23 сентября 2009, 15:41

Австрия экстрадирует в Россию жителя Ингушетии

Австрия по требованию российской Генпрокуратуры сегодня экстрадирует в Россию жителя Назрани Рустама Баркинхоева, который обвиняется в совершении разбоев и незаконном хранении, приобретении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", о своем намерении потребовать выдачи Рустама Баркинхоева прокуратура Ингушетии заявила 5 августа.

"В сентябре 2008 года Баркинхоев был арестован австрийскими правоохранительными органами за совершение кражи на территории этого государства и в ноябре 2008 года осужден австрийским судом к 18 месяцам лишения свободы", цитирует сообщение прокуратуры "Газета.Ru".

Баркинхоеву инкриминируется "совершение разбойных нападений с применением насилия", "хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", "хищение официальных документов", а также "приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем", сообщает "Ингушетия.Org".

Как утверждают в прокуратуре, обвиняемый скрылся от органов предварительного следствия и суда и был объявлен в международный розыск. Назрановским районным судом Ингушетии в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело обвиняемого находится в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии,

Следует отметить, что возможность, порядок и условия экстрадиции одним государством лиц, совершивших преступления на территории другого государства, регулируются международными конвенциями, договорами, а также национальными законодательствами этих стран.

Требование о выдаче гражданина России, адресованное зарубежной стране, направляется через Генеральную прокуратуру РФ, если иное не предусмотрено международным договором.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что Испания выдала российским властям беженца из Ингушетии Мурата Гасаева, который числился в федеральном и международном розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм). Тогда Испания приняла решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам. 

Тогда группа российских правозащитников обратилась к президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову в связи с депортацией Мурата Гасаева с просьбой справедливо рассмотреть его дело, а также держать на контроле его пребывание в СИЗО с целью недопущения пыток.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей