23 сентября 2009, 01:45

Бывший Омбудсмен Грузии Созар Субари начал активную политическую деятельность

Бывший народный защитник Грузии Созар Субари начал активную политическую деятельность и будет баллотироваться в Тбилисский орган местного самоуправления.

Субари вступил в оппозиционный "Альянс за Грузию", который возглавляет экс-постпред Грузии в ООН Ираклий Аласания. Как сообщили в пресс-службе альянса, "пока не идет разговора о вступлении Субари в одну из партий, входящих в объединение". На данном этапе Созар Субари стал соучредителем и сопредседателем "Альянса за Грузию".

Как уже сообщалось, пятилетний срок полномочий Субари на посту омбудсмена истек в сентябре. 16 сентября к работе на посту омбудсмена приступил Георгий Тугуши.

Лидеры "Альянса за Грузию", в состав которого входят партии: "Наша Грузия - свободные демократы", "Новые правые" и Республиканская партия, заявили о готовности принять участие в предстоящих выборах в органы местного самоуправления, назначенных на 30 мая 2010 года. На пост мэра Тбилиси будет баллотироваться Ираклий Аласания, а Созара Субари выдвигают кандидатом на пост председателя Тбилисского органа местного самоуправления.

"Цель "Альянса за Грузию" - выборы и изменение избирательной среды. Мы претендуем на власть, и мы готовы придти к ней путем выборов. "Альянс за Грузию"  - это тот политический центр, который сможет улучшить обстановку и внедрить демократические ценности", - сказал Ираклий Аласания.

Говоря о примкнувшем к альянсу Созаре Субари Аласания, уточнил, что "Субари - принципиальный человек с большим авторитетом", который выступает против несправедливости и ущемления прав человека.

Однако ряд оппозиционных партий выступают за выдвижение единых кандидатов от оппозиции, мотивируя тем, что только таким способом можно добиться победы на выборах. Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава заявил, что у оппозиции есть уже опыт разрозненной борьбы на последних президентских и парламентских выборах. "Мы можем добиться победы только при единых кандидатах и единой борьбе", - сказал Кукава.

Лидер партии "Женщины Грузии за справедливость и равноправие" Гугули Маградзе в свою очередь считает, что оппозиционный спектр должен поддержать "Альянс за Грузию", назвавшему своих кандидатов на выборах, чтобы не составлять ему конкуренции. "Я думаю, что до объявления кандидатов надо было провести межпартийные консультации, но раз "Альянс за Грузию" уже назвал своих кандидатов, оппозиция должна их поддержать и не выдвигать своих", - сказала она.

На данном этапе "Альянс за Грузию" единственное политическое объединение, заявившее о своем участии в предстоящих выборах и назвавшее своих основных кандидатов.

С инициативой проведения внеочередных выборов в органы местного самоуправления 30 мая 2010 года Михаил Саакашвили выступил в ходе политических дебатов в парламенте в июле, также глава государства не исключил, что вместе с этими выборами будут проведены прямые выборы мэра Тбилиси. По действующему законодательству, мэра столицы выбирают депутаты Тбилисского органа местного самоуправления из числа своих коллег.

В марте текущего года при поддержке Национал-демократического института США была создана рабочая группа по вопросам внесения изменений в Избирательный кодекс. В настоящее время над проектом поправок в избирательное законодательство работают ряд партий, среди которых - "Наша Грузия - свободные демократы", "Союз традиционалистов", "Новые правые" и Республиканская партия.

Отметим, что 30 сентября 2008 года в Грузии по инициативе омбудсмена страны Созара Субари, непарламентской оппозиции и представителей ряда общественных организаций было создано движение "За свободу и справедливость", которое не является политической организацией, но объединяет своих сторонников "вокруг основных демократических принципов".

Напомним, что парламент Грузии 16 сентября 2004 года единогласно утвердил представленную президентом страны Михаилом Саакашвили кандидатуру Созара Субари на пост Народного защитника (омбудсмена) Грузии. Выступая перед депутатами, Субари тогда заявил, что намерен осуществить структурные изменения в вверенном ему аппарате с тем, чтобы офис Народного защитника стал "подходящим для существующих реальностей".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии