23 сентября 2009, 11:40

Празднование Ураза-Байрама в Чечне прошло без происшествий

Каких-либо серьезных эксцессов в дни мусульманского праздника Ураза-Байрам (Ид аль Фитр) на территории Чеченской Республики отмечено не было. Так утверждают в республиканских правоохранительных органах.

21 и 22 сентября в Чечне отмечалось завершение священного для мусульман месяца поста Рамадан. Правоохранительные органы республики в канун праздника были переведены на усиленный вариант несения службы.

Источник в чеченской милиции рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в дни празднования Ураза-Байрама было отмечено несколько серьезных дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали люди.

"В первый день празднования Ураза-Байрама на территории нашей республики произошло несколько серьезных ДТП, в результате которых имелись пострадавшие. В первую очередь эти автомобильные аварии были связаны с продолжавшимися в течение суток дождями, из-за чего некоторые водители не справлялись с управлением транспортом на скользких дорогах", - рассказал собеседник.

Также, по его словам, в числе нарушений – превышение скорости и несоблюдение элементарных правил дорожного движения. "Тем не менее, нужно отметить, что в общем и целом обстановка в республике в праздничные и выходные дни была спокойной и полностью контролируемой", - подчеркнул собеседник.

Напомним, что 21 и 22 сентября в Чечне были объявлены выходными по случаю празднования окончания священного для мусульман месяца поста Рамадан.

Стоит отметить, что весь мусульманский мир отпраздновал Ураза-Байрам 20 сентября, в то время как в Чечне его стали отмечать только 21 сентября. Это обстоятельство вызвало серьезные разногласия между верующими и вызвало массу вопросов в республике. Большинство верующих убеждены в том, что отмечать мусульманские праздники в республике необходимо одновременно с другими государствами мира и регионами России, где исповедуется ислам, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
Жители республики с сомнением относятся к доводам местного духовенства о том, что день разговения в Чечне отмечался правильно и в полном соответствии с требованиями религии. Люди не могут понять, почему день окончания месяца Рамадан в республике постоянно отмечается на один день позже, чем в других регионах, и считают это несоблюдением общепринятых в мусульманском мире норм.

Напомним также, что отсутствие электричества в Грозном омрачило праздник для части жителей города. Отсутствие электричества привело и к сбоям в подаче воды. Кроме того, во многих семьях пришли в негодность продукты, заготовленные к празднику, поскольку температура воздуха была достаточно теплой, а холодильники не работали в течение суток. Это вызвало крайнее недовольство у большинства домохозяек, которые были склонны винить в произошедшем не только энергетиков, но и власти республики, мэрию города Грозного и районную администрацию.

Энергетики объяснили, что причиной отключения электроснабжения части города Грозного 21 сентября было связано с последствиями разгула стихии на юге России, где сильный ветер вызвал обрыв линий электропередач. Уже в первой половине дня 22 сентября подача электричества в обесточенные населенные пункты Грозного была возобновлена в полном объеме.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии