23 сентября 2009, 02:40

В Кабардино-Балкарии парламентская согласительная комиссия приняла регламент обсуждения земельного вопроса

В Кабардино-Балкарии 22 сентября прошло заседание парламентской согласительной комиссии, на котором было обсужден земельный вопрос. Был согласован дальнейший регламент его рассмотрения, процедура голосования принята не была.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член согласительной комиссии Ибрагим Яганов, заседание прошло в спокойной обстановке.
 
"Мы согласовали регламент за исключением процедуры голосования. Представители балкарских общественных организаций требуют принимать решение по достижении консенсуса, все остальные за то, чтобы принять решение большинством голосов", - сказал Яганов.
 
На прошедшем заседании первый заместитель главы администрации президента КБР Залим Кашироков рассказал о ситуации, сложившейся в республике в сфере землепользования после развала колхозов. Залим Кашироков отметил, что руководство республики еще на стадии обсуждения проекта федерального закона №131 пыталось внести в него изменения, сразу поняв, что закон создаст конфликтную ситуацию в республике. Были даже предприняты визиты в Госдуму, однако безрезультатно.

Руководитель федеральной кадастровой службы по КБР Хабдульсалам Лигидов рассказал о том, какая ситуация была в земельной сфере при Советской власти, какие населенные пункты какими землями владели.

Так, в советское время, а также ранее, все населенные пункты республики, независимо от национальности их населения, а также мест расположения имели свои делянки на отгонных пастбищах.  После развала колхозов для управления отгонными пастбищами были созданы ГУПы - "Хаймаши", "Аурсентх" и др., но потом ГУПы были  ликвидированы, а земли были переданы Мингосимуществу, которое их в настоящее время сдает в аренду.
 
Комиссия также заслушала информацию министра по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Мухамеда Сохова о состоянии вопроса земельной собственности в КБР в настоящее время.
 
На заседание комиссии был приглашен член Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев, который является одним из авторов обращения в Конституционный суд страны об определении статуса межселенных територий. Оюс Гуртуев несколько раз заявлял, что комиссия не должна обсуждать закон, а исполнять его.
 
Как рассказал Ибрагим Яганов, в настоящее время инфраструктура отгонных пастбищ разрушена. "Разворованы электромагистрали, раскурочены кошары, растащены на металлолом трубы уникальных водных коммуникаций, разрушаются тропы", - говорит Гуртуев.
 
Яганов сообщил, что им и его единомышленниками подготовлен законопроект, согласно которому отгонные пастбища должны быть возвращены сельским поселениям в тех границах, в которых они были у них  в советское время. В ближайшее время они намерены передать его в парламент Кабардино-Балкарии.
 
"В статье 85-й 131-го закона говорится о том, что земли должны быть распределены на справедливой основе с учетом исторических особенностей на основании местного закона", - отметил Яганов.
 
На заседании комиссии присутствовал сотрудник администрации президента России Ренат Карчаа.
 
Как сообщалось ранее, парламент Кабардино-Балкарии образовал согласительную комиссию по законодательным инициативам по реализации Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В комиссию вошли 36 человек, на паритетной основе представляющие три основные национальные группы, проживающие на территории республики - кабардинцев, балкарцев и русских.
 
Кабардинскую общественность представляет Координационный совет кабардинских общественных организаций, балкарскую - организация "Алан", русскую - "Вече".
 
Согласительная комиссия избрала трех сопредседателей, которые также представляют три титульных народа.
 
Напомним, что идея создания согласительной комиссии по решению проблемы отгонных пастбищ, принадлежит президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, который в марте этого года направил письмо в парламент республики.
 
5 мая парламент принял соответствующее постановление.
 
В задачи комиссии входит предварительное рассмотрение законодательных инициатив органов местного самоуправления по вопросам изменения границ муниципальных образований. Цель создания - выработка единой позиции по этому вопросу среди представителей всех заинтересованных сторон.
 
Как мы ранее сообщали, общественная организация "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН) от участия в работе согласительной комиссии отказалась. Организация настаивает на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них. Это преимущественно балкарские населенные пункты.
 
Позиция официальных властей республики по спорному вопросу такая - найти консенсус по данной проблеме, для чего и была создана данная комиссия.
 
Справка: по данным Управления федерального агентства кадастра, общая площадь земель республики составляет 1246,9 тыс. га. Из них сельскохозяйственные угодья - 695, 4 тыс. га  или 55,9%. Земель сельхозназначения в республике - 711 тыс.га, из них пашни -289,3 тыс.га, многолетних насаждений 7,5 тыс.га, сенокосов- 58, 7 тыс.га, пастбищ - 271,6 тыс.га, земель населенных пунктов - 57 тыс.га, земель промышленности и иного специального назначения - 10 тыс.га, земель особо охраняемых территорий и объектов -54,6 тыс.га (заповедник). Горы, ледники занимают площадь 152,9 тыс.га.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости