23 сентября 2009, 15:41

Австрия экстрадирует в Россию жителя Ингушетии

Австрия по требованию российской Генпрокуратуры сегодня экстрадирует в Россию жителя Назрани Рустама Баркинхоева, который обвиняется в совершении разбоев и незаконном хранении, приобретении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", о своем намерении потребовать выдачи Рустама Баркинхоева прокуратура Ингушетии заявила 5 августа.

"В сентябре 2008 года Баркинхоев был арестован австрийскими правоохранительными органами за совершение кражи на территории этого государства и в ноябре 2008 года осужден австрийским судом к 18 месяцам лишения свободы", цитирует сообщение прокуратуры "Газета.Ru".

Баркинхоеву инкриминируется "совершение разбойных нападений с применением насилия", "хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", "хищение официальных документов", а также "приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем", сообщает "Ингушетия.Org".

Как утверждают в прокуратуре, обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и суда и был объявлен в международный розыск. Назрановским районным судом Ингушетии в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело обвиняемого находится в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии,

Следует отметить, что возможность, порядок и условия экстрадиции одним государством лиц, совершивших преступления на территории другого государства, регулируются международными конвенциями, договорами, а также национальными законодательствами этих стран.

Требование о выдаче гражданина России, адресованное зарубежной стране, направляется через Генеральную прокуратуру РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Испания выдала российским властям беженца из Ингушетии Мурата Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Тогда Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам. 

Тогда группа российских правозащитников обратилась к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в связи с депортацией Мурата Гасаева с просьбой справедливо рассмотреть его дело, а также держать на контроле его пребывание в СИЗО с целью недопущения пыток.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии