства. Мы предлагаем в таких случаях отставку кабинета министров и формирование президентом нового состава правительства", - сказал Рагимли.

Кроме того, по его  словам, предлагается расширить полномочия  премьер-министра: наделить его правом представлять президенту предложения по  повестке дня правительства, отставке министров и руководителей других органов центральной исполнительной власти.

"Конечно, идеально было бы сформировать правительство после парламентских выборов новым составом Национального собрания, но для этого нужно менять текст  Конституции,  а это требует  проведения референдума", - сказал Рагимли.  

Наконец, третья группа предлагаемых в Конституцию дополнений   касается деятельности Судебно-правового совета.

"В Конституции нет упоминания  об этом органе.  Но этот орган есть и играет важную  роль в формировании судейского корпуса. Он проводит конкурс на отбор кандидатов в должности судей и представляет их президенту на утверждение. Однако при ныне существующей системе этот орган находится в зависимости от исполнительной власти и возглавляется министром юстиции", - сказал Рагимли.

В отличие от действующего  порядка, когда члены Судебно-правового  совета имеют другие должности в исполнительной и судебной  системе, ПЕНФА предлагает формировать  Судебно-правовой совет из 9 членов, назначаемых на эти должности пожизненно.

"Эти 9 членов не должны занимать других должностей и заниматься иной оплачиваемой деятельности, кроме научной, педагогической или творческой", - сказал Рагимли.

По словам Рагимли, с учетом предложений и замечаний других партий предлагаемые дополнения в Конституцию будут обобщены и представлены в парламент лидером ПЕНФА, депутатом Гудратом Гасангулиевым.

Для включения  проекта конституционного закона  в повестку дня Национального собрания необходимо, чтобы его поддержали не менее 63 депутатов (более половины от депутатского состава).

Конституционные законы о дополнениях в Конституцию Азербайджанской  Республики ставятся на голосование  в Национальном собрании Азербайджанской  Республики дважды и принимаются большинством не мене, чем в 95 голосов. Второе голосование проводится через 6 месяцев после первого голосования. 

В правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), представители которой обладают половиной депутатских мандатов в азербайджанском парламенте, скептически относятся к необходимости дополнений в Конституции.

"Конечно, каждая партия вправе выдвигать предложения по реформированию законодательства. Однако 18 марта этого года на референдуме был принят пакет изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана. Причем азербайджанский народ поддержал их подавляющим большинством голосов. Не думаю, что за прошедшие полгода возникла необходимость в каких-либо новых дополнениях в Конституцию", - считает  депутат от ПЕА Мубариз Гурбанлы. 

Отметим, что  ПЕНФА позиционирует себя как  "конструктивная оппозиция" к властям  Азербайджана. Эта партия было образована в 2002 году группой, вышедшей из оппозиционной  партии Народного фронта.  Партии,  находящиеся в непримиримой оппозиции  к властям считают ПЕНФА  "псевдооппозицией". 

Конституция независимого Азербайджана была принята на референдуме 12 ноября 1995 и вступила в силу 27 ноября того же года. Она провозгласила  Азербайджан демократической, правовой, светской унитарной республикой. Несмотря на разделение властей, широкими полномочиями наделен президент, который является главой государства и исполнительной власти. Президент фактически единолично формирует правительство, назначая и освобождая от должностей министров.

Кандидатуру премьер-министра также в парламент представляет президент. Если парламент трижды откажется утверждать предложенную президентом кандидатуру, то глава государства сам назначает премьер-министра. Президент единолично назначает также судей судов первой инстанции страны. Судьи Верховного и Конституционного суда, а также апелляционных судов назначаются парламентом, однако по представлению президента.    

На референдуме 24 августа 2002 года в Конституцию Азербайджана были внесены 39 изменений в 24 статьи. Они были связаны с учреждением института омбудсмена, предоставления гражданам права напрямую обращаться в Конституционный суд, наделения Милли Меджлиса полномочиями назначать судей апелляционных судов по представлению президента и др.

На референдуме 18 марта 2009 г. были внесены 41 изменения и дополнения в 29 статей Конституции. В ходе референдума из Конституции было изъято ограничение на избрание одного лица президентом страны не более двух раз подряд.

Кроме того, в Конституцию были внесены поправки о продлении сроков полномочий действующего президента и парламента, если в условиях войны, ведение военных действий делает невозможным проведение президентских и парламентских выборов.

Ведущие оппозиционные силы страны и правозащитные организации изначально выступали против поправок в Конституцию. Они считают, что вся суть референдума сводится к предоставлению действующему главе государства Ильхаму Алиеву возможности избираться президентом неограниченное количество раз. Оппозиция считает, что это антидемократическая мера, реализация которой ставит Азербайджан в один ряд с отсталыми государствами мира, где правят диктаторские режимы.   

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей