22 сентября 2009, 23:50

По размеру кредитного портфеля Армения занимает ведущие позиции в регионе

За первые восемь месяцев этого года, кредитный портфель Армении увеличился на 6 процентов. По этому показателю Армения занимает ведущие позиции, как в регионе, так и среди стран СНГ, сообщил журналистам председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

По словам Джавадяна, активы банковской системы Армении за первое полугодие 2009 года возросли на 10,5%, в годовом разрезе - на 26%. По данным Национального кредитного бюро, объем кредитования комбанками Армении в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года сократился на 28,1%, составив на 1 июля 191.4 млрд. драмов (Прим.корреспондента "Кавказского узла": 1 доллар США равен 380 армянским драмам).

Относительно высокого уровня долларизации в стране, председатель Центрального банка отметил, что информация о вкладах не дает целостного представления о ее уровне, так как не учитывается соотношения наличных долларов и драмов.

Джавадян сообщил, что для борьбы с долларизацией Центральный банк будет вынужден весть некоторые ужесточения, предусмотренные законодательством, в частности, изменениями в Административный кодекс и закон "О регулировании валютой и валютным контролем".

Внешний государственный долг Армении, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2009 года возрастет до 31,1% ВВП, а к концу 2010 года - до 38,7%, сообщил глава миссии МВФ Марк Льюис на пресс-конференции в Ереване.

Ранее представитель армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес заявила, что МВФ уверен, что Армения сможет вернуть кредиты международным финансовым организациям.

В конце июня Международный валютный фонд принял решение об увеличении кредита с 540 млн до 823 млн долларов. По словам представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, этот шаг МВФ преследует цель помочь Армении приспособиться и преодолеть негативные последствия финансового кризиса.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Всемирный банк принял решение предоставить Армении кредит в 100 млн долларов для борьбы с негативными последствиями мирового финансового кризиса. Об этом сообщил руководитель ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости