22 сентября 2009, 22:12

Арсен Каноков: у Кабардино-Балкарии есть особые инвестиционные рецепты

У Кабардино-Балкарии есть свои особые инвестиционные рецепты, заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, подводя итоги участия республики в Инвестиционном форуме "Сочи-2009".

Главное, по мнению Канокова, не сидеть, сложа руки, и не ждать, когда инвестор решится постучать в дверь.

"Если к Краснодарскому краю они выстроились в очередь, то к нам, к сожалению, в ближайшие годы очереди не намечаются. А нам ждать некогда, поэтому, часть инвестиционных проектов мы будем реализовать сами через систему частно-государственного партнерства. Будем подключать Агентство инвестиций и развития КБР, помогать субсидиями, залоговым фондом, кредитами", - заявил президент КБР.

При этом "сначала государство помогает производству в сложной обстановке встать на ноги, а затем выходит из предприятия". Таким путем, по планам президента, ежегодно будет реализоваться от 10 до 30 проектов.

Президент привел в пример открывшееся на днях в Нальчике российско-турецкое текстильное предприятие "Борен текстиль", где такая схема уже опробована.

Но при этом попытки привлечь инвесторов будут вестись и дальше. Более того, Арсен Каноков считает, что на следующем Инвестиционном форуме в Сочи должен быть представлен каждый район республики.

"Свои проекты представят главы администраций городов и районов, которые сначала покажут их на республиканской выставке, где будут выбраны самые лучшие", - пояснил Каноков.

Говоря о нынешнем сочинском форуме, президент отметил, что он "из-за кризиса собрал меньше проектов, но улучшилось качество их представления". Но по его мнению, "главное не то, насколько эффектно преподнесен проект, а насколько реально перевести его в практическую плоскость".

Арсен Каноков рассказал, что провел на форуме переговоры с представителями российских и зарубежных компаний, работающих в сфере строительства и туризма. Проектами в Приэльбрусье заинтересовалась компания из Южного Тироля. Представители этой итальянской провинции уже реализуют проекты на территории КБР, в частности, выращивают в Баксанском районе республики скороспелые яблоки, так называемое, интенсивное предгорное садоводство.

Напомним, большая часть проектов, а именно пять из семи, представленных в Сочи, касались сферы туризма.

По мнению Канокова, наряду с туризмом нужно наращивать число проектов в промышленности и АПК. "Думаю, получая из года в год опыт участия в масштабных форумах в Сочи, в Санкт-Петербурге, за границей, учась всему передовому, что есть в России и мире, мы переведем количество проектов в их качество, а главное, начнем их активную реализацию. Особенно в агропромышленном комплексе - такие проекты сравнительно недороги и создают больше рабочих мест", - подчеркнул президент.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" информированные источники, в ближайшее время в КБР рассчитывать на крупные инвестиции не стоит. Основная причина - нестабильная политическая ситуация, а также олимпийские стройки в Сочи, куда, в основном, и идут инвесторы - как зарубежные, так и отечественные.

В прошлом году Кабардино-Балкария представила на VII Международном инвестиционном форуме в Сочи 10 проектов. 5 из них, общей стоимостью около 60 млрд. руб., касались  сферы туризма курортных зон "Чегет", "Чипер-Азау", "Эльбрус", "Юсеньги" в Приэльбрусье, а также туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су" на северо-восточном склоне Эльбруса. Проекты предусматривали  строительство канатных дорог, горнолыжных трасс различной степени сложности, гостиниц и турбаз, соответствующих мировым стандартам сервисного обслуживания.

В этом году на инвестиционный форум направлены те же проекты за исключением проекта по созданию туристско-рекреационного комплекса "Джилы-Су", а также проекта строительства нового международного аэропорта в Нальчике. По сведениям информированных источников, по этим двум проектам есть предварительные договоренности с потенциальными инвесторами.

Отметим, уже подведены первые итоги инвестиционного форума "Сочи-2009", который проходил с 17 по 20 сентября. Участие в нем приняли 56 регионов России и 27 иностранных делегаций. Общее число участников превысило 7700 человек. В этом году российские регионы подписали на Сочинском инвестиционном форуме соглашения на 500 млрд рублей.

"Кавказский узел" представляет фотографии собственного корреспондента с инвестфорума в Сочи.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей