23 сентября 2009, 04:30

В Новороссийске правозащитник Карастелев обращается в прокуратуру по факту угроз

В Новороссийске эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" (НКПЧ) Вадим Карастелев обратился в Следственный комитет при прокуратуре по факту угрозы по SMS в его адрес.
 
Вадим Карастелев, эксперт "Новороссийского комитета по правам человека", закрытия которого добивается новороссийская прокуратура, обвиняя его сотрудников в экстремизме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 21 сентября в его адрес пришло SMS-сообщение с угрозой, по факту чего им было направлено письмо начальнику Следственного комитета при прокуратуре Новороссийска. 23 сентября правозащитник намерен подать заявление в правоохранительные органы.

"После статьи в "Новой газете", где корреспондент Евгений Титов привел слова директора новороссийской школы №22 о том, что не мы проводили агитацию на территории его школы среди детей, что расходится со словами, направленными им в заявлении в прокуратуру. Практически одновременно с журналистом Титовым мне пришло SMS следующего содержания: "Убирайся в Израиль!", - рассказывает Карастелев.

В своем письме в Следственный комитет Вадим Карастелев заявляет, что угрозы в его адрес, как заместителя исполнительного директора АНО "Новороссийский комитет по правам человека", связаны с его профессиональной деятельностью по защите прав человека.

В связи с возникшей ситуацией, Карастелев просит начальника Следственного комитета при прокуратуре Новороссийска проверить факты угроз, возбудить уголовное дело и "принять меры в соответствии со своими полномочиями".

Напомним, что в "Новой газете" от 21 сентября вышло интервью директора новороссийской школы №22, который ранее написал в прокуратуру города о том, что представители "Новороссийского комитета по правам человека" супруги Карастелевы проводили агитацию на территории школы. В последнем интервью директор заявляет, что Карастелевых в школе не было, а агитацию вели другие люди. Об этом рассказал эксперт НКПЧ Вадим Карастелев.

Местная прокуратура вынесла НКПЧ одновременно предупреждение, предостережение и представление об экстремистской деятельности, основываясь на показания двух подростков, которым участие в акциях правозащитников показалось призывом к антиобщественным действиям, а также на основе заявления директора школы №22, который сообщил прокуратуре, что на территории школы Вадим и Тамара Карастелевы агитировали детей принимать участие в акциях протеста против "детского закона".

"Заявление  директора школы легло в обвинение прокуратуры, которая требует закрытия НКПЧ. В последней статье директор школы опроверг  свои слова, что мы вели в  школе агитацию. Юридически пока это не изменение показаний, но теперь ему свои "расхождения" придется объяснять уже в суде", - говорит Вадим Карастелев.

Журналист "Новой газеты" Евгений Титов, автор материала "Агенты ЦРУ вышли на пикет", пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что когда он обратился к директору 22-й новороссийской школы Сергею Орлову, он предъявил свой паспорт и служебное удостоверение, объяснив цель визита и тему разговора.

Ни о какой договоренности по поводу предварительного просмотра текста беседы с Орловым до публикации материала, по его словам, не было. Однако, когда в "Новой газете" вышла статья о разговоре с директором школы, последний перезвонил Титову с претензиями.

"Я ответил, что если у Орлова есть какие-то претензии к моей  работе, он может обжаловать это через суд. После этого я попросил его больше не звонить на мой номер телефона. Затем, через некоторое время с этого телефонного номера мне пришло SMS нецензурного содержания", - рассказывает Титов.
 
Корреспондент также пояснил, что разговаривал с директором школы Орловым около 30 минут, хотя не планировал уделять этому разговору столько времени. По его словам, Орлов сам был инициатором продолжения разговора.

"22 сентября, когда я написал заявление начальнику УВД Западного округа города Краснодара, мне сначала рекомендовали обращаться в суд. Но при чем здесь суд, если сначала надо установить, кто отсылал эту SMS? Тем не менее, заявление по этому факту принято, талон о приеме к рассмотрению заявления у меня есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Титов.
 
22 сентября Евгений Титов направил заявление на имя начальника УВД Краснодара, в котором просит установить личность отправителя SMS-сообщения, после чего принять предусмотренные законом меры.

По факту заявления следственный дознаватель заявил Титову, что после проверки о ее результатах будет сообщено в 10-дневный срок. В этом случае речь может идти о возбуждении уголовного либо административного дела.

Напомним, что также поводом для иска прокуратуры к НКПЧ стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций правозащитников в Новороссийске, когда они протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков, предусмотренного законом "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В Краснодарском крае закон вступил в силу с 1 августа 2008 года.

УФСБ по Краснодарскому краю усмотрело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости