Выставка-ярмарка "Восточный базар - очарование традиции". Москва, ВВЦ, 22 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

23 сентября 2009, 12:40

В Москве открылась выставка, посвященная культуре Востока и Средней Азии

В Москве на ВВЦ 22 сентября состоялось открытие выставки-ярмарки "Восточный базар - очарование традиции". На стендах были представлены экспонаты национальных ремесленников из восточных республик России и стран Востока и Средней Азии, всего было представлено около 5 000 экспонатов, среди них ювелирное искусство мастеров Дагестана и национальные костюмы Калмыкии.

"Среди экспонатов представлены работы не только профессиональных мастеров восточной культуры, но и людей, которые никогда этим не занимались специально, однако их любовь к восточной тематике привела к тому, что они стали сами что-то мастерить. И вышло, что люди самых разных профессий из самых разных стран и республик, которых и так знали как хороших людей, удивили всех тем, что они еще и такими вещами занимаются", - рассказал на открытии выставки руководитель "Города  наций" ВВЦ Владимир Безносиков.

Центральный раздел экспозиции демонстрирует коллекцию калмыцких национальных костюмов, которые создала заслуженный художник Республики Калмыкия Жозефина Буль. Работы художницы широко известны и представляют интерес не только для профессионалов, занимающихся историей народного костюма, но и для широкой публики.

Международный центр Рерихов, общественная организация, созданная по инициативе С.Н. Рериха, представляет на выставке живописные работы Николая Рериха, архивные материалы о Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

"В выставке принимают участие более 40 экспонентов. Количество экспонатов - около 5 тысяч, каждый посвящен культуре Востока и Средней Азии", - заявила директор павильона "Культура" Лариса Тимофеевна Нестерова.

В числе участников выставки: Казаковское предприятие художественных изделий (уникальные филигранные изделия, выполненные вручную), старейший металлообрабатывающий центр Дагестана (ювелирное искусство мастеров аула Кубачи), Центральный Московский ипподром (материалы об арабских скакунах).

В экспозиции широко представлены металлопластика художника Дмитрия Бите, искусство мастеров Туркмении - народный костюм, изделия из войлока, ковры, посуда с традиционным орнаментом, а также индийский текстиль, украшения, предметы быта, авторская живопись, работы современных дизайнеров, в которых ярко прослеживается восточная линия в современной моде.

В рамках выставки проводится дегустация продукции Дербентского коньячного завода из Республики Дагестан и восточных сладостей.

"Мне предложили участвовать в выставке. Здесь я представила всего несколько своих работ, выполненных из непривычных материалов - яичной пленки от скорлупы, пленки от чеснока и лука, то есть из того, что обычно просто выбрасывают в мусор. Я смотрела в Интернете - из этих материалов никто ничего не делает, я не нашла никакого упоминания об этом. Сейчас я ничего не продаю из своих работ, просто выставила их на суд зрителей. Если им понравится, возможно, в следующем году можно будет что-то и продавать по окончании экспозиции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" художник-флорист Регина Овчаренко.

По ее словам, по образованию она является газосварщиком, но буквально около 10 лет назад внезапно решила заняться созданием картин из природных материалов. Причем сама придумала ноу-хау - создание цветов в объемных картинах, используя в качестве лепестков цветов пленку от яичной скорлупы.

Регина Овчаренко надеется, что ее работы привлекут внимание детей и подростков, и она готова передать им все секреты по технологии создания этих картин.

Помимо ознакомления с экспонатами из различных стран, включая юго-восточные регионы России, стан бывшего СССР, а также Афганистана, Индии и других посетителям представлена возможность в договорном порядке приобрести некоторые, специально для этого представленные работы - предметы одежды, ювелирные украшения, домашнюю утварь и прочее.

Для привлечения интереса публики на выставке в день ее открытия работал артист из Узбекистана, одетый в национальный костюм и маску, который охотно фотографировался с посетителями.

По словам организаторов выставки, таким образом они еще раз хотят привлечь внимание  к восточной культуре, показать ее многогранность, напомнив, что в былые годы, до того, как страну начали потрясать кардинальные политические события, интерес к культуре востока был гораздо выше, чем сейчас.

Отметим, что в самом Дагестане, откуда на выставке представлено ювелирное искусство, также довольно часто проводятся различные выставки, в том числе и народного искусства. Так, в феврале этого года в Дагестанском объединенном историко-архитектурном музее прошла выставка «Женские головные уборы Дагестана», где были представлены старинные головные уборы женщин различных национальностей, проживающих на территории республики.

В июле прошлого года в Махачкале состоялся третий Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры народов горных земель «Горцы», в рамках которого прошли фотовыставка «Народное творчество Дагестана» и ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

В июне 2008 года в столице Дагестана прошел юбилейный фестиваль моды «Кавказский стиль 2008», на котором были представлены 16 коллекций. В том же месяце в махачкале состоялась межрегиональная специализированная ювелирная выставка «Золото России-2008», об участии в которой заявили более шестидесяти ювелирных заводов, фирм и производителей более чем из 25 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Архив новостей