23 сентября 2009, 04:30

В Новороссийске правозащитник Карастелев обращается в прокуратуру по факту угроз

В Новороссийске эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" (НКПЧ) Вадим Карастелев обратился в Следственный комитет при прокуратуре по факту угрозы по SMS в его адрес.
 
Вадим Карастелев, эксперт "Новороссийского комитета по правам человека", закрытия которого добивается новороссийская прокуратура, обвиняя его сотрудников в экстремизме, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 21 сентября в его адрес пришло SMS-сообщение с угрозой, по факту чего им было направлено письмо начальнику Следственного комитета при прокуратуре Новороссийска. 23 сентября правозащитник намерен подать заявление в правоохранительные органы.

"После статьи в "Новой газете", где корреспондент Евгений Титов привел слова директора новороссийской школы №22 о том, что не мы проводили агитацию на территории его школы среди детей, что расходится со словами, направленными им в заявлении в прокуратуру. Практически одновременно с журналистом Титовым мне пришло SMS следующего содержания: "Убирайся в Израиль!", - рассказывает Карастелев.

В своем письме в Следственный комитет Вадим Карастелев заявляет, что угрозы в его адрес, как заместителя исполнительного директора АНО "Новороссийский комитет по правам человека", связаны с его профессиональной деятельностью по защите прав человека.

В связи с возникшей ситуацией, Карастелев просит начальника Следственного комитета при прокуратуре Новороссийска проверить факты угроз, возбудить уголовное дело и "принять меры в соответствии со своими полномочиями".

Напомним, что в "Новой газете" от 21 сентября вышло интервью директора новороссийской школы №22, который ранее написал в прокуратуру города о том, что представители "Новороссийского комитета по правам человека" супруги Карастелевы проводили агитацию на территории школы. В последнем интервью директор заявляет, что Карастелевых в школе не было, а агитацию вели другие люди. Об этом рассказал эксперт НКПЧ Вадим Карастелев.

Местная прокуратура вынесла НКПЧ одновременно предупреждение, предостережение и представление об экстремистской деятельности, основываясь на показания двух подростков, которым участие в акциях правозащитников показалось призывом к антиобщественным действиям, а также на основе заявления директора школы №22, который сообщил прокуратуре, что на территории школы Вадим и Тамара Карастелевы агитировали детей принимать участие в акциях протеста против "детского закона".

"Заявление  директора школы легло в обвинение прокуратуры, которая требует закрытия НКПЧ. В последней статье директор школы опроверг  свои слова, что мы вели в  школе агитацию. Юридически пока это не изменение показаний, но теперь ему свои "расхождения" придется объяснять уже в суде", - говорит Вадим Карастелев.

Журналист "Новой газеты" Евгений Титов, автор материала "Агенты ЦРУ вышли на пикет", пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что когда он обратился к директору 22-й новороссийской школы Сергею Орлову, он предъявил свой паспорт и служебное удостоверение, объяснив цель визита и тему разговора.

Ни о какой договоренности по поводу предварительного просмотра текста беседы с Орловым до публикации материала, по его словам, не было. Однако, когда в "Новой газете" вышла статья о разговоре с директором школы, последний перезвонил Титову с претензиями.

"Я ответил, что если у Орлова есть какие-то претензии к моей  работе, он может обжаловать это через суд. После этого я попросил его больше не звонить на мой номер телефона. Затем, через некоторое время с этого телефонного номера мне пришло SMS нецензурного содержания", - рассказывает Титов.
 
Корреспондент также пояснил, что разговаривал с директором школы Орловым около 30 минут, хотя не планировал уделять этому разговору столько времени. По его словам, Орлов сам был инициатором продолжения разговора.

"22 сентября, когда я написал заявление начальнику УВД Западного округа города Краснодара, мне сначала рекомендовали обращаться в суд. Но при чем здесь суд, если сначала надо установить, кто отсылал эту SMS? Тем не менее, заявление по этому факту принято, талон о приеме к рассмотрению заявления у меня есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Титов.
 
22 сентября Евгений Титов направил заявление на имя начальника УВД Краснодара, в котором просит установить личность отправителя SMS-сообщения, после чего принять предусмотренные законом меры.

По факту заявления следственный дознаватель заявил Титову, что после проверки о ее результатах будет сообщено в 10-дневный срок. В этом случае речь может идти о возбуждении уголовного либо административного дела.

Напомним, что также поводом для иска прокуратуры к НКПЧ стал лозунг "Свободу не дают, ее берут", который был использован во время одной из акций правозащитников в Новороссийске, когда они протестовали против введенного в Краснодарском крае "комендантского часа" для детей и подростков, предусмотренного законом "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В Краснодарском крае закон вступил в силу с 1 августа 2008 года.

УФСБ по Краснодарскому краю усмотрело в лозунге косвенные призывы к совершению насильственных антиобщественных действий. НКПЧ это предупреждение опротестовал в суде, однако районный суд отказал лидерам организации Тамаре и Вадиму Карастелевым в удовлетворении жалобы, а затем, 4 сентября, краевой суд аналогично поступил с кассационной жалобой.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей