22 сентября 2009, 22:20

Оппозиция в Грузии представила единое видение Избирательного кодекса

Один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе 21 сентября представил комиссии по изменению избирательного права предложение из 12 пунктов, которое подписали семь оппозиционных партий Грузии.

"Мы создали документ по изменению избирательного законодательства Грузии. Предложения касаются избирательных списков, избирательной администрации. Мы нашли много точек соприкосновения с нашими коллегами, и это позволило нам согласовать единый документ. Большое содействие в выработке документа нам оказали международные организации. Наши предложения основываются не только на рекомендациях Венецианской комиссии, но мы внесли ряд своих предложений", - заявил Мамука Кацитадзе корреспонденту "Кавказского Узла".

Лидер партии "Новые правые" не стал уточнять суть своих предложений, сославшись на договоренность о конфиденциальности.

Мамука Кацитадзе подчеркнул, что создание единого документа станет очень важным для переговоров с правящей партией "Национальное движение".

"Раньше власти не раз нас упрекали, что оппозиционеры сами не могут договориться о требованиях к Избирательному кодексу, но теперь мы смогли договориться и сможем отстаивать свою точку зрения", - отметил оппозиционер.

"Мы приняли решение начать переговорный процесс, но это не означает, что наша партия отказывается от проведения акций. Проведение акций входит в арсенал политической борьбы, но мы должны попробовать договориться. Это послужит оздоровлению политической реальности", - заявил Мамука Кацитадзе.

По его информации, совместный документ подписали республиканцы, консерваторы,  партия "Свободные демократы", "Партия народа", партия "Свободная Грузия" (генеральный секретарь Эка Беселия) и партия "Новые правые".

Отметим, что до недавнего времени в работе правительственной комиссии по составлению нового Избирательного кодекса участвовали только представители правящей партии и парламентской оппозиции. Недавно к работе над Избирательным кодексом подключились традиционалисты и "Наша Грузия - свободные демократы". Вчера, 21 сентября, к ним присоединились "Новые правые" и консерваторы.

Комиссии по реформированию законодательства была создана после встречи президента Михаила Саакашвили с лидерами оппозиции 11 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов начались в Грузии 9 апреля и продолжались более трех месяцев. Затем оппозиция объявила, что прекращает тактику ежедневных акций у парламента. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Михаил Саакашвили не раз обращался к оппозиции с предложением начать диалог. Так, президент Грузии предложил вернуться в парламент тем представителям радикальной оппозиции, которые после парламентских выборов 21 мая 2008 года разорвали свои мандаты. Однако оппозиционеры ответили отказом.

Кроме того, 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако ряд лидеров оппозиции, в частности, лидеры "Национального форума" Каха Шартава, "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии